لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3542 مسجل جديد في الكاسنوس بمعسكر
نشر في الشعب يوم 20 - 09 - 2016

تحصيل فارق التوقعات ومزايا لفئة الأشخاص غير الأجراء
كشفت مديرة الصندوق الوطني للعمال غير الأجراء لولاية معسكر برابح فريدة، ل“الشعب” عن أرقام مهمة تخص تحصيل مصالحها ل954 مليون دينار خلال السنة الجارية بعد الإعلان عن الترتيبات الاستثنائية الجديدة لقانون المالية التكميلي 2015 المتضمنة تمكين المؤمنين والأشخاص المدينين باشتراكات الضمان الاجتماعي والمنتسبين للصندوق من الاستفادة من الدفع بالتقسيط مع الإعفاء الكلي من الزيادات التأخير المترتبة عن عدم الدفع في الآجال القانونية للاشتراكات، وذلك من مجموع الإعدادات المتوقعة لسنة 2016 المقدرة ب 915 مليون دينار بعد تمكين 10 ألاف منتسب من الإعفاء الكلي من زيادات وعقوبات التأخير، الأمر الذي رفع من نسبة تحصيل صندوق الضمان الاجتماعي لغير الأجراء بمعسكر خلال السنة الجارية بنسبة 71٪ مقارنة بالسنة الماضية، بمعدل تحصيل سنوي فاق التوقعات ووصل عتبة 104٪.
كما أوضحت برابح فريدة أن مصالحها شهدت إقبالا غير مسبوق للحرفيين والفئات المهنية المعنية بالإجراء على غرار التجار والحرفيين، حيث سجلت 3542 منخرط طوعا إلى صندوق “كاسنوس”، بين تاجر وفلاح وحرفي استجابوا للإجراء الاستثنائي، غير أن نسبة إقبال الفلاحين لا تزال محدودة ولا ترتقي إلى التطلعات بالرغم من التحفيزات التي تضمنها الإجراء الاستثنائي في حق هذه الفئة خلاف شريحة التجار، على غرار تمكين الفلاحين من شراء سنوات الاشتراك منذ بداية النشاط المهني، حتى يضمنوا حقهم في الحصول على منحة التقاعد والاستفادة من امتيازات التأمين الاجتماعي، مشيرة أن مصالحها تسجل 4518 منتسب في كل الشعب الفلاحية وسجلت منذ إطلاق الإجراء الاستثنائي، 631 فلاح – منتسب جديد، فيما تبقى الأرقام ضئيلة حسب المسؤولة مقارنة ب 35 ألف فلاح تحصيه الغرفة الفلاحية بمعسكر.
وعلى هامش ذلك أكدت برابح فريدة على أهمية الاستجابة للإجراء والامتيازات المترتبة عنه المتعلقة بالتأمينات الاجتماعية التي تغطي حتى ذوي حقوق المنتسبين، داعية في الوقت نفسه إلى استغلال الفرصة الممنوحة للعمال غير الأجراء التي ممدد أجلها إلى شهر ديسمبر من السنة الجارية وكذا دعوة الفلاحين الذين تمت تسوية وضعيتهم إلى التقرب لشبابيك الصندوق قصد تسديد اشتراكاتهم الدورية للسنة الجارية قبل نهاية الشهر الجاري.
من جهة أخرى، ذكرت برابح فريدة أن تدابير التوعية وتحسيس المنخرطين بالصندوق وتعريفهم بالتسهيلات التي أقرها القانون الجديد خاصة فئة الفلاحين، ساهمت في رفع معدل دفع الاشتراكات، فضلا عن فتح شبابيك متخصصة لتقريب الصندوق من المؤمنين والقيام بتحصيل الاشتراكات ومتابعة المنازعات مع دفع كل التعويضات بما في ذلك معاش التقاعد والمراقبة الطبية، وكذا مرونة نظام تغطية الاشتراكات الاجتماعية الجديد الخاص بهذه الفئة والمزايا المعتمدة للتقاعد والتغطية الاجتماعية، إضافة الإجراءات الجديدة للمنتسبين الجدد، من خلال تحسين عملية الاستفادة من هذه المزايا والتسهيلات المقدمة من جانب السلطات العمومية بغية توسيع التغطية الاجتماعية باستهداف مختلف فئات الأشخاص غير الأجراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.