المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام جديد لرفع أجور الأميار والمنتخبين
يلزمهم بالتصريح بممتلكاتهم قبل وبعد عهدتهم
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 03 - 2008

تعلن وزارة الداخلية والجماعات المحلية، قريبا، عن نظام جديد يقضي برفع تعويضات المنتخبين المحليين، مما سيخلف زيادات في الرواتب الشهرية التي يتقاضاها هؤلاء المنتخبين المحليين الذين استثنوا من الزيادات التي أفرزتها المنظومة الجديدة لشبكة الأجور لعمال الوظيف العمومي ومستخدمي الجماعات المحلية، وذلك كون رؤساء البلديات ونوابهم، منتخبون ومنظمون في اطار قانوني خاص بهم يجعلهم في وضع مخالف تماما لباقي مستخدمي الإدارة والجماعات المحلية.
وحسب مصادر "الشروق اليومي"، فإن إعادة النظر في التعويضات التي يتلقاها المنتخبون المحليون، ستستند الى تعديل المرسوم التنفيذي المؤرخ في 1991 والمعدل سنة 1998 المتعلق بتعويضات المنتخبين المحليين، والذي لم يعد يتماشى نهائيا مع المعطيات الجديدة والواقع الاجتماعي والاقتصادي، الأمر الذي جعل المنتخب المحلي يعاني قدرة شرائية ضعيفة، على خلفية أن أجره لم يساير عمليات رفع الأجور المتتالية التي سجلتها الجزائر، بالرغم من أنها زيادات صنفت دائما كزيادات سياسية.رفع تعويضات المنتخبين المحليين التنفيذيين سيكون "مشرفا" على حد تعبير وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين يزيد زرهوني، "إذ سترفع المنحة التعويضية للمنتخبين إلى مستوى مشرف يسمح للمنتخب بالتفرغ لممارسة مهامه الأساسية" والتخلي عن البحث عن عمل مواز لمهامه كمنتخب محلي!.الإجراءات الجديدة التي ستؤدي الى مراجعة المنح التعويضية للمنتخبين، تأتي لتصحيح وضع قائم، إذ أن القانون الذي يحكم المنتخبين، يقر راتبا شهريا لعضو المجلس الشعبي البلدي، الذي لا راتب أصلي له عند حدود ال2700 دينار شهريا، أما رئيس المجلس البلدي "المير" فيستفيد من أجرة عند حدود 18 ألف دينار، بالإضافة الى منحة المسؤولية التي لا تتجاوز ال3 آلاف دينار، أما المنتخبين المنضوين في لجان تنفيذية فيتقاضون مقابل عضويتهم في هذه اللجان منحة تعويضية مقدارها 800 دينار شهريا.وحسب مصادرنا فإن القوانين السارية المفعول، تقرّ تباينا في توزيع رواتب الأميار، بحسب عدد مقاعد المجلس البلدي وأهمية الموارد المالية والتحصيل الجبائي لكل بلدية.أما بالنسبة للمنتخبين المحليين ممن يزاولون مهامهم وفق نظام الانتداب فيحق لهؤلاء الاحتفاظ بنفس قيمة الراتب الأصلي لوظائفهم السابقة، كما يسجلون الزيادات في أجورهم، مثل الزيادات التي تسجلها المناصب المماثلة لمناصبهم الأصلية، هذه الخصوصية التي يحملها نظام أجور المنتخبين المحليين، تفرض التساؤل عن سر "الجاذبية" التي يحملها منصب المنتخب المحلي في ظل الحديث عن مقابل زهيد كالذي يتقضاه هؤلاء الأميار والمنتخبين.كما تحيلنا أجور الأميار والمنتخبين في الوقت ذاته على قضية تورط رؤساء بلديات ومنتخبين محليين في قضايا الفساد، كتحويل أموال عمومية، والتزوير والتدليس في وثائق رسمية واستغلال النفوذ لأغراض شخصية، فهل لهذه الزيادات التي تستعد لإقرارها وزارة الداخلية أن تضفي ولو القليل من المصداقية على المنتخب بصفته ممثلا للشعب، ومن ثمة توفر له تلك الحصانة والمناعة لمقاومة الإغراءات و"المساومات" التي يواجهها، من موقعه كوصي على المال العام على المستوى المحلي. في السياق ذاته، مراجعة منح المنتخب المحلي، وإعادة النظر في المرسوم التنفيذي المؤرخ في 1991 والمعدل سنة 1998 المتعلق بتعويضات المنتخبين المحليين، سيعطي دفعا جديدا لآليات الرقابة المفروضة على المنتخب المحلي، من زاوية إلزامية خضوعه للتصريح بممتلكاته، وفق ما يقره قانون محاربة الفساد والوقاية منه، والاحتكام لسياسة من أين لك هذا؟، من خلال إجراء مقارنة بين التصريح بالممتلكات لدى استلام مهامه، ومعاودة التصريح بها لدى مغادرته للمنصب.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.