وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعر النفط الجزائري يتراجع بأكثر من 16 دولار في ديسمبر (أوبك)

تراجع المعدل الشهري لأسعار خام الصحاري الجزائري خلال شهر ديسمبر 2014 بأكثر من 16 دولار ليبلغ 93ر62 دولار للبرميل في سياق التدهور العام الذي تعرفه أسواق النفط حسبما كشفته منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" في تقريرها الشهري الصادر يوم الخميس.
وأوضحت بيانات المنظمة أن معدل أسعار خام الصحاري انخفض من 60ر79 دولار للبرميل في سبتمبر إلى 93ر62 دولار للبرميل أي بتراجع قدره 67ر16 دولار.
ويختتم بذلك النفط الجزائري سنة 2014 على معدل سنوي قدره 68ر99 دولارا برميل مقابل معدل 38ر109 دولار تم تسجيله في 2013.
ويأتي هذا الانخفاض توازيا مع الهبوط العام لأسعار النفط في الأسواق العمالية منذ منتصف جوان الماضي حيث فقدت سلة "أوبك" أكثر من نصف سعرها خلال السداسي الثاني ل2014.
ويتم احتساب سعر الخام الجزائري انطلاقا من سعر برنت المتداول في بورصة لندن مع إضافة عمولة تتراوح بين 40 سنت و4 دولارات بالنظر لخصائصه الكيمائية التي تسهل عملية تكريره.
وكشف التقرير من جهة أخرى عن تراجع طفيف ب 17 ألف برميل يوميا في حجم أنتاج الجزائر النفطي خلال الشهر الماضي ليبلغ 173ر1 مليون برميل يوميا في ديسمبر مقابل 190ر1 مليون برميل يوميا في نوفمبر استنادا على بيانات رسمية جزائرية.
وتعرف صناعة النفط الجزائرية في السنوات الأخيرة استقرارا في الإنتاج عند حدود 2ر1 مليون برميل يوميا.
واستنادا إلى مصادر ثانوية (غير حكومية) فإن إنتاج منظمة "أوبك" عرف ارتفاعا بعدما قامت المنظمة بضخ 142 الف برميل يوميا إضافية في ديسمبر ليصل اجمالي الانتاج 204ر30 مليون برميل يوميا في ديسمبر مدفوعا بتحسن مستويات الانتاج في العراق بالرغم من تراجعها في ليبيا.
وعرف معدل أسعار سلة المنظمة لشهر ديسمبر تراجعا ب11ر16 دولار مقارنة بنوفمبر لتبلغ 46ر59 دولار للبرميل. وتتراجع بالتالي أسعار خامات "أوبك" للمرة السادسة على التوالي في أطول فترة انخفاضات عرفتها السوق منذ الأزمة المالية ل 2008.
وتعد خامات الصحاري الجزائري والسدر الليبي وجيراسول الانغولي والبوني النيجيري أكثر الخامات تضررا من تدهور أسعار سلة "أوبك" بعدما خسرت حوالي 49% من قيمتها منذ يونيو 2014.
وتفسر المنظمة هذا التراجع بأساسيات السوق حيث سجلت السوق النفطية في 2014 فائضا بحوالي مليون برميل يوميا حسب أرقام ذات المنظمة التي أشارت في هذا السياق إلى ارتفاع حجم انتاج روسيا ليبلغ أعلى مستوياته منذ نهاية الحقبة السوفيتية (58ر10 مليون برميل يوميا) فضلا عن حجم الانتاج المتزايد في أمريكا الشمالية لاسيما في الولايات المتحدة.
وتأثر سعر سلة "أوبك" من جهة اخرى بمؤشرات اقتصادية سلبية في الصين وروسيا إلى جانب ارتفاع قيمة العملة الامريكية.
وكان وزراء المنظمة قرروا في اجتماعهم في 27 نوفمبر الماضي بفيينا الحفاظ على سقف إنتاجها دون تغيير بالرغم من دعوة بعض الدول الاعضاء وعلى رأسها فنزويلا والجزائر بشكل صريح إلى خفض الإنتاج للحد من تدهور الأسعار.
ورفعت المنظمة من جهة أخرى توقعاتها بخصوص نمو الطلب العالمي على النفط بشكل طفيف حيث تنتظر "أوبك" نموا يقارب 95ر0 مليون برميل يوميا ليبلغ الطلب حوالي 03ر92 مليون برميل يوميا.
وتضم سلة "اوبك" 12 منتجا وهي خام صحاري الجزائر والإيراني الثقيل و"البصرة" العراقي وخام التصدير الكويتي وخام "السدر" الليبي وخام "بوني" النيجيري والخام البحري القطري والخام العربي الخفيف السعودي وخام "مريات" والخام الفنزويلي و"جيراسول" الانغولي و"اورينت" الاكوادوري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.