كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبة المقاولين باحترام آجال الانجاز
نشر في الشعب يوم 21 - 10 - 2015

تفقّد السيد العربي مرزوق والي جيجل، رفقة رئيس المجلس الشعبي الولائي، بلديتي سيدي معروف وأولاد رابح، حيث تفقد مرافق عمومية وعاين وتيرة الإنجاز مشاريع تابعة لقطاعات جوارية.
ففي بلدية سيدي معروف عاين الوالي موقع الإنزلاقات الأرضية بين الطريق الوطني رقم 27 ومنطقتي العقبية وبني حي، حيث تتطلب هذه الوضعية تحويل كلي للمسار من أجل تسهيل عملية تنقل قرابة 2500 نسمة تقطن بهذه المناطق، وفي هذا الإطار تم الإنتهاء من إعداد دراسة لإصلاح الأضرار على مسافة 1,8 كلم و نظرا للطابع الإستعجالي للعملية، أمر والي الولاية مدير البرمجة ومتابعة الميزانية بدراسة إمكانية تسجيلها للإنجاز في اقرب الآجال.
واطلع الوالي، على ورشة إنجاز ثانوية بقدرة إستعاب 200 / 800 تلميذ بمنطقة سيدي زروق والتي بلغت بها نسبة الأشغال 50 بالمئة، ومن أجل برمجة هذه الثانوية للدخول المدرسي المقبل 2016 - 2017، ألح والي الولاية على مؤساسات الإنجاز باحترام الآجال التعاقدية، كما أمر مدير التجهيزات العمومية بضرورة متابعة ملف إعادة تقييم العملية من أجل إتمام كل الأشغال في موعدها المحدد.
وبالمركب الرياضي الجواري بسيدي زروق تمّ تفقد أشغال إنجاز مسبح نصف أولمبي بغلاف مالي يقدر ب 107 مليون دينار جزائري. هذا المسبح الذي وصلت به نسبة الأشغال 10 بالمئة من المنتظر أن يستلم شهر جوان من سنة 2017.
وفي قطاع السكن، عاين والي الولاية أشغال إنجاز 50 مسكنا عموميا إيجاريا بسيدي زروق التي وصلت بها نسبة الأشغال 35 بالمئة، حيث أكد على ضرورة تسريع وتيرة الإنجاز، وإحترام الآجال التعاقدية، كما تمت معاينة ورشة إنجاز 60 مسكن عمومي إيجاري بمنطقة الرواشد 40 مسكنا منها بلغت نسبتها 55 بالمائة، وبهذا الخصوص أمهل الوالي مؤسسة الإنجاز 07 أشهر لإنهاء الأشغال وأمر المدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري بتسريع إجراءات إسناد ال 20 مسكنا المتبقية.
في قطاع الموارد المائية، تم تفقد أشغال تزويد منطقة سيدي زروق بالمياه الصالحة للشرب بغلاف مالي يقدر ب 80 مليون دينار الجزائري. وقد وصلت نسبة الأشغال 70 بالمئة بالنسبة لعملية وضع القنوات، هذا المشروع الحيوي الذي من المزمع تسليمه شهر نوفمبر من السنة الجارية، سيساهم في تدعيم 4500 نسمة بالمياه الصالحة للشرب، حيث ستصل نسبة الفرد الواحد إلى 150 لتر يوميا، كما يتم حاليا القيام بأشغال التطهير بنفس المنطقة، حيث بلغت نسبة الإنجاز 50 بالمائة.
من جهتها تشهد منطقة «منتاية «مشروع تزويد بالمياه الصالحة للشرب، حيث وصلت نسبة الأشغال إلى 85 بالمائة، المشروع تطلب وضع 1313 متر طولي من القنوات وإنجاز خزانين.
أما في إطار تحسين الخدمات الصحية وتقريبها من المجمعات السكانية، تفقد الوالي ورشتي إنجاز قاعتين للعلاج بكل من بمنطقة بوطويل ومشتى بومسعود، حيث أمر مدير الصحة والسكان بفتح قاعة العلاج ببوطويل خلال 15 يوما وتعيين طبيب مرة في الأسبوع بهذه القاعة، كما أمر بفتح قاعة العلاج بمشتى بومسعود في أقرب الآجال.
و من أجل تسهيل حركة تنقل سكان المنطقة وربطهم بالمشاتي والبلديات المجاورة زار السيد العربي مرزوق ورشة إنجاز ورشة فنية على الطريق الولائي المؤدي إلى بلدية أولاد رابح والذي ستنتهي به الأشغال قبل نهاية السنة الجارية، كما عاين أشغال إصلاح الإنزلاق على الطريق الولائي 41، حيث ألح على ضرورة تدعيم الورشات بالوسائل المادية والبشرية وتمديد ساعات العمل.
وفي قطاع السكن تمّ تفقد ورشتي إنجاز 30 و 20 مسكنا عموميا إيجاريا بمنطقة الأربعاء حيث أعطى والي الولاية مهلة 15 يوما أجل ربط 30 مسكن بالكهرباء وتوزيعها كما أعطى مهلة 30 يوما لتوزيع 20 مسكنا الأخرى.
في نهاية زيارته إلى بلدية أولاد رابح كانت لوالي الولاية وقفة مع نمادج من البناء الريفي المنجزة بذات البلدية إذ تعتبر دائرة سيدي معروف رائدة في إنجاز هذا النوع من السكن، حيث فاق عدد البنايات الريفية المنجزة 4000 وحدة سكنية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.