مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3.681 بطالا يستفيدون من البرنامج
التكوين الإدماجي:
نشر في الشعب يوم 12 - 05 - 2009

يشهد برنامج عقود التكوين الإدماجي بولاية غليزان إقبالا كبيرا للشباب البطالين الراغبين في تعلم، ميدانيا، احدى المهن اليدوية، حسبما أفادت به مديرية التشغيل.
وأوضح نفس المصدر أن الاهتمام بهذا النوع من آليات التشغيل عن طريق التكوين، الذي يندرج في اطار جهاز المساعدة على الادماج المهني ''يفند الفكرة السائدة في المجتمع والمتعلقة بنفور الشباب من المهن اليدوية والحرفية'' حيث تم احصاء، منذ سبتمبر الماضي،681,3 بطالا مستفيدا من عقود الادماج التكويني، مما سيسمح لهم بالاندماج مستقبلا في سوق الشغل، وفق ظروف ملائمة.
ويتوزع هؤلاء الشباب غير المؤهلين مهنيا، وذوي المستوى التعليمي المحدود، والذين تتراوح أعمارهم ما بين 19 و35 سنة، على 388 ورشة تم فتحها بمبادرة من الجماعات المحلية على مستوى مختلف بلديات الولاية الثمانية والثلاثين، وهذا بالتنسيق مع الوكالات المحلية للتشغيل واليد العاملة وتحت اشراف المديرية الولائية للتشغيل.
يذكر أن قوائم المستفيدين من هذه العقود، تعدها الوكالات المحلية للتشغيل واليد العاملة، حيث يتحصل كل شاب متربص بعد توجيهه لاحدى الورشات على منحة شهرية تعادل 12 ألف دج، مع استفادته من التغطية الاجتماعية، فيما توكل عملية تأطيره نظريا وتطبيقيا للعمال المؤهلين التابعين لمصالح البلدية المعنية.
وترمي الأشغال المبرمجة في اطار الورشات التكوينية الى المساهمة في ترقية الاطار المعيشي للسكان وحماية البيئة، على غرار صيانة الطرقات وشبكات توزيع الماء الشروب والصرف الصحي وترميم المدارس، وكذا التهيئة الحضرية والتشجير وتنظيف الأحياء السكنية وتجميل المحيط واعادة الاعتبار للمساحات الخضراء والانارة العمومية وفتح المسالك الريفية.
للاشارة، فان هذه العقود التي لا تتجاوز مدتها في المرحلة الأولى، سنة واحدة، حسب طبيعة الأشغال، تتيح فرصة لتكوين الشباب من طالبي العمل، لأول مرة، في تخصصات مهنية عديدة والتي تبقى نادرة ومطلوبة في سوق العمل، مثلما هو الشأن بالنسبة للبناء والطلاء والترصيص الصحي والكهرباء والنجارة والتلحيم لتتوج الفترة التكوينية بحصول المستفيد على شهادة تأهيل.
واستنادا الى مديرية التشغيل، فان عملية تكوين هؤلاء البطالين ستمكن من توفير خزان من العمال اليدويين المؤهلين بالامكان توظيفهم في المرحلة الثانية من طرف المؤسسات والمقاولات المكلفة بتجسيد المشاريع التنموية الموجهة لولاية غليزان في شتى القطاعات.
وفي هذا الصدد، تتكفل الدولة، في حالة استعانة مؤسسة عمومية أو خاصة بأحد هؤلاء الشباب المكونين ب 6000 دج شهريا، من الراتب المقدم للعامل، وذلك طيلة سنة واحدة مع استفادة المؤسسة، في نفس الوقت، من مزايا جبائية وشبه جبائية.
ومن جهة أخرى، تحضر المديرية الولائية للتشغيل للشروع في تقييم درجة نجاعة برنامج عقود التكوين الادماجي ومدى تأثيره على الظروف المعيشية للسكان والمحيط البيئي لكل بلدية على حدة، وهذا من خلال عقد سلسلة من جلسات العمل مع المسؤولين المحليين، فضلا عن القيام بزيارات ميدانية للورشات المستحدثة في هذا الاطار.
وعلى ضوء نتائج هذه العملية، يضيف نفس المصدر، سيتم وضع دراسة تخص امكانية توجيه وتحسين أداء البرنامج الذي شرع في تجسيده، السنة المنصرمة، مع العمل على تعميمه على قطاعات أخرى، وكذا رفع عدد المستفيدين منه بالولاية حيث يتوقع أن يمس، خلال العام الجاري، زهاء 7000 بطال آخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.