الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارادة في تعزيز علاقات الصداقة والتعاون في عديد المجالات
نشر في الشعب يوم 20 - 01 - 2016

تحادث رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، أمس، بالجزائر العاصمة، مع رئيسة جمهورية مالطا السيدة ماري لويز كوليرو بريكا.
قد جرت المحادثات بحضور كل من رئيس مجلس الأمة، عبد القادر بن صالح والوزير الأول عبد المالك سلال ووزير الدولة مدير الديوان لرئاسة الجمهورية أحمد أويحيى، ووزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة، وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية عبد القادر مساهل، ووزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة مونية مسلم، ووزير النقل بوجمعة طلعي.
مالطا تريد تعزيز تعاونها مع الجزائر
أعربت رئيسة جمهورية مالطا، ماري لويز كوليرو بريكا، أمس بالجزائر العاصمة عن إرادة بلادها في تعزيز علاقات التعاون مع الجزائر في عديد المجالات.
وأوضحت السيدة كوليرو بريكا للصحافة عقب لقائها برئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة أن “زيارة الدولة التي اقوم بها إلى الجزائر ستسهم في تعزيز وتمتين علاقات الصداقة والتعاون مع الجزائر في عديد المجالات”.
وقالت أن هذه الزيارة “تدل على الأهمية التي توليها مالطا لمواصلة العلاقات المثمرة مع الجزائر وتعزيز علاقات الصداقة خدمة لشعبي البلدين والسلام والازدهار والاستقرار في المنطقة المتوسطية”.
واضافت قائلة “ان زيارتي تدل أيضا على عزم البلدين على زيادة مبادلاتهما التجارية وتعزيز تعاونهما في مجالي المناجم (الفوسفات والحديد والذهب) وتكنولوجيات الإعلام والاتصال”.
وأوضحت السيدة كوليرو بريكا من جهة أخرى أنها أكدت للرئيس بوتفليقة أن بلادها تشيد ب«دعم الجزائر الدائم لمالطا”.
وأعربت في هذا الصدد لرئيس الجمهورية عن “إرادة مالطا في مواصلة تعاونها مع الجزائر في إطار الحوار 5+5 والاتحاد من اجل المتوسط”، منوهة بمساهمة الجزائر في القمة حول الهجرة التي جرت في نوفمبر 2015 بمالطا.
كما أكدت انه تحسبا لتولي مالطا رئاسة الاتحاد الاوروبي في جانفي 2017 “فإن الحكومة المالطية قد التزمت بتطوير وتعزيز علاقات الجزائر مع الاتحاد الأوروبي خاصة فيما يتعلق بسياسة الجوار الأوروبية”.
وتابعت الرئيسة المالطية تقول أنها تحادثت مع رئيس الجمهورية حول آخر التطورات في ليبيا، معتبرة أن الوضع في هذا البلد “مقلق جدا للجزائر ومالطا”.
وأضافت قائلة “لقد هنأت الجزائر على جهودها الرامية إلى إقناع مختلف الأطراف الفاعلة في ليبيا بالحوار والعمل في اتجاه السلام والاستقرار في هذا البلد”.
للتذكير شرعت رئيسة جمهورية مالطا، أول أمس الثلاثاء في زيارة دولة إلى الجزائر تدوم ثلاثة أيام بدعوة من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.
الرئيسة ماري لويز تستقبل ولد خليفة
استقبلت رئيسة جمهورية مالطا ماري لويز كوليرو بريكا، أمس، بإقامة الدولة بزرالدة (الجزائر العاصمة)، رئيس المجلس الشعبي الوطني محمد العربي ولد خليفة الذي أدى لها زيارة مجاملة.
...وتستقبل سلال
استقبلت رئيسة جمهورية مالطا ماري لويز كوليرو بريكا، أمس، بإقامة الدولة بزرالدة (الجزائر العاصمة)، الوزير الأول عبد المالك سلال، الذي أدى لها زيارة مجاملة.
حضر اللقاء من الجانب الجزائري، كلّ من وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة ووزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة مونية مسلم، ووزير النقل بوجمعة طلعي وكذا الرئيس المدير العام لسوناطراك أمين معزوزي.
كما حضر من الجانب المالطي، كل من وزير الشؤون الخارجية جورج فيلا، ووزير الاقتصاد والاستثمارات كريس كاردونا، وكذا المستشار السياسي والاجتماعي بالوزارة الأولى طوني أبيلا.
وكانت رئيسة جمهورية مالطا، قد شرعت، منذ أمس الأول الثلاثاء، في زيارة دولة إلى الجزائر تدوم ثلاثة أيام بدعوة من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.
وستتيح هذه الزيارة الفرصة لوفدي البلدين بتعزيز الجهود المبذولة من أجل إقامة شراكات اقتصادية تعود بالمنفعة المتبادلة تحسبا للاجتماع المقبل للجنة المختلطة للتعاون الذي سينعقد خلال السداسي الأول من سنة 2016.
كما أن المحادثات التي سيجريها رئيسا الدولتين ستمكن الجزائر ومالطا من تبادل الرؤى والتحاليل حول المسائل الدولية، لاسيما في الفضاء المتوسطي وحول العلاقات بين الجزائر والاتحاد الأوروبي.
بن صالح يقيم مأدبة عشاء على شرف ضيفة الجزائر
أقام رئيس مجلس الأمة، عبد القادر بن صالح، مساء أمس بإقامة جنان الميثاق (الجزائر العاصمة) مأدبة عشاء على شرف رئيسة جمهورية مالطا، ماري لويز كوليرو بريكا.
وقد حضر المأدبة كبار المسؤولين في الدولة وأعضاء الحكومة وكذا ممثلو السلك الدبلوماسي المعتمد بالجزائر.
ايدغار بريكا يزور منشآت دينية ورياضية بالجزائر العاصمة
زار السيد ايدغار بريكا زوج رئيسة مالطا، التي تقوم بزيارة دولة تدوم ثلاثة أيام إلى الجزائر، أمس، العديد من المنشآت الدينية والرياضية بالجزائر العاصمة.
وزار السيد بريكا جامع الجزائر الكبير، حيث كان مرفوقا بوزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى، أين تلقى توضيحات حول تاريخ هذا الصرح الديني العتيق.
ويقع هذا المسجد بالقصبة السفلى وهو مبني بالحجر والآجر والقرميد والدعامات الخشبية أما الديكور الداخلي فزين بالخزف والخشب.
وتوجه السيد بريكا فيما بعد إلى كاتدرائية السيدة الإفريقية، حيث تلقى كذلك توضيحت حول تسيير هذا الصرح الديني وتاريخه منذ بنائه.
أما بمركز التدريب بسيدي موسى، فاستقبل زوج رئيسة مالطا من قبل وزير الشباب والرياضة الهادي ولد علي ورئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم محمد راوراوة.
وحيا السيد بريكا بالمناسبة لاعبي الفريق الوطني الأولمبي (- 23 سنة) الذين كانوا يتدربون في الميدان قبل أن يزور مختلف فضاءات هذه المنشأة الرياضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.