عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استحداث منصب ناظر في المتوسط وأستاذ مكون في الابتدائي والمتوسط
نقابات التربية تقترح على الوزارة:
نشر في الشروق اليومي يوم 12 - 03 - 2012

أعلنت وزارة التربية الوطنية، عن لقاء ثان يعقد، غدا الأربعاء، للإجابة على المطالب والمقترحات التي رفعتها نقابات عمال قطاع التربية، بشأن التعديلات التي ستدرج في المسودة الرابعة لمشروع القانون الخاص للقطاع، قبل أن يحال المشروع على مكتب الوزير الأول، أحمد أويحيى، هذا الخميس.
وناقشت اللجنة الوزارية المشتركة الممثلة في مصالح المديرية العامة للوظيفة العمومية ووزارتي المالية والتربية الوطنية بمعية نقابات عمال التربية، المقترحات التي رفعتها مختلف النقابات لاستدراك النقائص الواردة في مسودة المشروع، كما تطرقت النقابات لقضية المخلفات المالية عن دفع زيادات المنح والعلاوات لجميع المستخدمين والتي تتراوح ما بين 20 و40 مليون سنتيم، وألحت النقابات على صبها دفعة واحدة.
وتلح اتحادية عمال التربية على لسان القيادي، فرحات شابخ، على ضرورة رفع مستوى التصنيفات في السلم الوظيفي لعدد من الأسلاك، على غرار معلم المدرسة الابتدائية لجعله في الرتبة11، بالتساوي مع أستاذ التعليم الابتدائي وجعل مدير المدرسة في الرتبة 14، والسماح لمعلمي الطور بالتسجيل في قوائم التأهيل للترقية إلى مدير مدرسة ابتدائية أو مفتش.
أما بالنسبة للطور المتوسط، فتطالب النقابة بمساواة أستاذ التعليم الأساسي مع أستاذ التعليم المتوسط في الرتبة 13، وتصنيف الأستاذ الرئيسي للمتوسط في الرتبة 14، وأستاذ التعليم الثانوي في صنف14 وأستاذ التعليم الثانوي رئيسي في الرتبة 15، ومنح حق التسجيل في قوائم التأهيل للأساتذة للترقية إلى مستشار التربية أو ناظر في التعليم المتوسط ومدير متوسطة ومفتش التعليم المتوسط.
واقترحت الاتحادية منصبا جديدا: الناظر في التعليم المتوسط في رتبة 15، مع تصنيف مفتش التعليم الابتدائي في رتبة 14 ومفتش التغذية في الرتبة 15، ومفتش التعليم المتوسط في رتبة 17 ومدير المتوسطة في رتبة 16، وإدماج أعوان المخابر مباشرة وفقا للقانون 315 / 08، وترقية مستشاري التوجيه المدرسي للرتبة 17 بما فيهم مديري مراكز التوجيه، وجعل مفتش التربية الوطنية خارج الصنف، واقتراح فئتين للمساعدين التربويين مساعد في صنف 10 ومساعد تربوي درجة أولى صنف 11 والسماح لهم بالترقية.
وتمسكت الاتحادية بصب المخلفات من الزيادات الأخيرة دفعة واحدة وقبل شهر جوان، وفي أقصى تقدير دفعتين متقاربتين 27 شهرا للأولى والثانية 20 شهرا.
من جهته، قال، لغليظ بلعموري، أمين عام نقابة "السناباب" أنهم يقترحون جعل الأستاذ المكون للطور الثانوي في الرتبة 17، وتعميم ذات المنصب على الطورين الابتدائي والمتوسط، وفق ثلاث رتب أستاذ التعليم الابتدائي وأستاذ رئيسي وأستاذ رئيسي مكون في رتبة 15، مع وضع مستشاري التربية في رتبة 15 بدل 14 .
وعن المخلفات المالية، أكدت نقابة السناباب أن تكون قبل 15مارس ودفعة واحدة، وطالبت بفتح الملف الخاص بالأسلاك المشتركة، في إطار القانون الخاص بهم، وعرضه على طاولة الحوار.
وفي نفس السياق، جدد الأمين العام للنقابة الوطنية لعمال التربية، عبد الكريم بوجناح، مطالبته بضرورة إدماج الأساتذة التقنيين (رؤساء الأشغال- رؤساء الورشات) كأساتذة التعليم الثانوي، بالإضافة إلى إدماج كل أساتذة التعليم الأساسي كأساتذة التعليم المتوسط وإدماج معلمي المدرسة الابتدائية كأساتذة للتعليم الابتدائي وتصنيفهم في السلم 13.
كما طالب محدثنا بتصنيف مديري المتوسطات في الصنف 6 ومفتشي التعليم الابتدائي في الصنف 17، بالإضافة إلى تصنيف مديري الابتدائي في الصنف 15 والمساعدين التربويين في الصنف 10 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.