ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسين شبكة التوزيع وتسويق المنتوجات السمكية انشغال المهنيين
نشر في الشعب يوم 03 - 10 - 2015

بهدف تحقيق تسيير تشاركي يستند إلى الحكامة، برمجت الجهات المنظمة للصالون الدولي للصيد البحري وتربية المائيات في طبعته السادسة، مقابلات ثنائية وجلسات نقاش للتعريف بتوجهات وزارة الفلاحة والصيد البحري نحو تطوير تربية المائيات وتنمية الصيد البحري، فضلا عن توسيع النقاش بين المتعاملين والمهنيين في القطاع إلى فرص تحسين شبكة التوزيع وتسويق المنتوجات السمكية وتنظيمهم في المجال من خلال توفير منشآت الإنزال ووضع الشروط اللازمة للتبريد وترقية المنتوج، مع تثمين سبل المحافظة على الثروة السمكية، بالتوجه نحو تربية المائيات وطرق الاستزراع الحديثة في الأحواض المائية والأقفاص العائمة، لتغطية الطلب على المادة في السوق الجزائرية وتوفيرها بجودة عالية وأسعار ملائمة.
في تصريح ل «الشعب»، قال فؤاد قناطري، المدير الفرعي للإرشاد بمديرية الصيد البحري وتربية المائيات لدى وزارة الفلاحة، إن الهدف الإجمالي من مشروع تربية المائيات في الجزائر هو مضاعفة إنتاج السمك إلى 200 ألف طن سنويا بالنظر إلى محدودية المنتوج في الصيد البحري الذي يقارب 120 ألف طن سنويا مقابل مخزون الثروة السمكية في الساحل الجزائري المقدر ب 120 ألف طن، حيث سيغطي المشروع حجم 80 ألف طن من المنتوج السمكي في السنوات المقبلة، على أن يتحقق ذلك بوضع جميع الإمكانيات التقنية للمرافقة والمتابعة والتكوين، إلى جانب إثراء الملف بخبرة الضيف الشرفي للجزائر في الصالون الدولي، خاصة بعد دخول مزرعة الجمبري في سكيكدة مرحلة الإنتاج وتوقعات نجاح تجربة زراعة هذا الصنف من الأسماك بورقلة مع آفاق تعميمها عبر القطر الوطني في السنوات المقبلة مع تنويع الإنتاج والخروج به الى إستزراع أصناف جديدة من الأحياء المائية سواء في المياه العذبة أو المالحة، كل ذلك قال عنه فؤاد قناطري، سيثريه النقاش المفتوح بين المتعاملين كقاعدة أساسية لانطلاقة موفقة سندها العمل الجماعي والإيمان بفكرة تحقيق الأهداف المنشودة.
من جهة أخرى، أشرفت إطارات وزارة الصيد البحري على تسيير جلسات في شكل عروض لتقديم مشروع « أفاق تربية المائيات 2020 « ، و ورشات حول التكوين في المجال وكذا سبل تطوير تربية المائيات في الأحواض الفلاحية برعاية خبراء ومختصين، حيث كشف ابراهيم رودان مدير الدراسات المستقبلية والاستثمار بالوزارة في مداخلة ألقاها بجلسة جمعت المهنيين والفاعلين الاقتصاديين، أن الصالون فرصة لتبادل التجارب واكتساب الخبرات وتعزيز العلاقات بين الشركاء فضلا عن أهميته في فتح فرص الاستثمار الناجع.
كما ذكر ل «الشعب» أن الصالون الدولي السادس للصيد البحري وتربية المائيات هو بمثابة قاعدة أساسية لتسطير برنامج ونصب الأهداف التي تتماشى مع تطلعات المهنيين والحرفيين، والمرتكزة أساسا على خلق الثروة في المجال وفرص الشغل المتوقعة بحوالي 40 ألف منصب قار في تربية المائيات مع آفاق 2020 ، فضلا عن تحقيق رقم أعمال بحجم 110 مليار دينار في مختلف شعب الصيد البحري و تربية المائيات، الأمر الذي يمكن منه المشاريع المبرمجة لمشروع الجزائر الهام في مجال تربية المائية والمقدرة ب 5 ألاف مشروع، تضاف إليها جهود جهاز مرافقة الاستثمار المنتج في شعب الصيد البحري وتربية المائيات في متابعة مشاريع الشباب في مجال تربية المائيات والصيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.