مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معارك دامية ورشق بالحجارة بمحيط المدارس في مناطق الجنوب
بسبب الفشل الدراسي والشعور بالإقصاء


صورة من الارشيف
تلاميذ يحاصرون الهياكل التربوية ويخربون المعدات
تستنفر مصالح الأمن بمناطق الجنوب مع نهاية امتحانات السنة الدراسية كامل قواها لمحاصرة الهياكل التربوية وحمايتها من التخريب والعنف المدرسي الممارس على الأساتذة والمساعدين التربويين وطاقم الإدارة بالمتوسطات والثانويات عكس الابتدائيات التي تصنف على أنها أكثر أمنا وذلك لصغر سن المتمدرسين.
*
من جهة أخرى، تعرض بعض الأساتذة في أكثر من مؤسسة إلى إصابات متفاوتة الخطورة بسبب رشقهم بالحجارة وهي ظاهرة خطيرة باتت تتكرر كل صيف وتخلف ضحايا بالجملة ويلجأ التلاميذ في الغالب إلى هذه السلوكيات نكاية في المسئولين والمربيين لشعورهم بالإقصاء والفشل في وقت يلتزم الناجحون الحياد والصمت من المسؤول على هذه الأفعال؟
*
سجلت عدة مؤسسات تربوية في كل من ورقلة، إليزي، غرداية، تمنراست، الوادي، الأغواط، بسكرة، معارك طاحنة بالقرب من المؤسسات التربوية الأيام الأخيرة عقب انتهاء الدراسة، ففي متوسطة بن رشيق القيرواني بمنطقة سعيد عتبة بورڤلة تعرض أستاذ رياضة بدنية جديد للضرب من طرف مجموعة من تلاميذه خارج المؤسسة، كما نهب هاتفه النقال بينما تدخلت الشرطة لحمايته في وقت تضل دواعي ضربه غير مفهومة.
*
واشتكى أولياء تلاميذ ثانوية مبارك الميلي بوسط المدينة ورڤلة "للشروق اليومي" من السرقة المتكررة لممتلكات أبنائهم أمام باب الثانوية نفسها. وحسب شكوى السيدة "ش. ع" التي تعرض ابنها للضرب رفقة زميله فقد أدت الجروح البالغة على مستوى الرأس إلى دخوله مصلحة الاستعجالات وتحويله لقاعة الإنعاش وكاد أن يفارق الحياة لولا يقظة الطاقم الطبي، كما عرف محيط متوسطة سيد روحو أمس الأربعاء اشتباكات كبيرة بين التلاميذ منع الأساتذة على أثرها من مغادرة المؤسسة لأكثر من ساعة بالرغم من تدخل المساعدين التربويين خارج المرفق لتفريق المتظاهرين الغاضبين ثم وصول الشرطة للسيطرة على الوضعية من زاوية ثانية فصل مجلس التأديب بمتوسطة سيدي خليل الجديدة بالوادي تلميذ من الدراسة بعد اعتداءه على أستاذه وما عرفته هذه القضية من تداعيات سلبية وإضراب الأساتذة تضامنا مع الضحية.
*
من جانب آخر، عرفت الولايات الصحراوية المذكورة حالات مشابهة نظرا لنقص الأمن داخل المؤسسة وصعوبة التحكم في طيش بعض التلاميذ والإهمال المسجل من طرف الأولياء في متابعة أبناءهم في سن صعبة حولت عدد منهم إلى منحرفين ومدنيين أحيانا حيث لا تتحرك العائلة إلا بعد وقوع الفأس في الرأس.
*
ومعلوم أن مصالح الأمن العمومي والتي تقوم بمجهودات حثيثة كل سنة سرعان ما تتدخل بالقرب من المدارس التعليمية بمختلف أطوارها لحمايتها من التخريب حيث يقوم التلاميذ بمجرد انتهاء البرنامج الدراسي والاختبارات على رشقها بالحجارة وتحطيم النوافذ والواجهات وسرقة الحنفيات وتهشيم الكراسي والطاولات وتشويه الجدران الخارجية بعبارات مشينة نكاية في الأساتذة والمعلمين بسبب الرسوب في الامتحانات، وتقود مجموعات فاشلة دراسيا العصيان وتحريك العملية بطرق تثير الاستغراب مما أصبح يستدعى تحرك المسؤولين لاحتواء الموقف ومعالجة الظاهرة السلبية الدخيلة التي عمت المدرسة الجزائرية الأصيلة بجهات الجنوبية المحافظة وإيجاد الحلول السريعة لها إذ تشهد العديد من المرافق الدراسية عمليات رجم منظم بمجرد تسلم الكشوف المدرسية قبيل الإعلان عن النتائج النهائية فمتى يبقى الوضع على ما هو عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.