جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تودّع استيراد البنزين
بعد تدشين مصفاة براقي
نشر في الشروق اليومي يوم 21 - 02 - 2019

دشنت الشركة الوطنية للمحروقات رسميا، الخميس، مصفاة سيدي أرزين ببراقي بالعاصمة بعد أن خضعت لعمليات صيانة وتحديث منذ 2010 بتكلفة بلغت 1.5 مليار دولار، حيث سترتفع طاقة التكرير السنوية بها إلى 3.7 مليون طن سنويا، ما سينهي استيراد الجزائر للبنزين اعتبارا من شهر جوان المقبل.
وخلال مراسيم التدشين التي جرت صبيحة الخميس، بالمصفاة الواقعة بمنطقة سيدي أرزين ببراقي جنوب العاصمة، ذكر الرئيس المدير العام لشركة سوناطراك عبد المؤمن ولد قدور أن الشركة ومن خلال هذا المشروع فقد تعلمت إنجاز المشاريع بصرامة كبيرة، وفق الآجال المحددة والنوعية المطلوب، وعلق بالقول "الرئيس أوباما كان يقول نعم نستطيع، أما أنا فأقول نعم لقد استطعنا".
من جهته، قال نائب الرئيس المدير العام المكلف بتسويق المحروقات أحمد مازيغي إن استلام مصفاة براقي يعني أن الجزائر ستودع بشكل شبه نهائي استيراد البنزين اعتبارا من شهر جوان المقبل.
وشرح مازيغي أن المصفاة ستنتج 1.4 مليون طن سنويا من البنزين (دون رصاص خصوصا)، ما يعني أن الجزائر واعتبارا من جوان ستكون تقريبا دون حاجة لاستيراد البنزين وإذا حدث ستكون كميات محدودة ب30 ألف طن فقط.
وكما هو معلوم فقد تم فسخ عقد شركة "تيكنيب" الفرنسية التي كانت مكلفة بأعمال الصيانة وإعادة التأهيل، لكن العقد تم فسخه في جوان 2015، ومنح المشروع لشركة "CPECC" الصينية نهاية 2016، التي تولت إكمال المهمة، حيث بلغت تكلفتها المالية نحو 1.5 مليار دولار حسب ولد قدور.
وكشف ولد قدور أن الشركة بصدد التفاوض مع شركة أرامكو السعودية العملاقة بخصوص تكاليف (أسعار) تكرير كميات من النفط الخام الخاص بها في مصفاة أوغستا التابعة لسوناطراك.
وذكر ولد قدور بهذا الخصوص "سنلتقي الأسبوع المقبل في اجتماع تفاوضي مع أرامكو حول تكاليف تكرير كميات من النفط الخاص بها في مصفاة سوناطراك ب "أوغستا".
وأشار المتحدث إلى أن أرامكو زبون بنسبة 20 بالمائة لإكسون موبيل لما كانت المصفاة ملكا للشركة الأمريكية، ولم تكن العلاقات حسنة بين الطرفين، وسيتم التفاوض معها بشأن تكاليف التكرير، ما سيعود بمداخيل لصالح سوناطراك.
وفي رد على سؤال بخصوص التغييرات التي شهدتها مناطق الإنتاج والمديرين الجهويين بالجنوب التابعة لسوناطراك دافع ولد قدور عن التغييرات التي حدثت، مشيرا إلى أن التغييرات والتحويلات أمر عادي في حياة شركة، وخصوصا أن الشركة التي لا تتغير ولا تتحول ستموت حتما.
وقال ولد قدور بهذا الخصوص "منذ قدومي على رأس الشركة ومنذ أن عرفت سوناطراك لم يحدث أي تغيير في تنظيم قسم نشاط المنبع أو أي قسم آخر".
وأضاف "لا أرى أين هو المشكل إذا قمت بتعيين أحد نواب الرئيس كمستشار لدي وتعويضه في منصبه بآخر"، في إشارة واضحة إلى تعيين نائب الرئيس المكلف بالإنتاج والاستكشاف صالح مكموش في منصب مستشار لدى الرئيس المدير العام وتعويضه بالنيابة بنائب الرئيس المكلف بنقل المحروقات عبر الأنابيب سليمان العربي باي.
وبخصوص التغييرات التي مست مديريات الإنتاج بالجنوب، أوضح ولد قدور أن جلها كان بسبب إحالة المسؤولين على التقاعد على غرار حاسي مسعود وحاسي الرمل، مشيرا إلى أنه تم تعويضهم بمسؤولين شباب، وتعهد بتنصيب المزيد من الإطارات والكفاءات الشابة في مناصب المسؤولية بالشركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.