وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنكا البركة والسلام يستهدفان تمويل المشاريع المنتجة
نشر في الشعب يوم 13 - 06 - 2016

قال المدير العام لبنك السلام، ناصر حيدر، إن الصناعة المالية الإسلامية تقدم منتجات يمكن اقتراحها كبديل للقرض السندي. وأكد من جهته الخبير الاقتصادي محمد بوجلال، أن النظام البنكي الإسلامي من الحلول الأساسية لمواجهة الأزمة الاقتصادية الحالية.
أكد ناصر حيدر، أن بنكا البركة والسلام، اللذان يعتمدان نظاما مصرفيا إسلاميا، ينشطان بطريقة قانونية تتوافق مع الإطار القانوني المنظم لعمل البنوك في البلاد.
وأوضح في ندوة “المجاهد”، أمس، أن غياب نص قانون خاص بالصيرفة الإسلامية لم يمثل يوما عائقا أمام تنمية أنشطتها لفائدة الجزائريين.
وأكد في السياق، أن وضع نص تشريعي يأخذ بعين الاعتبار هذه المعاملات، يسمح بتطوير طرق عملها وتحقيق نجاعة أكبر، مشيرا إلى وجود اقتراحات أولوية لتنمية الاهتمام بالتمويل الإسلامي على الصعيد التشريعي.
وقال ناصر حيدر المدير العام لبنك السلام، إن الجزائر، ورغم ضعف حضور البنوك الإسلامية في السوق البنكية، حققت تقدما في هذا المجال، مقارنة بدول الجوار، لافتا إلى ارتفاع الوعي والاهتمام بقدرة هذا النظام المالي على المساهمة في تحريك عجلة الاقتصاد والاستثمار.
وأفاد بتركيز بنك السلام، بشكل خاص على تمويل كل ما يخدم التنمية، على غرار مواد البناء والتجهيزات ذات التكلفة العالية.
وبشأن القرض الاستهلاكي، الذي أطلقته الحكومة خلال الأشهر القليلة الماضية، كشف حيدر، أن بنكي البركة والسلامة سجلا إقبالا متواضعا، موضحا أن السكن والسيارات تحتل قائمة المواد الأكثر إقبالا.
وبسبب تحديد الحكومة اقتناء السلع المنتجة محليا فقط، قال حيدر إنه تم تسجيل 3000 طلب لاقتناء سيارة سيمبول لرونو المنتجة بوهران. وأضاف، أن “بنك البركة سجل 50 مليار دج كرقم أعمال لسنة 2015، فيما بلغت حصيلة السلام 48 مليار دج”.
في المقابل، أشار إلى امتلاك الصناعة المالية الإسلامية خدمة الصكوك البنكية، التي يمكن أن تشكل بديلا مناسبا للقرض السندي لانتفاء شبهة الربا عنها.
من جانبه أكد الخبير الاقتصادي المتخصص في الصيرفة الإسلامية محمد بوجلال، أن “الخدمات البنكية الإسلامية أصبحت حلا ملائما للعالم وليس للدول الإسلامية فقط”.
وقال إن الجزائر يمكنها الاعتماد عليها لتجاوز الأزمة الحالية، على اعتبار أن الأموال الموجودة خارج البنوك تقدر ب3700 مليار دولار، وشريحة واسعة من المواطنين ترفض إدخالها المؤسسات المصرفية بسبب عامل الربا، وبالتالي يمكن استقطابها عبر النموذج البنكي الإسلامي، مشيرا إلى ضرورة خلق الثقة اللازمة بين المواطنين والمؤسسات البنكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.