وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحف بريطانية تنتقد الحكومة لتجاوزها مبدأ حكم القانون في قضية اليمامة
نشر في الشروق اليومي يوم 11 - 04 - 2008

انتقدت صحف بريطانية الجمعة بشدة الحكومة لتجاوزها مبدأ حكم القانون، بعد أن ألغت المحكمة العليا قرارها التخلي عن تحقيق في قضية فساد تتعلق بعقد للتسلح ابرم بين السعودية ومجموعة الأسلحة "بي ايه اي سيستمز".
وكتبت صحيفة "الغارديان" انه "عندما طلب السعوديون إلغاء التحقيق لم يوضح لهم احد انه لا يمكن تجاوز القضاء (...)، بل رأت الحكومة أن الاستسلام أمر سيء لكنه ضروري".من جهتها كتبت صحيفة "فايننشال تايمز" في افتتاحيتها أن "لا احد وخصوصا إذا كان حكومة أجنبية يجب أن يسمح له بان يملي على تحقيق جنائي مساره"، وأضافت إن "هذا ما حدث في هذه القضية". أما صحيفة "التايمز" فقالت "أيا تكن انعكاسات قرار المحكمة العليا على العلاقات السعودية البريطانية فان سلامة القضاء البريطاني لأمد طويل أكثر أهمية".إلا أن صحيفة "ديلي تلغراف" لم توجه انتقادات للحكومة، بل قالت ان "رئيس الوزراء المنتخب في ديمقراطية برلمانية يجب أن يكون له الحق في اتخاذ قرارات على هذه الدرجة، من الصعوبة للأمن القومي في ظروف استثنائية".ورأت المحكمة العليا البريطانية الخميس أن قرار الحكومة وقف التحقيق في القضية مخالف للقانون.وكان مكتب مكافحة الاحتيال تخلى في 14 ديسمبر 2006 عن تحقيق في العقد الذي تبلغ قيمته 43 مليار جنبه إسترليني (85 مليار دولار)، وأبرمته المجموعة البريطانية لإنتاج الأسلحة في 1985 لبيع السعودية مقاتلات ومعدات عسكرية أخرى.وأعلن المدعي العام البريطاني بيتر غولدسميث وقف التحقيق في ديسمبر 2006.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.