عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منح الموافقة لإنجاز 130 مشروع سياحي جديد ب16 ولاية
يوفر أكثر من 30 ألف سرير ويخلق 45 ألف منصب شغل
نشر في الشعب يوم 10 - 02 - 2014

منحت وزارة السياحة والصناعة التقليدية، أمس الموافقة المبدئية لإنجاز 130 مشروع استثماري يتعلق بإنجاز مجموعة من المؤسسات الفندقية والسياحية عبر 16 ولاية، وهو ما يسمح بتعزيز الحظيرة الفندقية وتوفير فرص شغل حيث ستوفر هذه المشاريع 30500 سرير جديد، وخلق 45700 منصب عمل من بينها أكثر من 15 ألف منصب شغل مباشر.
ويأتي هذا القرار، في إطار تنفيذ تعليمات وتوجيهات الوزير الأول عبد المالك سلال المتعلقة بتخفيف الإجراءات الإدارية الخاصة بتشجيع الاستثمار في القطاعات الاقتصادية وتحسين الخدمات العمومية، وقد أشرف وزير السياحة والصناعة التقليدية محمد أمين حاج سعيد رفقة الوزير لدى الوزير الأول المكلف بإصلاح الخدمة العمومية بفندق الهيلتون على حفل مراسيم تسليم الموافقات المبدئية لمستثمرين جزائريين لانجاز مجموعة فنادق تخص 40 منطقة توسع سياحي، بمساحة إجمالية تقدر ب 305.23 هكتار، وبتكلفة مالية تتجاوز 183 مليار دينار جزائري.
ولأن الاستثمار السياحي يحتل مكانة أساسية في المخطط التوجيهي للتهيئة السياحية الذي تم المصادقة عليه سنة 2008، فقد أولت وزارة السياحة –يقول حاج سعيد- الأهمية للمشاريع السياحية وذلك بدعم من الحكومة التي لم تتوان عن تشجيع الاستثمار ومرافقة المستثمرين، عن طريق مجموعة من التحفيزات على غرار التخفيض في نسبة الفوائد التي نص عليها قانون المالية التكميلي لسنة 2009، ومزايا حددها قانون المالية التكميلي لسنة 2011 والتي تخص الاستفادة من العقار خاصة في ولايات الهضاب العليا والجنوب، كما عمدت وزارة السياحة إلى توقيع اتفاقيات مع 6 بنوك ومؤسسات مصرفية عمومية لضمان تمويل المشاريع ورفع العراقيل التي كانت تحول دون تجسيدها.
وفي هذا الإطار أعلن حاج سعيد عن إمضاء اتفاقيات أخرى مع بنوك خاصة لتسهيل عملية الحصول على القروض والإسراع في دراسات الملفات، محصيا في رده على سؤال «الشعب» توقف عدة مشاريع فندقية بسعة 140 ألف سرير بسبب غياب التمويل، تعمل هذه الاتفاقيات على إعادة دفع وتيرة انجازها.
وشدد ذات المسؤول، على أن تطوير قطاع السياحة مرهون بتنمية الاستثمار السياحي بمختلف أنماطه لتفادي ظاهرة الموسمية في النشاط، لذا يتعين تنويع الاستثمارات والمشاريع السياحية التي تتماشى وخصوصيات كل منطقة من الناحية المناخية، الجيولوجية، التاريخية والثقافية، مع مراعاة شرط الحفاظ وحماية البيئة من أجل التنمية السياحية المستدامة.
واسترسل قائلا: أن إعادة تشكيل الوعاء العقاري السياحي يستلزم تدخل ومساهمة مختلف القطاعات الوزارية المعنية على غرار الفلاحة، الثقافة، الشؤون الدينية والأوقاف»، والتنسيق معها بصفة دائمة وفعّالة.
وحث حاج سعيد المستثمرين المقبلين على تجسيد المشاريع السياحية على ضرورة «الانخراط في مخطط الجودة للفندقة لإنعاش السياحة»، مبديا استعداد قطاعه ل»تسخير كل الإمكانيات اللازمة لتوفير الظروف الملائمة من اجل تحقيق الأهداف المرجوة لبناء وجهة سياحية جزائرية واعدة».
الجزائر آمنة ومستقرة ولا يوجد أي مشكل أمني بالجنوب
نفى وزير السياحة والصناعة التقليدية محمد أمين حاج سعيد، أن تكون الأحداث التي عرفتها بعض مناطق الجنوب قد أثرت على التدفقات السياحية، بدليل توافد خلال الثلاثي الأخير من سنة 2013 أكثر من 126 ألف سائح من بينهم 7 آلاف سائح أجنبي على 5 ولايات جنوبية منها أدرار، إليزي، تمنراست، وبسكرة.
وأكد حاج سعيد في ندوة صحفية نشطها عقب تسليم الموافقات المبدئية لإنجاز 130 مشروع سياحي أن الجزائر آمنة ومستقرة ولا يوجد أي مشكل أمني بمنطقة الجنوب، مشيرا إلى أن التدفقات السياحية لم تتأثر بالأحداث سواء التي عرفتها دول الجوار، أو مناطق بالجنوب، غير أن ذلك لا يمنع من اعتماد «خطة إعلامية ترويجية قوية ومحكمة» من أجل إبراز الصورة الحقيقية لجزائر سياحية واعدة وآمنة وقوية على المستوى الدولي والداخلي.
وذكر حاج سعيد بالإجراءات التي اتخذتها مصالحه لتشجيع السياحة الداخلية ومنها الاتفاقيات التي أبرمت مع الخدمات الاجتماعية لعدد من القطاعات الوزارية ووكالات سياحية وأسفار لتشجيع العمال الجزائريين لقضاء عطلهم في بلدهم لاسيما بمناطق الجنوب بدل التوجه نحو الخارج.
وشدد في هذا الإطار، على وجوب دعم مرافق الإيواء بهذه المناطق مع مراعاة خصوصياتها واحترام عاداتها وتقاليدها وبيئتها الطبيعية إلى جانب العمل على بناء وجهة سياحية أصيلة ولا تكون بديلة للوجهات السياحية للبلدان الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.