عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختبار جدي لتحديد التّشكيلة الأساسية بنسبة كبيرة
نشر في الشعب يوم 30 - 05 - 2014

يجري المنتخب الوطني عشية اليوم أول اختبار تحضيري جدي في طريقه إلى المونديال البرازيلي عندما يواجه نظيره الأرميني بمدينة سيون السويسرية بداية من الساعة (00 : 17) بتوقيت الجزائر، حيث سيجرّب الناخب الوطني وحيد هاليلوزيتش العناصر التي سوف يعتمد عليها بشكل أساسي في كأس العالم، وكذا الخطة التي سيلعب بها في اللقاء الأول أمام بلجيكا، خاصة وأنّ الأيام الماضية وخلال التربص الذي أجراه "الخضر" بسيدي موسى سمح للطاقم الفني الوقوف على امكانيات اللاعبين الحقيقية.
وتنقّل الفريق الوطني يوم الخميس إلى سويسرا، وبالتّحديد إلى جنيف أين واصل التربص في جو هادئ بحضور كل اللاعبين بها فيهم غيلاس، الذي تدرّب لوحده نظرا لمعاناته من إصابة خفيفة قد تحرمه من مواجهة اليوم حسب آخر الأخبار الواردة من سويسرا، في حين أنّ بقية المجموعة تتدرّب بشكل موفّق وفي ظروف عادية منذ وصولها إلى سويسرا وسط تنظيم محكم من المسؤولين على الفريق الوطني، أين تمّ إيواء أعضاء "الخضر" في فندق "لاريزيرف" الذي يوفر كل وسائل الراحة والتركيز لزملاء سليماني في تحضيراتهم لهذه المباراة وبالتالي المونديال.
وبرمج الطاقم الفني حصة تدريبية مساء اليوم في نفس توقيت مباراة اليوم، وهذا قبل التوجه صباح اليوم إلى مدينة سيون التي تبعد عن جنيف ب 160 كلم.
وبدون شك، فإنّ الجمهور الجزائري ينتظر بشغف رؤية المباراة وأخذ صورة أولية عن التشكيلة التي ستخوض المونديال، أين يرتكز حديث الشارع الرياضي في الأيام الأخيرة عن اللاعبين الذين سوف يعتمد عليهم الكوتش وحيد، بالنظر للعمل الذي أقيم منذ بداية التربص.
وسط الميدان..قوّة الفريق الوطني
وعلى ضوء المعطيات الأخيرة، فإنّ الخطة التي سيلعب بها الفريق الوطني غير محددة بشكل نهائي بالنسبة للطاقم الفني الذي قد يجرّب خطتين مختلفتين، الأولى تعتمد على عدد أكبر من اللاعبين في الهجوم أي (4 - 3 - 3)، والثانية تركّز أغلب اللاعبين في الوسط (4 - 4 - 2).
وبما أنّ الاجماع قد يكون بالنسبة لحراسة المرمى لدى الحارس مبولحي، نظرا للتجربة المعتبرة التي يحوزها، فإنّ بقية المناصب لم يتم البت فيها بشكل قاطع، ولو أنّ الدفاع قد يتشكّل اليوم من ماندي على اليمين وغولام على اليسار ووسط الدفاع قد يعود للثنائي بوقرة بلكالام، بالرغم من أنّ مجاني مرشّح لأخذ مكانه إلى جانب بوقرة.
المهم أن هاليلوزيتش عليه اختيار الاسمين المعنيين بهذه المنطقة في أول لقاء تحضيري وليس في أول مباراة للمونديال لتجنب الوقوع في مشكل نقص الانسجام بالنظر لقوة الفريق البلجيكي في التوغل من وسط دفاع المنافس،
كما أن وسط الميدان يضم لاعبين لهم امكانيات كبيرة، وعلى الطاقم الفني اختيار التكامل بين هذه العناصر، وبالتالي، فإن الكفّة قد تميل إلى المزج بين التجربة والشباب، وقد نجد كل من لحسن، بن طالب، تايدر وفغولي لتنشيط هذه المنطقة الحساسة من اللعب بإعادة الكرة والانطلاق نحو الهجوم، هذا الأخير سينشطه الثنائي سليماني سوداني، اللّذان لعبا موسما مميزا لهما في سبورتينغ لشبونة ودينامو زغرب.
ومن جهة أخرى، فإنّ هاليلوزيتش قد يعطي الفرصة للاعبين آخرين على غرار جابو، الذي من المنتظر أن يقدّم فنياته وفعاليته للخط الهجومي كما سبق وأن قام به في مباراة سلوفينيا في مارس الماضي.
مخيتاريان..قاطرة أرمينيا
يمكن القول أنّ مباراة اليوم لها أهمية كبيرة في الخطة التحضيرية، وتقدم العديد من الأجوبة للطاقم الفني للمنتخب الوطني، واختيار أرمينيا جد مهم بالنظر للتطور الكبير الذي عرفه هذا الفريق في السنوات القليلة الأخيرة، أثبت وجوده في التصفيات الأوروبية للمونديال. والشيء المذهل أنّ هذا المنتخب الذي يشرف عليه المدرب السويسري بيرنار شالاند حقّق قفزة نوعية تاريخية في ترتيب الفيفا أين صعد في عام واحد من المركز 90 إلى المرتبة ال 33، الأمر الذي جعله يحتكر الأضواء وأصبحت المنتخبات تحاول التقرب من مسؤوليه للعب المقابلات الودية، أين سبق له وأن لعب أمام روسيا في مارس الماضي، أحد منافسي "الخضر" في المونديال البرازيلي.
ويحمل المنتخب الأرميني في صفوفه أحد اللاعبين المهاريين من بين الأحسن على المستوى العالمي في الوقت الحالي، هنريك مخيتاريان، وهو صانع ألعاب نادي دورتموند الألماني.
وستكون هذه المباراة محطة مميزة لتحضيرات الفريق الوطني قبل وضع كل الأمور الدقيقة في الطريق يوم 4 جوان خلال الاختبار التحضيري الأخير المقرّر بجنيف أمام منتخب رومانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.