خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يأمر يوسفي بإعادة تقييم مشاريع شكيب خليل
15 مليار دولار استثمارات "سوناطراك" سنة 2009

طلب الرئيس عبد العزيز بوتفليقة من وزير الطاقة والمناجم يوسف يوسفي، خلال جلسة الاستماع التي خصصها للقطاع، بذل جهود أكبر في مجال الاستثمار والموارد في تثمين المحروقات من خلال تكثيف جهود البحث والتنقيب عبر كامل التراب الوطني، مع إعطاء العناية الضرورية لتطوير الطاقات الجديدة والمتجددة، مؤكدا على أنه في انتظار تقديم برنامج عمل فعلي لتطوير قطاع الطاقات المتجددة التي ستحظى بالتمويل اللازم من الدولة.
وأمر بوتفليقة، وزير الطاقة يوسف يوسفي، بإجراء تقييم آخر لمشاريع الصناعات البيتروكيمياوية مع أخذ بعين الاعتبار قدراتها على استحداث صناعة فعلية وتثمين أحسن لمداخيل الغاز المتوفرة، مبرزا أهمية مواصلة الجهود العمومية الرامية إلى ربط السكنات الريفية بشبكات الكهرباء والغاز الطبيعي.
وفي المجال المنجمي طالب بوتفليقة ببعث عمليات التنقيب عن ثرواتنا المنجمية، وهي مهمة الخدمة العمومية، كما يتعين علينا تجنيد التمويلات الوطنية وتشجيع مساهمات الشركاء الخارجيين ذوي المستوى الرفيع لاستغلال مخزوننا الهام من الحديد والفوسفات.
وأعلنت مجموعة "سوناطراك" عن تراجع أرباحها الصافية السنة الماضية بنسبة 52 % إلى 3.94 مليار دولار، في مقابل تسجيلها لقفزة عملاقة قدرت ب81 % في مجال الاستثمارات بالمقارنة مع سنة 2008، مرتفعة من 9.34 مليار دولار إلى 15 مليار دولار بالأسعار الجارية، مع إشارتها إلى عملياتها في الخارج التي تتمثل في حوالي15مساهمة دولية، سواء في شكل مساهمات خارج الجزائر أو في شكل عمليات مشاركة وتقاسم حصص إنتاج النفط والغاز داخل الجزائر. فعلى الصعيد الدولي تتوفر المجموعة على مساهمة تقدر ب2.23 % في رأسمال شركة "انرجييا" البرتغالية بقيمة مالية قدرها 440 مليون دولار، بالإضافة إلى حصتها في أنبوب الغاز "ميدغاز" العابر للمتوسط نحو إسبانيا مباشرة بنسبة 36 % ومشروع أنبوب الغاز الثاني نحو إيطاليا بنسبة 41 % . كما تتواجد مجموعة "سوناطراك" في السوق الموريتانية عبر فرعها الخاص بتكرير المواد الطاقوية "نفتك" بنسبة قدرها 51 % من رأس مال الشركة، بالإضافة إلى مساهمة المجموعة ب33 % في رأس مال الشركة الموريتانية للغاز، بالإضافة إلى مشروعها في البيرو الخاص بتطوير حقل غازي هام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.