مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفلاّحون والتجار يطالبون بتسليم المشروع
نشر في الشعب يوم 19 - 09 - 2017

يعتبر مشروع إنجاز سوق الجملة للخضر والفواكه ببلدية بوراشد في ولاية عين الدفلى من أهم المرافق التجارية الهامة على المستوى الجهوي، غير أنّ تأخّر عملية إنجازه أثار قلق الفلاحين والتجار، الذين طالبوا بالإسراع في تسليمه تفاديا للخسائر المسجّلة.
حظي قطاع التجارة بالولاية باعتماد هذا المشروع الهام ضمن المشاريع الإستراتيجية التي استهدفت 14 ولاية خلال الخمس سنوات الأخيرة على المستوى الوطني واحدة منها ببلدية بوراشد تجري بها الأشغال على مستوى الطريق السيار شرق - غرب، لا يبعد عن مقر الولاية إلا بحوالي 10 كيلومترات، لكن يتوسط عدة ولايات، ممّا يجعله حلقة وصل تجارية ذات أهمية في الناحية التجارية، خاصة وأن المرفق يتربّع على مسافة 12 هكتار تتّسع لثلات أروقة كبرى للعرض والتسويق تفوق محلاتها 250 محلا تجاريا، منها نسبة مخصّصة للفلاحين للتسويق المباشر حسب تعليمات وزير التجارة، التي أقرّها وطالب السلطات الولائية بتجسيدها ميدانيا في زيارته الأخيرة للولاية تسهيلا للتسويق المباشر للمهنيين.
لكن ما يثير قلق الفلاحين والتجار هو التأخر الكبير الذي مس هذا المشروع، الذي كان من المنتظر تسليمه في شهر جويلية الفارط حسب تعليمات ذات المسؤول الحكومي، لكن لحد كتابة هذه السطور مازالت الأشغال جارية في المرافق، بالإضافة إلى عمليات التهيئة الخارجية، الأمر الذي جعل هؤلاء المصالح المعنية بالتدخل لتسليم المرفق قبل دخول فصل الشتاء يقول محدثونا، خاصة هؤلاء الذين صاروا مجبرين على تسويق منتجاتهم في ولايات مجاورة كالشلف، المدية والبليدة، ممّا يكلّفهم مصاريف باهضة وخسائر. كما يحد من جهة أخرى عملية تكثيف الإنتاج من طرف الفلاحين في الوقت الراهن، يقول منتجو سوق لثنين للزراعة البلاستيكية وبئر ولد خليفة والعبادية وأولاد بلقاسم ببلدية عين السلطان والعامرة والمخاطرية وعين الدفلى وسيدي لخضر وجليدة وجندل، وهي البلديات الأكثر إنتاجا للخضروات بولاية عين الدفلى.
ومن جانب آخر، كشف لنا المنتجون والتجار عن رهانات سوق الجملة ببوراشد، الذي من المنتظر أن يزود أكثر من 6 ولايات بالخضر والفواكه في حال دخوله قيد الإستغلال حسب مدير التجارة بالولاية منها الشلف وعين الدفلى وتسمسيلت وتيارت والجلفة والمدية وتيبازة كمرحلة أولى، يقول ذات المشؤول الولائي عن القطاع. كما سيسمح بفتح أكثر من 3 آلاف منصب شغل دائم وألف منصب مؤقت، وهو ما يعمل على تفعيل الناحية الإنتاجية وتسويق مادة الخضروات والفواكه بإنتظام خاصة بإستعمال مرافق التبريد الموجودة بعين المكان. وهي كلّها مؤشّرات تعمل على تنمية المنطقة يقول رئيس بلدية بوراشد نور الدين سلمان في تصريحه ل «الشعب»، كما يفتح آفاقا كبيرة لإنعاش مجال التشغيل بهذه المنطقة الريفية ذات الطابع الفلاحي المحض يشير ذات المنتخب، الذي اعتبر المرافق الملحقة بالسوق كمرفق البنك والتأمين والعيادة ومصلحة المراقبة والمطعم والمقهى كلها فضاءات إضافية لفتح مناصب جديدة لفائدة أبناء المنطقة التي تسهر البلدية على تحقيقها ضمانا لإستقرار السكان وتحسين ظروف حياتهم المعيشية مع فتح ورشات أخرى لضمان ديمومة التشغيل والإنتاج، يقول محدثنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.