القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراصد يوم الأربعاء 03 جانفي
نشر في الشروق اليومي يوم 02 - 01 - 2007


الشروق تهدي "بوستير" للرئيس صدام حسين
نزولا عند رغبة قراء "الشروق اليومي" الذين اتصلوا بالعشرات من كل مناطق الوطن، طالبين نشر "بوستير" لصدام حسين، وحرصا من "الشروق" على تخليد الزعيم الراحل صدام حسين تعلن أنها بصدد توزيع "البوستير" ابتداء من يوم غد الخميس، ويمكن للراغبين في الحصول عليه طلبه من الأكشاك ليسلم لهم مجانا عند شراء نسخة من الجريدة.
------------------------------------------------------------------------
ببساطة مشنقة المصالحة؟ بقلم: عمار نعيمي
------------------------------------------------------------------------
ما حدث يوم عيد الأضحى في العراق، يعيدنا إلى ذلك الجدل الحاد الذي احتدم بعد غزو أمريكا لبلاد الرافدين.. كان رأي أتباع "الحكيم" و"الصدر" وأمثالهما من الراجعين لحجة الشيشاني أن ما حصل هو تحرير، وكان رأي المقاومين للغزو، ومن السنة بالذات، أن ما وقع هو احتلال، ولم يهدأ هذا الجدل بين شيعة العراق وسنته، إلا باعتراف أمريكا ومن تحالف معها أولا، ثم مجلس الأمن والأمم المتحدة ثانيا، بأن ما تعرّض له العراق هو احتلال، بل هو نموذج للاحتلال.. بعد هذا قال منظرو الشيعة بأن هذا الاحتلال يمكن طرده من العراق بالاستفتاء والانتخاب وليس بالكفاح أو بالمقاومة، ثم انتقلوا إلى الخلط بين المقاومة والإرهاب في أجواء من الهرطقة تشبه أجواء الخلط بين التحرير والاحتلال، ولكن ما علاقة هذا الخلط وتلك الهرطقة بنصب المشنقة يوم عيد الأضحى؟
وببساطة
بعد الخلط بين الاحتلال والتحرير، ثم الخلط بين المقاومة والإرهاب، ها هي الأوساط ذاتها، أوساط الحكيم والصدر وأمثالهما تبتدع شعارات أخرى لا تخرج عن السياق الشيعي العام، وذلك بالخلط بين المصالحة والفتنة، حيث صارت المشنقة وسيلة لتحقيق المصالحة.
------------------------------------------------------------------------
إعدام صدام يكشف مصداقية "الشروق" الدولية
الملف الكامل الذي نشرته "الشروق اليومي" أمس، حول قضية اغتيال الرئيس العراقي السابق صدام حسين، لم يكن له صدى كبيرا داخل الوطن فحسب، بل إن صداه سجل حتى في فرنسا مثلا، حيث عادت إليه أمس، عدة جهات إعلامية ثقيلة، وعلى رأسها إذاعة مونتيكارلو وإذاعة فرنسا الدولية، اللتان بثتا تعليقات وأخبار عن "الشروق اليومي"، وهذا ما يكشف المصداقية الكبيرة والسمعة التي أصبحت تُحظى بها "الشروق اليومي" داخل وخارج الوطن، خاصة عندما يتعلق الأمر بالأحداث الدولية المهمة.
ملك الأردن يشكو مزرعة إسرائيلية!
شكا العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني للحكومة الإسرائيلية من رائحة الروث المنبعثة من قطيع ب "كيبوتس"، مزرعة جماعية إسرائيلية، تقع قبالة أحد قصوره عبر الحدود بين البلدين.. وقال الملك في رسالة إلى وزارة البيئة الإسرائيلية إن الرائحة الكريهة نفاذة للغاية ودفعته إلى إلغاء مؤتمر كان سيعقد في هذا القصر في العقبة على شاطئ البحر الأحمر.. ومن جانبها، أعلنت وزارة البيئة الإسرائيلية أنها أمرت المزارعين في ذلك الكيبوتس لتنظيف الروث وعمل كل ما من شأنه تبديد تلك الرائحة الكريهة.
أغنية جديدة عن صدام للمازوني
صاحب أغنية "أزدم.. أزدم.. يا صدام! التي ذاع صيتها عام 1991 وجعلتها إذاعة العراق ضمن ألبومها اليومي في حرب الخليج الثانية "أم المعارك... المغني محمد المازوني قال أنه يضع الرتوشات الأخيرة عن أغنية رثائية عن صدام حسين والأمة العربية.. وكان محمد المازوني قد أنجز ألبوما غنائيا الصائفة الماضية يمجد فيه حسن نصر الله وحزب الله وقام بتسليم الألبوم للسفارة اللبنانية في الجزائر وتمنى أن تقدم أغانيه قناة المنار وفشل الألبوم فشلا كبيرا، إذ لم يستمع لأغانيه إلا المازوني.
تضحي بابنها يوم العيد
في الوقت الذي سارع فيه المصلون إلى نحر أضاحي العيد وإضفاء الفرحة على صغارهم، أقدمت المدعوة "ل. ح" 28 سنة، على قتل إبنها الحديث الولادة عمدا، وذلك بأحد مناطق ولاية البيض وبعد تقديمها من طرف مصالح الشرطة القضائية إلى وكيل الجمهورية أمر بإيداعها الحبس المؤقت لغاية الإنتهاء من التحقيق.. الله يهدي!
وليمة كبرى من أجل الإنسحاب؟
أحد أبرز المترشحين في انتخابات مجلس الأمة بولاية تبسة وهو رئيس بلدية الكويف السيد براهمية، فاجأ خصومه وأهله عشية انتخابات "السينا" بدعوتهم لوليمة كبرى، فيها ما طاب من المأكل والشراب "الحلال".. فاجأهم لأن الأمر كان يوحي بأن صاحب الوليمة سيلقي عليهم إلياذة من طلب الدعم وعدم خذلانه في الانتخابات، لكنه بعد أن أشبع مدعويه أكل "الشواء" اللذيذ قبل الأضحية قال لهم "قررت الإنسحاب مادام السباق تحوم من حوله وجوه النفاق وأهل الدينار وتغيب عنه القيم والأخلاق"! وليمة اللحم والشواء التي غابت عنها الفاكهة، كان واضحا أن فاكهتها ما قاله هذا السيد الذي أطعم الضيوف وحمد الله بدلا عنهم.
سرق المسجد فسقط من فوق المئذنة؟
حاول لص سرقة مكبر صوت لأحد المساجد في حي إمبابة بالجيزة، في مصر، وانتظر حتى إغلاقه.. بعد إتمام صلاة العشاء وصعد إلى المئذنة التي يبلغ ارتفاعها 30 مترا وقام بسرقة مكبر الصوت المربوط في المئذنة.. ولكن الله كشفه، حيث سقط أثناء نزوله.. وأصيب بكسور وجروح وتمّ نقله إلى المستشفى في حالة خطيرة، وقررت النيابة التحفظ عليه، لحين إمكانية استجوابه.
يطلق سراح أضحيته تأثرا بإعدام صدام
التأثر بحادثة إعدام الرئيس العراقي صدام تكرر في أكثر مناطق الجزائر، ففي أولاد بن عبد القادر إحدى بلديات الشلف النائية، امتنع أحد المواطنين عن ذبح أضحيته، بعدما أبلغه أحد جيرانه بحادثة الإعدام، فأطلق سراح أضحيته وهو يردد "ليس هذا اليوم الذي تذبح وتنحر فيه الأضاحي".
واشنطن طلبت من المالكي فتح تحقيق في فضيحة الإعدام
استجابت الحكومة العراقية لضغوطات أمريكية، ففتحت تحقيقا في ملابسات إعدام صدام وتصوير عملية الإعدام بفيديو هاتف محمول وهوية الأشخاص الذين حضروا عملية الإعدام وكانوا يهتفون باسم مقتدى الصدر.. وكان تسرب هذا الشريط الى وسائل الإعلام العربية والعالمية قد أكد ادعاءات حارث الضاري ومجموعته بأن عملية الإعدام هي ثأر شخصي مبني على أرضية طائفية، وأن من نفذ حكم الإعدام هي مجموعة ميليشياوية شيعية تعمل في وزارة الداخلية العراقية التي يسيطر عليها رجال مقتدى الصدر، حسب ما نقلته أمس، الكثير من وسائل الإعلام العالمية ذات المصداقية الدولية.
الحكومة العراقية تغلق مكتب فضائية انتقدت طريقة الإعدام
أعلن عبد الكريم خلف مدير مركز عمليات قوات الشرطة الوطنية في وزارة الداخلية العراقية إغلاق مكتب قناة "الشرقية" الفضائية، بدعوى مخالفتها القوانين العراقية وتعمدها "التحريض على العنف والإرهاب".. والمحطة مملوكة للصحفي العراقي سعد البزاز صاحب جريدة الزمان والمستشار السابق لصدام، ويعتقد أن قرار الإغلاق تم على خلفية انتقادات وجهتها المحطة لطريقة الإعدام. من جانبه، أكد مصدر في مكتب قناة الشرقية في بغداد إغلاق المكتب، حسب أمر صادر من وزير الداخلية جواد البولاني شخصيا، لكن إغلاق المكتب لا يعني بالضرورة توقف المحطة عن البث، لأن المحطة تبث من دبي.
رجال يبحثون عن المساواة مع النساء
اتصل مواطنون من بسكرة وورقلة والعاصمة بالجريدة وهم من المترشحين لامتحان التوظيف لينددوا بنتائج مسابقة توظيف ضباط في الجمارك أسفرت - حسبهم - عن ناجحات فقط ولم يفز أي "رجل" في المسابقة وعددهم 100! وقال هؤلاء على الأقل كان على المسؤولين اعتماد المساواة.. وعيش تشوف بعدما كانت النسوة يطالبن بالمساواة والعدل مع الرجل وهذا في الماضي القريب فقط، أصبح الرجال هم من يطالبون بالمساواة مع النساء؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.