عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المحروقات الأشغال العمومية والبناء في الصدارة
رجال الأعمال البريطانيين مهتمين بالاستثمار في الجزائر
نشر في الشعب يوم 26 - 01 - 2010

تبدي بريطانيا اهتماما خاصا بتوسيع الاستثمارات في الجزائر التي تستمر في تحقيق استقر في النمو على مدار السنوات الثلاثة الأخيرة بنسب مريحة. وتتجاوب بريطانيا مع روح الإصلاح والتغيير الذي تنتهجه الجزائر بتحد في سبيل إقامة منظومة اقتصادية تنافسية تتسلح بالمقاييس والنوعية، وتعتمد على المبادرة في خلق الثروة دون الاتكالية على الريع النفطي الآيل للزوال.
وتظهر الرغبة البريطانية في المزيد من الاستثمار بمشاريع حيوية حولت الجزائر إلى واجهة للأعمال، ما أكدته لايدي أولغا مايلاندا يوم الاثنين في تصريح للصحافة. وما شددت عليه رئيسة مجلس الأعمال الجزائري البريطاني بالجزائر من رغبة ملحة لحضور استثماري أقوى في قطاعات متنوعة مفتوحة للرساميل ، يستند إلى تدابير اغرائية جبائية وجمركية.
وتؤكد هذه الحقيقة ارتياح الوفد البريطاني المشكل من 40 مؤسسة لزيارة الأعمال للجزائر التي تغري المستثمرين بسبب المشاريع التي قررتها وتراهن على انجازها بكلفتها وفي اجلها ومواصفاتها على الشراكة الأجنبية، وهذا في إطار إستراتيجية تحويل التكنولوجيا كل الرهان.
وحسب رؤساء المؤسسات البريطانية التي ترى في الجزائر واجهة استثمار بامتياز بسبب المؤشرات الماكر واقتصادية المسجلة ونمو مستقر ومداخيل مريحة لا تحمل أي مخاطر في تمويل البرامج والمشاريع،عكس ما هو معاش في دول أخرى مستها الأزمة المالية العالمية في العمق، فان المحادثات مع السلطات ورجال الأعمال الجزائريين محطة مهمة في تحديد مضمون شراكة واعدة تكتمل لا حقا بالحوار والمفاوضات وتجسيد الطموح في الميدان بلا انتظار وتردد.
وان الزيارة للجزائر التي برمجت من قبل لم تكن للسياحة والترفيه والاستجمام. وهي ابعد من اعتبارها بروتوكولية لكن محطة فاصلة من الخطأ تفويت الفرصة لإقامة مشاريع مجدية والسير على خطى المؤسسات البريطانية التي تنشط في الجزائر منذ مدة. وتعد شريكا مهما في البناء الوطني، بعضها استثمر في المحروقات والأشغال العمومية والمنتجات الصيدلانية وأخرى في المالية والتربية والمنشات الرياضية والثقافة.
وتكشف النقاب عن وتيرته عودة نشاط المركز الثقافي البريطاني وتوسعه وتحويله إلى واجهة يتدفق عليه الجزائريون لتعليم اللغة الانجليزية التي باتت لغة الأعمال في عولمة زاحفة تشترط التحكم في أبجديات تكنولوجيات الإعلام. وهي مجالات تسيطر عليها الانجليزية وتفرض نفسها بلا استئذان.
وفد رجال الأعمال البريطانيين الذي يتطلع لانتزاع صفقات في برنامج دعم النمو في شطره الخماسي حتى أفق ,2014 مهتم بالاستثمار وإقامة شراكة مع نظرائهم الجزائريين في قطاعات تحتل الأولوية وتمتلك الشركات البريطانية فيها تجربة ورصيد.
وزيارته الحالية هي امتداد لزيارة وزير التجارة البريطاني لورد ديفيس للجزائر في مارس الماضي.كما تأتي امتداد لزيارة الممثل الخاص للمملكة المتحدة من اجل التجارة والاستثمار أو دوك دي يورك.
ورغم ما يروج عن رغبة في توسيع مجالات الاستثمار إلى قطاعات متنوعة إلا أن المحروقات تبقى الحلقة الأقوى في حجم الأعمال البريطاني بالجزائر. وهو حجم في الاتساع مع رغبة الشركات البريطانية الاستثمار اكبر في الطاقات الجديدة.
ويجري حديث حول إمكانية إقامة شراكة بين سوناطراك وشركة بريطانية لانجاز مشروع إنتاج الطاقات المتجددة. ويعول على المشروع في رفع حجم الاستثمار البريطاني بالجزائر.
مع العلم أن حجم المبادلات التجارية بين الجزائر وبريطانيا الذي تقدر ب 01 مليار دولار، أغلبيته الساحقة محروقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.