المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعر النفط الجزائري يتراجع بأكثر من 16 دولار في ديسمبر
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 01 - 2015

تراجع المعدل الشهري لأسعار خام الصحاري الجزائري خلال شهر ديسمبر 2014 بأكثر من 16 دولار ليبلغ 93ر62 دولار للبرميل في سياق التدهور العام الذي تعرفه أسواق النفط حسبما كشفته منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" في تقريرها الشهري الصادر الخميس.
وأوضحت بيانات المنظمة أن معدل أسعار خام الصحاري انخفض من 60ر79 دولار للبرميل في سبتمبر إلى 93ر62 دولار للبرميل أي بتراجع قدره 67ر16 دولار.
ويختتم بذلك النفط الجزائري سنة 2014 على معدل سنوي قدره 68ر99 دولارا برميل مقابل معدل 38ر109 دولار تم تسجيله في 2013.
ويأتي هذا الانخفاض توازيا مع الهبوط العام لأسعار النفط في الأسواق العمالية منذ منتصف جوان الماضي حيث فقدت سلة "أوبك" أكثر من نصف سعرها خلال السداسي الثاني ل2014.
ويتم احتساب سعر الخام الجزائري انطلاقا من سعر برنت المتداول في بورصة لندن مع إضافة عمولة تتراوح بين 40 سنت و4 دولارات بالنظر لخصائصه الكيمائية التي تسهل عملية تكريره.
وكشف التقرير من جهة أخرى عن تراجع طفيف ب 17 ألف برميل يوميا في حجم أنتاج الجزائر النفطي خلال الشهر الماضي ليبلغ 173ر1 مليون برميل يوميا في ديسمبر مقابل 190ر1 مليون برميل يوميا في نوفمبر استنادا على بيانات رسمية جزائرية.
وتعرف صناعة النفط الجزائرية في السنوات الأخيرة استقرارا في الإنتاج عند حدود 2ر1 مليون برميل يوميا.
واستنادا إلى مصادر ثانوية (غير حكومية) فإن إنتاج منظمة "أوبك" عرف ارتفاعا بعدما قامت المنظمة بضخ 142 الف برميل يوميا إضافية في ديسمبر ليصل إجمالي الانتاج 204ر30 مليون برميل يوميا في ديسمبر مدفوعا بتحسن مستويات الانتاج في العراق بالرغم من تراجعها في ليبيا.
وعرف معدل أسعار سلة المنظمة لشهر ديسمبر تراجعا ب11ر16 دولار مقارنة بنوفمبر لتبلغ 46ر59 دولار للبرميل. وتتراجع بالتالي أسعار خامات "أوبك" للمرة السادسة على التوالي في أطول فترة انخفاضات عرفتها السوق منذ الأزمة المالية ل 2008.
وتعد خامات الصحاري الجزائري والسدر الليبي وجيراسول الانغولي والبوني النيجيري أكثر الخامات تضررا من تدهور أسعار سلة "أوبك" بعدما خسرت حوالي 49% من قيمتها منذ يونيو 2014.
وتفسر المنظمة هذا التراجع بأساسيات السوق حيث سجلت السوق النفطية في 2014 فائضا بحوالي مليون برميل يوميا حسب أرقام ذات المنظمة التي أشارت في هذا السياق إلى ارتفاع حجم انتاج روسيا ليبلغ أعلى مستوياته منذ نهاية الحقبة السوفيتية (58ر10 مليون برميل يوميا) فضلا عن حجم الانتاج المتزايد في أمريكا الشمالية لاسيما في الولايات المتحدة.
وتأثر سعر سلة "أوبك" من جهة اخرى بمؤشرات اقتصادية سلبية في الصين وروسيا إلى جانب ارتفاع قيمة العملة الامريكية.
وكان وزراء المنظمة قرروا في اجتماعهم في 27 نوفمبر الماضي بفيينا الحفاظ على سقف إنتاجها دون تغيير بالرغم من دعوة بعض الدول الاعضاء وعلى رأسها فنزويلا والجزائر بشكل صريح إلى خفض الإنتاج للحد من تدهور الأسعار.
ورفعت المنظمة من جهة أخرى توقعاتها بخصوص نمو الطلب العالمي على النفط بشكل طفيف حيث تنتظر "أوبك" نموا يقارب 95ر0 مليون برميل يوميا ليبلغ الطلب حوالي 03ر92 مليون برميل يوميا.
وتضم سلة "اوبك" 12 منتجا وهي خام صحاري الجزائر والإيراني الثقيل و"البصرة" العراقي وخام التصدير الكويتي وخام "السدر" الليبي وخام "بوني" النيجيري والخام البحري القطري والخام العربي الخفيف السعودي وخام "مريات" والخام الفنزويلي و"جيراسول" الانغولي و"اورينت" الاكوادوري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.