الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إرجاء لقاء الجزائر – إفريقيا إلى 3 ديسمبر
الموعد الاقتصادي كان مبرمجا في 19 نوفمبر

أعلن "رمطان لعمامرة" وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، الاثنين، عن إرجاء اللقاء الاقتصادي الجزائر-إفريقيا إلى ديسمبر القادم بعدما كان مبرمجا بين 19 و21 نوفمبر المقبل.
في ندوة صحفية مشتركة نشطها لعمامرة مع وزيري الصناعة والمناجم والتجارة "عبد السلام بوشوارب" و"بختي بلعايب" ورئيس منتدى رؤساء المؤسسات "علي حداد"، قال "لعمامرة" إنّ اللقاء الجزائري الإفريقي سيقام بين الثالث والخامس ديسمبر، وسيشهد مشاركة عدة دول إفريقية، كما سيجمع لأول مرة رجال أعمال أفارقة ما سيسمح باستكشاف فرصا جديدة في الشراكة الاقتصادية، لا سيما الصناعية.
وفيما أرجع "بوشوارب" التأجيل إلى "أسباب ظرفية داخلية وخارجية"، أبرز "لعمامرة" أنّ الموعد يندرج في "إطار سياسة الجزائر في إفريقيا بقيادة رئيس الجمهورية "عبد العزيز بوتفليقة"، والرامية إلى تعزيز مكانتها على مستوى القارة والمساهمة في اندماجها ، لاسيما على الصعيد الاقتصادي".
وتابع الوزير: "الدول الإفريقية تبقى متمسكة بالجزائر التي تتوفر على إمكانيات هامة لولوج هذه السوق الواسعة على المستويين الاقتصادي والاستثماري، كما يأتي اللقاء في سياق النمط الاقتصادي الجديد للجزائر الذي يركّز على تنويع الاقتصاد وتقليص التبعية للمحروقات".
ونقلت وكالة الأنباء الرسمية على لسان "لعمامرة": "اللقاء يهدف أيضا إلى البحث عن السبل الكفيلة بتكثيف التواجد النوعي والدائم للجزائر على مستوى القارة وفي جميع الميادين".
وأفيد أنّه تمّ تنصيب لجنة تحضيرية لهذا اللقاء تتكون من ممثلي وزارات الخارجية والصناعة والتجارة، على أن يتّم توسيعها لتشمل قطاعات أخرى معنية بشكل مباشر أو غير مباشر باللقاء وإلى القطاعين الخاص والعام.

أنماط متعددة لتمويل الاستثمارات
بشأن الطرائق التي سيلجأ إليها المتعاملون الجزائريون للاستثمار في إفريقيا، أكّد "لعمامرة" على وجود عدة أنماط تمويلية، مستدلا ببنوك التنمية في إفريقيا.
من جهته، أشار "بوشوارب" إلى اهتمام عدة دول إفريقية باحتضان مشاريع استثمارية واستيراد المنتجات الجزائرية، وأردف: "إننا اليوم مطلوبون بكثرة من قبل الأفارقة في عدة ميادين، لاسيما الميكانيك".
وتوقع وزير الصناعة والمناجم أن تصبح الجزائر "قطبا" في إفريقيا بالنسبة للشركة الأمريكية"ميسي فرغيسون" التي تملك وحدة لإنتاج الجرارات بقسنطينة، وأحال الوزير على الاحتياجات الكبيرة للقارة الإفريقية في مجال الكهرباء، مما يمنح للجزائر فرصة لتجسيد مشاريع استثمارية.

3 عقود في الفوسفات وتسهيل التصدير
أعلن "بوشوارب" عن توقيع ثلاثة عقود مع شركاء أجانب في مجال الفوسفات الأسبوع القادم، مضيفا إنّ الجزائر تتطلع لأن تكون منتجا هاما لهذه المادة، وأشار الوزير إلى أنّ قانون المالية لسنة 2017 يتضمن إجراءات تهدف إلى تسهيل نشاط التصدير، مؤكدا على أنّ الأمر يتعلق بمسعى لدعم شامل.
ول "أنّ الدعم المالي المقدّم حاليا للمصدرين يكون غير كاف"، على حد تعبير "بوشوارب" و"بلعايب"، كشفا عن شروع وزارتيهما في نقاشات بغرض حل هذه المسألة، في وقت أعرب "حدّاد" عن إرادة "منتدى رؤساء المؤسسات" في إنجاح اللقاء الجزائري الإفريقي للإسهام في تطوير الاقتصاد الجزائري، داعيا المقاولين الجزائريين إلى "الثقة بقدراتهم وفي المرافقة الحكومية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.