يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز 64 ألف مسكن خلال السداسي الأول من السنة الجارية
استحداث أزيد من مليون منصب شغل واستثمارات ب 28.8 مليار دولار..
نشر في الأيام الجزائرية يوم 10 - 08 - 2011

كشفت مصالح الوزير الأول أنه تم استحداث أزيد من مليون منصب شغل في جميع القطاعات خلال السداسي الأول من سنة الجارية، إضافة إلى إنجاز أكثر من 64 ألف سكن بمختلف الصيغ على المستوى الوطني، وفق حصيلة للإنجازات الاقتصادية والاجتماعية في الجزائر، والتي تشير إلى أن الاستثمارات بلغت 28.8 مليار دولار.
وأوضحت ذات المصالح أن هذا الجهد المالي الهام سمح باستحداث أكثر من مليون منصب شغل سواء في قطاعات الخدمات والبنوك والإدارة آو في قطاعات الفلاحة والغابات والصناعة منها الصناعات البتروكيميائية، حيث تم توظيف 61.831 شخص من قبل المؤسسات العمومية الاقتصادية التابعة لشركات تسيير المساهمات، حيث عادت حصة الأسد إلى قطاع الفلاحة الذي قام بتشغيل 7.262 شخص متبوعا بشركة تسيير المساهمات، «إنجازات منشآت الري الكبرى» ب 2.134 وشركة تسيير المساهمات «كونسترومي» ب 1.561 منصب شغل.
وفيما يخص جهاز المساعدة على الإدماج المهني فقد سجل أكبر عدد من مناصب الشغل المستحدثة خلال السداسي الأول من سنة 2011 ب 397675 منصب شغل، ويأتي بعد جهاز المساعدة على الإدماج المهني في استحداث مناصب الشغل الورشات ذات الكثافة العالية من اليد العاملة ب 367314 منصب شغل، فيما سمح جهاز القرض المصغر بتوفير 92280 منصب شغل، كما سجل قطاع الصناعات التقليدية تقدما ب 35930 منصب شغل خلال الفترة نفسها.
وقد دعم هذا الجهد الوطني لتوفير مناصب الشغل برنامجا طموحا للاستثمارات العمومية في سنة 2011، فقد أفادت حصيلة الحكومة أن قيمة الاستثمارات المنجزة في الجزائر خلال السداسي الأول قد بلغت 28.8 مليار دولار، أي 21004.6 مليار دينار، كما أكدت حصيلة الحكومة أن أهم جزء من هذه الاستثمارات أي 21.8 مليار دولار أنجزت من قبل مؤسسات وطنية عمومية وخاصة، وضمن هذه الفئة بلغت الاستثمارات التي تم تمويلها من ميزانية الدولة 1190 مليار دينار أي 16.3 مليار دولار، فيما قدر مبلغ الاستثمارات الممولة من طرف الصندوق الوطني للاستثمار ب 176 مليار دينار أي حوالي 2.4 مليار دولار.
وفي فئة الاستثمارات الوطنية استثمر القطاع الخاص 229.1 مليار دينار أي 3.1 مليار دولار، وتمثل 46.1 مليار دينار، منها الاستثمارات المحققة في إطار القرض المصغر و21.08 مليار دينار استثمارات في قطاع الفلاحة و161.9 مليار دينار من الاستثمارات الممولة من طرف البنوك خارج الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والفلاحة.
ومن شهر جانفي إلى غاية نهاية جوان بلغت الاستثمارات الأجنبية في الجزائر 509.4 مليار دينار 6.9 مليار دولار، تمثل 369.7 مليار دينار منها الاستثمارات الخارجية المباشرة وبالشراكة التي تم تحقيقها في إطار الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمارات و112.6 مليار دينار أي 1.5 مليار دولار الاستثمارات الخارجية في قطاع الطاقة والمناجم.
وفي مجال الإنجازات تشير حصيلة الوزير الأول إلى إنجاز أكثر من 64 ألف مسكنا بمختلف الصيغ على المستوى الوطني خلال السداسي الأول من سنة 2011، فمنذ بداية السنة أنجزت الجزائر 64.552 وحدة منها 20.710 مساكن عمومية إيجارية و9.031 مسكنا اجتماعيا تساهميا و25.418 مسكنا ريفيا و861 مسكنا بصيغة البيع بالإيجار منها صيغة عدل والصندوق الوطني للتوفير والاحتياط، بالإضافة إلى 3.698 مسكنا ترقويا و4.834 مسكنا في إطار البناء الذاتي.
ومن جهة أخرى تتضمن الإنجازات في قطاع النقل كل من مشاريع ميترو الجزائر والتراموي بكل من وهران وقسنطينة والجزائر العاصمة وطرق السكة الحديدية والموانئ والمطارات والطرق والطرق السريعة التي تشكل من بين قطاعات أخرى النقاط الهامة من الإنجازات الوطنية الكبرى خلال السداسي الأول من سنة 2011، كما أن تسليم المحطة الكهربائية الهجينة لحاسي الرمل في شهر جويلية الفارط بطاقة 150 ميغاواط يعطي لمحة عن الإنجازات الاجتماعية والاقتصادية المسجلة في نهاية السداسي الأول من سنة 2011.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.