المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجل القرضاوي يكشف في منتدى الشروق: لست شيعيا ومشروع الإخوان شديد السذاجة
يُحضّر فيلما سينمائيا عن الأمير عبد القادر


عبد الرحمان يوسف القرضاوي/تصوير: بلال زواوي
تحّفظ نجل الشيخ يوسف القرضاوي عن الخوض في علاقته بوالده وبعائلته بصفة عامة. وأصّر على أن يكون حديث "الشروق" معه في حدود ما هو عليه اليوم، أي الشاعر المصري عبد الرحمن يوسف والرياضي بامتياز أيضا.
*
*
ورغم ذلك لم يستطع الشاعر تجاهل عبد الرحمن السياسي فكان مباشرا وصريحا في حديثه عن الإخوان، وعن المّد الشيعي في العالم العربي، وعن خطورة المال الخليجي، وعن مشروع سينمائي حول الأمير عبد القادر في الأفق، مرورا بفكرة توريث الحكم في مصر.
*
كشف الشاعر عبد الرحمن يوسف عن مشروع في الأفق، يتمثل في مسرحية شعرية عن الأمير عبد القادر، وبأنه يفكّر في كتابة سيناريو فيلم سينمائي ضخم، وعليه فإن الرغبة تسكنه منذ سنوات للقاء الأميرة بديعة الحسني، لاستقاء ما يلزم من التفاصيل.
*
و كشف ضيف "الشروق" عن عدد كبير من السيناريوهات الجاهزة منذ فترة والتي لم تجد طريقها إلى أضواء الكاميرا بسبب المقاطعة الإعلامية التي يعيشها، وبسبب أنه فاشل في العلاقات الاجتماعية - كما قال-.
*
لم يمّجد عبد الرحمن كثيرا الشعر السياسي "فهو يفقد النظم شاعريته في أغلب الأحيان فيأتي ضعيفا فنيا"، لكنه في تجربته لم يستسلم لسيطرة الحدث أو المعارضة على روحه الإبداعية. وعن ما كتبه في نقد درويش عن قصيدته "أنت منذ الآن غيرك" قال عبد الرحمن يوسف "أنا محب لشعر درويش أما مواقفه السياسية فأنا ضدها، خاصة موقفه من أوسلو لأنه كان مع الإمضاء ولكنه أراد سعرا أفضل لبيع فلسطين. أنا أناصر كل من يقف ضد إسرائيل سواء كان ليبيراليا أو شيوعيا أو إسلاميا المهم أن يقاوم. وعندما أقول مقاومة لا أعني أن نكون فلسطينيين أكثر من الفلسطينيين لأنني أطل على الصراع من نافذة في القاهرة".
*
واعترف الشاعر عبد الرحمن يوسف بأن معد "أمير الشعراء" ألّح عليه منذ البداية على أن يكون مقدم البرنامج باعتباره مذيعا بالأساس، ولكنه رفض رغم سخاء العرض "لأن البرنامج تجاري ولا علاقة له بالشعر، ولعل ما يشكر له هو تعريفه بالشاعر تميم البرغوتي". وأضاف "المال الخليجي أفسد الدين والثقافة والفن".
*
وفي رده على حقيقة ما روّج عن تَشيّعه، خاصة بعد نظمه لقصيدة مباشرة بعد تصريحات والده الشيخ القرضاوي المنددة بالمد الشيعي في العالم العربي، قال "أنا نظمت قصيدة ملّخصها أن الوقت اليوم ليس للجدل حول المذاهب وإنما وقت نصرة للمقاومة والتصدي لإسرائيل، ومثلما فعل بآية "ويل للمصلين" فعل بقصيدتي، أنا لست شيعيا ولست إخوانيا لأن مشروع الإخوان شديد السذاجة، أنا قومي عروبي وحدوي، فالإخوان حافظوا على مر السنين على التنظيم ولكنهم خسروا المعركة الفكرية الحقيقية".
*
وعرّج محدثنا على مشروع توريث الحكم في مصر فقال: "السيناريو الأرجح اليوم هو مشروع التوريث في مصر. لقد وضعناهم في تحدي، فهم اليوم لم يحصدوا لا على ثقة الداخل ولا على ثقة الخارج ودول عربية كثيرة تنتظر أن تحدو حدو القاهرة".
*
*
"نصر الله طلب لقائي بعدما كتبت فيه قصيدة اعتذار"
*
يرى الشاعر عبد الرحمن يوسف الرافض مخاطبته باسمه الثلاثي، الذي يُذّكره بوالده الشيخ يوسف القرضاوي، بأن "الرئيس مبارك ليس سوى جملة اعتراضية في تاريخ مصر"، وبأنه "موظف ورث نهج سابقه ولم يفصل في أي قرار بعيدا عن سياسة السادات"، الذي حكم مصر من قصره 10 سنوات ومن قبره 28 سنة". في المقابل عبّر الشاعر عن كبير إعجابه بنصر الله الذي مدحه في قصيدة وذكر بأنه طلب لقاءه بعد أن بشّره في قصيدة بالنصر القريب.
*
وأخبر الشاعر عبد الرحمن يوسف الذي نزل ضيفا على "الشروق"، بأن قريحته الشعرية تحرّكت نحو هجاء السلطة "الظالمة" في يوم أطلق عليه "بيوم الفصل"، الموافق للتاسع أفريل 2003 وهو يوم سقوط بغداد "في هذا اليوم أشهرت كل أسلحتي وجندت قريحتي الشعرية لهجاء الظالمين.. كان آخر مشهد مؤثر رأيته عبر التلفاز من بيتي، غزو الدبابات الأمريكية لبغداد، وبدأت أنشر شعري الغاضب والثائر ضد غطرسة أمريكا وتخاذل العرب، عبر الجرائد".
*
ووصف الشاعر المصري معارضته للسلطة ب "الفردية"، رغم اعترافه بأنه كان عضوا في حركة "كفاية" المعارضة لمبدأ توريث حكم الرئيس مبارك، غير أن ضيفنا لم يشأ أن يسمي نشاطه في "كفاية" بالعمل السياسي "أعتقد بأنني لا أصلح للعمل السياسي ولا أطمح في نيل عضوية ضمن أي هيئة سياسية، أنا أنظم الشعر الوطني، ولا أخفي بأنني وقّّعت على كل البيانات المضادة للرئيس مبارك، لكنني لم أسبّه ولم أكتب عن شخصه، فأنا كتبت عن الظلم ومبارك ليس من وجهة نظري سوى جملة اعتراضية في تاريخ مصر وموظف ورث نهج السادات، ولم يفصل في أي قرار اتخذه الرئيس الأسبق الذي حكم مصر من قصره 10 سنوات ومن قبره 28 سنة".
*
حديث الشاعر عبد الرحمن يوسف عن الرئيسين مبارك والسادات جعلنا نذّكره بالرئيس عبد الناصر الذي يعتبره عامة المصريين مرجعية نضالية وقومية كبيرة، لكننا فوجئنا بضيفنا "المتمرد" يفشي لنا بأنه لا يرى ما يدعوه إلى التغني بعبد الناصر أو بفترة حكمه، وبأن الرئيس المصري الأسبق نال حظا بالغا من "التقديس" من مختلف الأوساط وبأن قصائده لن تضيف شيئا لما قيل أو كتب عنه.
*
وبالرغم من تعصّب ضيفنا لعدم كتابة شعر يمدح الساسة المصريين، إلا أنه عبّر عن كبير إعجابه بالأمين العام لحزب الله، حسن نصر الله، الذي كتب عنه قصيدة عنونها "اعتذار غير واجب"، بشّره فيها بالنصر القريب. وأرجع محدثنا إعجابه بنصر الله إلى إعجابه بلواء المقاومة الذي يحمله حزب الله، وفي هذا الشأن كشف عبد الرحمن بأنه، وأثناء تواجده بالجنوب اللبناني الأسبوع الماضي، تحدّدت له ثلاثة مواعيد للقاء نصر الله لكن لم يتم أي منها، مشيرا إلى أنه يبقى آملا في مقابلة زعيم المعارضة اللبنانية.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.