وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحقيق متواصل مع المحافظ العقاري لبئر مراد رايس و10 موثقين بالعاصمة
بتهمة تزوير 13 عقدا أصليا لقطع أرضية تعود إلى الحقبة الاستعمارية بالسحاولة
نشر في الشروق اليومي يوم 02 - 11 - 2019

أمر مؤخرا قاضي التحقيق لدى محكمة سيدي محمد بإيداع المحافظ العقاري لبئر مراد رايس الحبس المؤقت بالمؤسسة العقابية الحراش، فيما وضع نحو 10 موثقين بالعاصمة تحت الرقابة القضائية، فضلا عن كون أكثر من 100 مواطن ممن ورثوا أراضي ببلدية السحاولة، عقب تورطهم في تزوير 13 عقد ملكية، حيث تم التصرف في 6 منها فقط من طرف باقي المتهمين الذين باعوا قطعا أرضية بالملايير بوثائق مزورة.
بدأت ملابسات القضية عندما تقدم مفتش قسم بمديرية الحفظ العقاري لولاية الجزائر بتاريخ 26 فيفري 2017 بشكوى أمام نيابة محكمة سيدي محمد من أجل قضية التزوير واستعمال المزور في المحررات الرسمية والعقود التوثيقية طبقا للمواد 214 و218 من قانون الإجراءات الجزائية ضد كل من يكشفه التحقيق في العقد التوثيقي المزور باسم شخصين الأول من مواليد 1878 والآخر من مواليد 1942 بالجزائر والمشهّر بتاريخ 1962 عند موثق فرنسي، فيما توبع المتصرفون في الأراضي المملوكة لمديرية أملاك الدولة من الورثة على أساس تهمة تكوين جمعية أشرار، تبييض الأموال من عائدات إجرامية، النصب والاحتيال، خيانة الأمانة، التزوير واستعمال المزور في العقود الأصلية للعقارات والوثائق الإدارية، انتحال هوية الغير وإساءة استعمال الوظيفة وتحويل الوجهة القانونية للعقار المؤمم من طرف الدولة، مخالفة لقانون التعمير والمضاربة في العقار.
وحسب مصدر مطلع فإنه خلال سماع المتهم الرئيسي المحافظ العقاري لبئر مراد رايس من طرف الضبطية القضائية، اعترف بأن محافظتهم تعرضت لتزوير 13 عقدا توثيقيا مشهرا في العهدة الاستعمارية بين سنتي 1961 و1962، استبدلت وأدرجت أخرى في مجلدات التشهير على مستوى المحافظة الأم بالجزائر الوسطى تتعلق بعقارات تقع على مستوى بلدية السحاولة، حيث أعدت لها 12 بطاقة عقارية من بينها بطاقة تتضمن عقدين مزورين.
وأكد المحافظ العقاري أنه تم التصرف في 6 عقود، وذلك بإجراء الشهر العقاري لكل العمليات المتفرعة منها سواء بنقل الملكية للورثة، الهبات، عقود البيع واستخراج الدفاتر العقارية، أما العقود المتبقية البالغ عددها 7 لم يتم التصرف فيها رغم أنها أعدت لها بطاقات عقارية مزورة على مستوى المحافظة من طرف زميلهم السابق بمديرية المحافظة العقارية لولاية الجزائر، الذي كان يلعب دور الوسيط بين الورثة المتهمين الذين يفوق عددهم المئة والمحافظة العقارية لبئر مراد رايس.
وأفاد نفس المصدر بأن القطع الأرضية التي بيعت بعقود توثيقية مزورة تقع ببلدية السحاولة، حيث القطعة الأولى مساحتها 30 آر بيعت بقيمة 12 مليار سنتيم والقطعة الثانية مساحتها 900 متر مربع بيعت ب 700 مليون سنتيم والقطعة الثالثة مساحتها 1060 متر مربع بيعت ب795 مليون سنتيم والقطعة الرابعة جزء من 1 هكتار مساحتها 6500 متر مربع، بيعت بمبلغ مليار و750 مليون سنتيم والعقد الخامس المزور خاص بقطعة أرض مساحتها 1250 تم التصرف فيها بنقل الملكية لخمس ورثة، حيث باع كل واحد منهم حصته بمبالغ تتراوح بين 265 و416 مليون سنتيم والعقد الأخير الذي تم التصرف فيه خاص بقطعة أرض مساحتها 70 آر استفاد منها أحد المتهمين عن طريق عقد هبة حررته له والدته قبل وفاتها، حيث جزأ العقار إلى 24 قطعة باعها لخواص بمبالغ تتراوح بين ما يفوق 400 مليون إلى المليار سنتيم.
وأكد المحافظ العقاري لبئر مراد رايس أنه لم يلتق يوما بزميله السابق المتهم الثاني بمديرية الحفظ العقاري لولاية الجزائر، حيث كان يقضي حاجياته مع باقي زملائه بالمحافظة كونهم يعرفونه جيدا.
ولا تزال التحقيقات متواصلة مع المتورطين في قضية نهب عقارات مديرية أملاك الدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.