شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طوارئ بمكتب الاتحاد المحلي للعمال بحاسي مسعود
بينما نظم عمال شركة الطاسيلي وقفة احتجاجية
نشر في الشروق اليومي يوم 21 - 09 - 2018

تشهد مؤخرا عديد النقابات العمالية على مستوى عديد ولايات الوطن ترقبا حذرا، كما تشهد أخرى غليانا على مستوى قواعدها على غرار النقابات العمالية بمصنع الحجار وكذا الاتحاد المحلي بحاسي مسعود والاتحاد الولائي بورقلة باعتبارهما من أكبر التكتلات النقابية على المستوى الوطني، وهذا تزامنا باحتمال تنحي الرئيس سيدي السعيد على رأس الاتحاد الوطني للعمال الجزائريين على خلفية تصريحاته الأخيرة.
وأكدت عديد المصادر بحاسي مسعود وجود تحركات وندوات بين لجان تنسيق داخل الاتحاد المحلي للعمال الجزائريين بمكتب الدائرة وكذا المكتب الولائي بورقلة، وهذا محاولة منها لاتخاذ عديد القرارات الخاصة بتغيير وانتخاب نقابات عمالية جديدة على مستوى عديد المؤسسات النفطية العاملة بالمنطقة كفرع شركة سوناطراك والمؤسسة الوطنية لخدمات الآبار والمؤسسة الوطنية للتنقيب إلي غيرها من المؤسسات الوطنية، والتي توجد بها أكبر التكتلات النقابية على المستوى الوطني.
وتوجد بعض المؤسسات التي لم يتم تجديد أعضاء النقابة الخاصة بهذه المؤسسات، بالرغم من انتهاء النصاب القانوني للعضوية النقابية المقدرة بثلاث سنوات، لأسباب عديدة تتعلق بوجود حسابات بين مسؤولي وأعضاء الاتحاد المحلي والولائي للعمال الجزائريين فيما يخص التعيينات الجديدة والتي ستكون موالية بحسب تطلعات هؤلاء، دون الرجوع إلى الإجراءات القانونية والمتعلقة بانتخاب الأعضاء، بل إن هذين الهيكلين على مستوى حاسي مسعود وورقلة أصبحا يقومان بعمليات تعيين وإيقاف الأعضاء دون أي وجه حق، وتعدى الأمر ذلك ليتم محاولة إيقاف كل من تسوّل له نفسه للمطالبة بالحقوق.
علما أن المئات من عمال المؤسسات الوطنية قد قاموا خلال السنة الجارية بتنظيم عديد الوقفات الاحتجاجية والإضرابات عن العمل والطعام من أجل أن يتم تنحي عديد المسؤولين وأعضاء هذه النقابات، والتي بحسب هؤلاء فهي لم تعد تمثلهم، لأنها لا تقوم بالدفاع عن حقوقهم بل أضحت تقف مع الإدارة بدل مطالبة هذه الأخيرة بحقوق هؤلاء.
وفي مقابل إعطاء مزايا وامتيازات لهؤلاء الأعضاء، فمعظم هذه النقابات أصبحت فاسدة سواء من طرف أعضائها أو ما تعلق بتسيير شؤون وحقوق العمال، من جهة أخرى فقد أكدت مصادر عليمة نهار الجمعة فقط بتنظيم احتجاجات عارمة من طرف عمال شركة الطاسيلي أمام مكتب الاتحاد المحلي للعمال الجزائريين بحاسي مسعود، وهذا بسبب محاولة تنصيب الأمين العام لهذه النقابة عن طريق التعيين دون أن يتم تنصيب الأمين العام الذي انتخب عليه هؤلاء العمال، ما أدى إلى نشوب مناوشات ووقفة احتجاجية لهؤلاء ومطالبتهم بفتح تحقيق قضائي بسبب هذه المحاولات الاحتيالية لتنصيب أمين عام دون أن يتم انتخابه من طرف العمال.
وفي سياق ذي صلة تتهم عديد الأطراف وممثلي عمال المؤسسات النفطية على مستوى حاسي مسعود وعين صالح وعين أمناس وجود فساد كبير لدى الاتحاد الولائي بورقلة والاتحاد المحلي بحاسي مسعود فيما يتعلق بتسيير مختلف القواعد النقابية وما تعلق بالتوقيفات وتعيين الأعضاء داخل هذه النقابات التابعة لمختلف المؤسسات دون أن يتم انتخابهم، وهو ما يتعارض والتنظيمات والقوانين المعمول بها.
وقد أكدت ذات المصادر، استمرار التكتلات والتحالفات داخل هذه الاتحادات العمالية، والتي تحاول تجديد تموقعها، خاصة بعد ورود مؤشرات بتنحي الأمين العام للاتحاد الوطني للعمال للجزائريين بسبب المرض الذي أصيب به وما تناقلته بعض وسائل الإعلام من خلال تصريحاته بوجود إمكانية تنحيه عن هذه الهيئة العمالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.