شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمة الصحة العالمية تحصي 3440 إصابة و48 وفاة
29 دولة أصابتها العدوى والفيروس يضرب أستراليا واليابان
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 05 - 2009

أعلنت منظمة الصحة العالمية، أمس السبت، ارتفاع عدد الحالات المؤكدة إصابتها بفيروس "أتش1 أن1" المسبب لمرض إنفلونزا الخنازير بين البشر إلى 3440 حالة في 29 دولة بينها 48 وفاة، بعد وصول المرض إلى أربع دول جديدة هي أستراليا واليابان والأرجنتين وبنما.
*
*
* وبحسب أحدث إحصائية للمنظمة صدرت في مقرها بمدينة جنيف السويسرية، بلغ أكبر عدد للإصابات 1639 بالولايات المتحدة و1364 بالمكسيك.
* وتعد هذه الإحصائية للإصابات كبيرة مقارنة بالتي جرى الإعلان عنها أول أمس وبلغت 2500 إصابة في 25 دولة.
* ويُشعل الانتشار العالمي لهذا الفيروس مخاوف من احتمال تفشي وباء عالمي رغم قول علماء إن هذه السلالة غير قاتلة أكثر من الإنفلونزا الموسمية على ما يبدو. وقد انضمت أستراليا والأرجنتين وميانمار أمس إلى اليابان في تسجيل أولى الإصابات المؤكدة بإنفلونزا الخنازير. فقد أعلنت أستراليا عن وجود إصابة واحدة جرى الإعلان عن شفائها الكامل بوقت لاحق بينما أكدت اليابان إحصاءها ثلاث إصابات. وقالت كبيرة المسؤولين الطبيين بولاية كوينزلاند إن امرأة من ولاية نيو ساوث ويلز الأمريكية مرضت أثناء وجودها بالولايات المتحدة، لكنها تماثلت للشفاء بعد ذلك بشكل كامل. ودعت د. جانيت يونغ سكان الولاية إلى عدم الشعور بالهلع بعد التأكيد على أول حالة إصابة بالمرض، كما أوضحت أنه سوف يتم الاتصال بالأشخاص الذين كانوا جالسين قرب المصابة بالطائرة لأنه يجري التعامل مع هذا الموضوع بحذر كبير جداً، وتوقعت أن يزداد عدد حالات الإصابة بالمرض في بلادها مستقبلاً. وقد خضع 362 شخصاً لفحوص للتأكد من عدم إصابتهم بالمرض في كوينزلاند حتى نهار أمس.
* وكان مسؤول بالصحة اليابانية أعلن أول أمس الجمعة أن المصابين الثلاثة هم رجل أربعيني ومراهقان، كانوا قد عادوا إلى البلاد عن طريق ديترويت بعد أن قضوا وقتا في كندا. وأضاف أن الثلاثة وضعوا بالمستشفى، كما نقل 49 شخصا كانوا قد وصلوا إلى البلاد على نفس الرحلة إلى منشأة قريبة من مطار ناريتا بطوكيو.
* وكانت كندا أعلنت أول أمس الجمعة أول حالة وفاة لامرأة ثلاثينية. وفي هولندا أعلنت السلطات الصحية إصابة ثالثة بالمرض في حين ظهرت أربع حالات بالبرازيل.
* من ناحية أخرى، أعلنت المفوضية العليا الأممية لحقوق الإنسان أنه رغم أن للدول الحق في وضع الأفراد بحجر صحي لمنع انتشار الفيروس، فإنه يجب عليها القيام بذلك في إطار قواعد القانون الدولي.
* وفي السياق ذاته، تراجع عدد السياح الأجانب للمكسيك منذ بداية العام بسبب ركود الاقتصاد العالمي، إضافة إلى تقارير صحفية تتحدث عن تزايد العنف وجرائم المخدرات. ثم جاءت إنفلونزا الخنازير لتسدد ضربة قوية للسياحة بالبلاد.
* وبحسب صحيفة "نيويورك تايمز"، يؤكد المسؤولون أن مداخيل السياحة الخارجية ستتراجع في أسوأ الحالات بخمسة مليارات دولار بسبب المرض، في حين قدر وزير المالية أوغستين كارستنس انخفاض الناتج المحلي تبعا لذلك ما بين 0.3 % و0.5 %. وهناك عدد من الدلائل التي تبعث على القلق والتشاؤم حول السياحة على الأقل بالوقت الحالي، فالخارجية الأمريكية ما تزال تنصح جميع مواطنيها بعدم التوجه للمكسيك وهم الذين يمثلون نسبة كبيرة من السياح. كما أن الخطوط الجوية القارية خفضت رحلاتها لهذا البلد إلى النصف ابتداء من الاثنين الماضي، مشيرة إلى انخفاض شديد على الإقبال على الرحلات بعد هذه الأنباء، كما شهدت الفنادق في كانكون والجنوب تراجعا كبيرا في الإقبال. كما أن سفن الرحلات ألغيت في جميع موانئ التوقف بالمكسيك.
* وفي مكسيكو سيتي تراجع الإشغال الفندقي إلى نحو 10 % مع إغلاق المدينة السياحية حيث يقدر مسؤول السياحة إليخاندرو روخاس دياز خسارة عشرة ملايين دولار يوميا خاصة بعد إغلاق المطاعم والملاعب الرياضية ومرافق أخرى أسبوعا.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.