حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطيني سيبقى إلى حين تعيين رئيس جديد
المصادقة على الأمر المتعلق باللجنة الوطنية الاستشارية لترقية حقوق الإنسان
نشر في الشعب يوم 13 - 10 - 2009

صادق، نواب المجلس الشعبي الوطني، أمس، بالأغلبية على مشروع القانون المتضمن الموافقة على الأمر رقم 0409 والمتعلق باللجنة الوطنية الاستشارية لترقية حقوق الإنسان وحمايتها، وسط امتناع نواب حزب العمال والجبهة الوطنية الجزائرية عن الصويت، وتصويت نواب حزب الأرسيدي ب ''لا''.
وفي تدخله أمام البرلمان قبيل المصادقة على نص المشروع، أبرز وزير العدل حافظ الأختام، السيد الطيب بلعيز، أهمية نص المشروع حيث أكد أن الأمر المتعلق باللجنة الوطنية الاستشارية لترقية حقوق الإنسان وحمايتها يشكل لبنة جديدة للبناء الديمقراطي وحماية حقوق الإنسان وترقيتها بالنظر إلى مكانته المتميزة في الترسانة التشريعية لبلادنا، مشيرا إلى أن عدة بواعث دعت إلى إعداده ويأتي على رأسها ما وصلت إليه الجزائر في مجال حقوق الإنسان وكذا لتطابق تشريعاتها مع المبادئ والمقاييس الدولية في هذا الشأن، حيث تنص المبادئ، المصادق عليها من قبل الجمعية العامة للأمم المتحدة سنة 1993 والمعروفة بمبادئ باريس، على تكريس الهيئات الوطنية لترقية وحماية حقوق الإنسان بموجب نص دستوري أو تشريعي.
وهو ما عملت به الجزائر من خلال هذا الأمر الرئاسي، يضيف وزير العدل، حيث سيحل محل المرسوم الرئاسي المؤرخ في 25 مارس 2001 والمتضمن إنشاء اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية حقوق الإنسان وحمايتها، بغرض مطابقتها مع مبادئ باريس المصادق عليها من طرف الجمعية العامة للأمم المتحدة منذ سنة 1993 فيما تشترطه على الدول الأعضاء من ضرورة تكريس إنشاء هيئاتها الوطنية لترقية حقوق الإنسان بموجب نص دستوري أو قانوني، وهو الشرط الواجب توفره ليتم الاعتراف بهذه اللجان في المحافل الدولية ذات الصلة ولمشاركتها في أشغال المجلس الأممي لحقوق الإنسان.
وأشار، السيد بلعيز إلى أن الجزائر بهذا الأمر تكون قد استكملت شرط الاعتراف الدولي باللجنة الوطنية الاستشارية لترقية حقوق الإنسان وحمايتها، ليصبح بإمكانها المشاركة في أشغال مجلس حقوق الإنسان للأمم المتحدة، قصد إعطاء العالم الصورة الصادقة عن واقع ترقية حقوق الإنسان وحمايتها في الجزائر، وكذلك لتحسين دور وأداء هذه اللجنة على المستوى الوطني.
وتحدد، أحكام هذا الأمر، القانون الأساسي للجنة ومهامها والتوجيهات العامة المتعلقة بتشكيلها فيما تحيل على التنظيم لتوضيح مهامها وتشكيلتها وكيفيات تعيين أعضائها وكذا سيرها.
ويشترط الأمر، في هذا الشأن، أن تقوم تشكيلة اللجنة وتعيين أعضائها على أساس مبدأ التعددية الاجتماعية والمؤسساتية، وأن اختيار هؤلاء الأعضاء يكون من بين المواطنين ذوي الكفاءات الأكيدة والأخلاق الرفيعة المعروفين بالاهتمام الذي يولونه للدفاع عن حقوق الإنسان.
وفي هذا السياق، أوضح وزير العدل في تصريح على هامش الجلسة العلنية أن اللجنة الحالية لن تنحل وسيبقى أعضاؤها في عملهم إلى حين تعيين أعضاء ورئيس جديد، مشيرا إلى أن تعيين الأعضاء سيخضع للجنة يترأسها رئيس المحكمة العليا ورئيس مجلس المحاسبة للتأكد من توفر الشروط المنصوص عليها في المادة 3 ما عدا الذين يمثلون رئاسة الجمهورية أو البرلمان.
وأوضح، نص الأمر، أنه بغرض تعزيز استقلالية هذه اللجنة سيتم تعيين رئيس اللجنة وأعضائها بموجب مرسوم رئاسي لمدة أربع سنوات قابلة للتجديد، كما أن ممثلي رئاسة الجمهورية والحكومة يحضرون أشغال اللجنة بصفة استشارية وليس لهم صوت تداولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.