رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الرئيس تبون: الجزائر تواصل التزامها الثابت بدعم التنمية الشاملة في إفريقيا    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحويل صلاحية الفصل في الملفات إلى الوكالات الولائية لتشغيل الشباب
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 06 - 2007

قررت الحكومة بصفة رسمية تفويض الوكالات الولائية لتشغيل الشباب مهمة الفصل في ملفات مشاريع التشغيل التي يودعها البطاليين للاستفادة من هذه الآلية التي أوجدتها الحكومة عوض انتظار قرار الوكالة الوطنية وذلك ضمن الإستراتيجية الجديدة للحكومة التي ستعمل من خلالها على توحيد كل الآليات التي استحدثتها في وقت سابق في إطار مراجعة الجهاز التنفيذي لسياسة التشغيل.
وحسب تصريح وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الطيب لوح" للشروق اليومي " على هامش مناقشة البرلمان لمشروع برنامج الحكومة فإنه سيزيح الستار في الأيام القليلة القادمة وخلال ندوة صحفية عما أسماه بالإصلاحات الدقيقة والواضحة التي سيتم إدخالها على أجهزة التشغيل مباشرة بعد تحقيق الإجماع بخصوصها في الحكومة ، مؤكدا على أن مجموعة الإجراءات التي تبنتها الحكومة ترجو من خلالها توسيع وإنعاش سياسة مكافحة البطالة بتوفير الغطاء والبعد الاقتصادي لها عوض البعد الاجتماعي الذي مازال يلازمها.
ومن بين المحاور الكبرى لسياسة الإصلاح التي ستسجلها أجهزة التشغيل التي استحدثها الحكومة ومن بين الاقتراحات المطروحة لتفعيل سياسة التشغيل وضمان فعالية آليات التشغيل الموجودة قال جمال ولد عباس في تصريح " للشروق اليومي " أن الإصلاحات التي سيباشرها زميله الطيب لوح الذي استلم القطاع خلفا له هي العمل على استحداث نظام " الشباك الواحد " وكذا توحيد كل الآليات الموجودة ،تبني سياسة لا مركزية القرار سواءا ما تعلق منها بقرارات الفصل في ملفات المشاريع التي ستصبح على مستوى الوكالات الولائية عوض الوكالة الوطنية وكذا في الجانب المتعلق بتوفير التمويل المادي من قبل البنوك على اعتبار أن مشكلة التمويل المادي شكلت دائما حجر عثرة في وجه المشاريع المسجلة وعمل الوكالة الوطنية لتشغيل الشباب – لونساج – التي عرفت مؤخرا هزة قوية أدت الى فتح تحقيق قضائي ومالي في كيفيات تسيير الوكالة منذ تاريخ وجودها الذي قارب ال10 سنوات إثر إنهاء مهام مدير الوكالة قبل أن يسلخ قطاع التشغيل عن وزارة التضامن الوطني ويلحق بمهام وزير العمل والضمان الاجتماعي الطيب لوح .
وإن كانت الإصلاحات تعد استكمالا للرزنامة التشريعية التي بادرت بها الحكومة في مجال تشجيع التشغيل في البلاد والحد من البطالة باتخاذ جملة من النصوص التشريعية والتنظيمية، التي تتضمن ترتيبات وإجراءات تشجيعية في إطار التشغيل، لفائدة عدة فئات من المجتمع وتفعيل دور المستخدمين و تشجيع الاستثمار الوطني والأجنبي لتقليص نسبة البطالة بإدراج تدابير محفزة كتخفيف الأعباء الاجتماعية عن المستخدمين والاستفادة من امتيازات جديدة ،فإن مراجعة الحكومة لإستراتيجيتها في مجال التشغيل وتفويض المهمة لوزير آخر عوض وزير التشغيل السابق يحمل العديد من الدلالات منها الاعتراف الضمني بإخفاق سياسة التشغيل المتبناة ، خاصة وأنه بالعودة لتصريحات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة شخصيا خلال ندوة الإطارات نجد أنه استفهم عن الأرقام الحقيقية للبطالة وطالب جهرا وزيره للتشغيل بتصحيحها معتبرا أنها مغالطات قبل أن يحسم الأمر بصفة نهائية بتنحيته من القطاع في آخر تغيير حكومي حافظ فيه تقريبا كل الوزراء بقطاعاتهم بما فيهم رئيس الفريق الحكومي عبد العزيز بلخادم.
سميرة بلعمري:[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.