"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تهريب الملايير بالأورو والدولار للخارج عبر محلّ لبيع الهواتف النقالة بحيدرة
الأمن أوقف متهمين ومحكمة بئر مراد رايس تفتح تحقيقا
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 12 - 2010

شخصيات وديبلوماسيون زبائن أوفياء لدى "صرّافة" مهمتهم تبييض الأموال
علمت "الشروق" من مصادر موثوقة أن قاضي التحقيق لدى محكمة بئر مراد رايس يجري هذه الأيام تحقيقا في قضية "تهريب العملة والمتاجرة فيها بطريقة غير شرعية"، حيث استمع مؤخرا لعدد من المتورطين في القضية، ومنهم أربعة أشخاص يشتغلون في محل لبيع الهواتف النقالة بحيدرة رفقة شخصين آخرين تم ضبطهما بالمحل الذي تبين أنه مكان للمتاجرة في العملة الصعبة بكل أنواعها .
* وقد وجهت لهم تهم تكوين جماعة أشرار ومخالفة التشريع والتنظيم الخاصين بحركة رؤوس الأموال من وإلى الخارج، وجنحة تبييض الأموال والقيام بعمليات صرف غير شرعية، في الوقت الذي لايزال فيه صاحب المحل وهو المتهم الرئيسي في القضية في حالة فرار.
* وقد استمع قاضي التحقيق لستة متورطين آخرين تم ضبطهم من قبل عناصر الشرطة وهم بصدد شراء العملة من محل بيع الهواتف النقالة بحيدرة، ويتعلق الأمر بالرعية المصري (ع.ع) الذي يشتغل كمهندس ميكانيكي بشركة خاصة بالجزائر، والرعية الكوري (ب.ن) الذي كان يشتغل كرئيس مدير عام سابق لفندق الهيلتون، وصاحب شركة بناء المركبات السياحية، رفقة المدعو (س.م) وهو مسير شركة توزيع بطاقات "الجزيرة" الرياضية، والمدعو (ب.س) مسير وكالة خاصة للسياحة والأسفار، واثنين آخرين أحدهما مقاول بالبناء والآخر سائق بشركة صناعة القرميد، حيث وجهت للجميع تهمة مخالفة التشريع والتنظيم الخاص بالصرف وحركة رؤوس الأموال من وإلى الخارج، وقد تم وضعهم تحت الرقابة القضائية إلى حين انتهاء التحقيق في القضية.
* والجدير بالذكر أن خيوط القضية تم كشفها بداية شهر نوفمبر المنصرم بناء على معلومات وردت إلى فصيلة الأبحاث للدرك الوطني بالجزائر حول النشاط المشبوه لمحل بيع الهواتف النقالة بحيدرة الذي يمتلكه المتهم الفار (م.ن) وتبين أنه ينشط في مجال بيع وشراء مختلف العملات بطريقة غير شرعية، حيث عثر بالمحل على مبالغ مالية هامة بالعملة الوطنية وبالأورو والدولار الأمريكي والجنيه الإسترليني والدولار الكندي والدينار التونسي.
* كما كشف التحقيق بأن هناك العديد من الزبائن ومنهم شخصيات مرموقة وإطارات ومسيرو شركات خاصة يترددون على المحل من أجل بيع أو شراء مختلف العملات.
* وفي السياق ذاته أشارت التحريات إلى أن المتهم الرئيسي ينشط ضمن شبكة دولية لتهريب العملة الصعبة، حيث كان يستعمل عدة بنوك أجنبية متواجدة بتونس وتركيا لتهريب الأموال نحو الخارج إلى بنوك وسيطة متواجدة بأمريكا و"هونكونغ"، ومن ثمة يتم تحويل الأموال لبنوك أخرى متواجدة في الصين والإمارات العربية المتحدة ومصر وإنجلترا وفرنسا.
* كما عثر بمحل المعني أثناء عملية المداهمة التي قام بها رجال الشرطة على آلة لعدّ الأوراق، وقد أظهر السماع الأولي للمتورطين الذين يشتغلون في المحل بأنهم على علم بنشاط صاحبه -الذي لا يزال في حالة فرار- في بيع العملة الصعبة منذ سنة 2007 حيث كان يقصده عدد كبير من الزبائن منهم موظفو السفارات الأجنبية كدولتي فرنسا ومصر، حيث تصل عمليات الصرف يوميا إلى‮ ما‮ بين 700 مليون سنتيم إلى مليار سنتيم في اليوم .
* هذا وقد أيدت غرفة الاتهام لدى مجلس قضاء العاصمة بداية ديسمبر الحالي أمر الإيداع في حق اثنين من المتهمين في القضية يعملان في بيع الهواتف النقالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.