مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الموافقة على 57 ألف مشروع خلال ثمانية أشهر
الصندوق الوطني للتأمين على البطالة..
نشر في الأيام الجزائرية يوم 20 - 09 - 2011

ارتفع التصديق على ملفات مشاريع نشاطات المقاولين الشباب في إطار ترتيبات الصندوق الوطني للتأمين على البطالة بنسبة 477 بالمائة من الفاتح جانفي إلى 31 أوت 2011 مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2010، فيما شهد عدد الملفات التي تم إيداعها تقدما منقطع النظير ببلوغه نسبة 553 بالمائة.
أكد المدير العام للصندوق الوطني للتأمين على البطالة «أحمد شوقي طالب» أن «لجنة الانتقاء والتصديق وتمويل المشاريع صادقت على مجموع 57490 ملف مشاريع نشاطات المقاولين الشباب خلال الفترة الممتدة من جانفي إلى 31 أوت الماضي في إطار ترتيبات الصندوق الوطني للتأمين على البطالة مقابل 9458 ملف مصادق عليه خلال الفترة نفسها من سنة 2010 مسجلا بذلك تقدما ب 477 بالمائة»، وبخصوص الملفات المودعة في إطار الصندوق الوطني للتأمين على البطالة أوضح المسؤول نفسه أن 123367 ملف مشاريع نشاطات قدمت خلال الفترة نفسها من السنة الجارية، مقابل 18888 ملف خلال الفترة نفسها من سنة 2010 أي بارتفاع بنسبة 553 بالمائة.
وأكد «طالب» أن 19612 ملف مشاريع نشاطات قدمت على مستوى البنوك خلال الفترة نفسها من الفاتح جانفي إلى 31 أوت من السنة الجارية، منها 12231 ملف مشاريع نشاطات استفادت من اتفاق بنكي مقابل 5214 ملف فقط خلال الفترة نفسها من سنة 2010، وقد ساهمت مشاريع النشاطات هذه التي استفادت من قروض بنكية سنة 2011 في استحداث 15652 منصب شغل مقابل 9544 منصب شغل استحدث خلال الفترة نفسها من سنة 2010 أي بزيادة 64 بالمائة.
ومن جهة أخرى أكد «طالب» أنه تم رفض 49 ملفا فقط من طرف البنوك من الفاتح جانفي إلى 31 أوت لأنها لم تكن تستجيب للمعايير البنكية مقابل 103 ملف مرفوض خلال الفترة نفسها من سنة 2010، وأوضح في هذا الصدد أن الأمر يتعلق بأشخاص سبق وأن استفادوا من قرض بنكي لتحقيق مشاريع أخرى ولم يسددوا ديونهم، فيما استفاد البعض الآخر من ترتيبات تشغيل أخرى.
وأكد المدير العام للصندوق الوطني للتأمين على البطالة أن هذا التقدم سجل اثر تطبيق الإجراءات الجديدة التي اتخذها مجلس الوزراء يوم 22 فيفري 2011 والمتعلقة بترقية التشغيل، وقد حددت هذه الإجراءات الجديدة الإسهام الشخصي المفروض لطالبي القرض ب1 بالمائة من المبلغ الإجمالي لمشروع النشاط عندما لا يتجاوز هذا الأخير 5 ملايين دينار و2 بالمائة من المبلغ الإجمالي لمشروع النشاط عندما يتراوح هذا الأخير من 5 إلى 10 ملايين دينار، أما القرض غير المأجور الممنوح في إطار ترتيبات التشغيل «الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب-الصندوق الوطني للتأمين على البطالة» فقد حدد بنسبة 29 بالمائة من المبلغ الإجمالي للاستثمار عندما لا يتجاوز هذا الأخير أو يساوي 5 ملايين دينار و28 بالمائة من المبلغ الإجمالي للاستثمار عندما يتراوح هذا الأخير بين 5 ملايين و 10 ملايين دينار، وعلاوة على هذه الإجراءات اتخذ الصندوق الوطني للتأمين على البطالة ترتيبات أخرى لاسيما تخفيف الملفات الإدارية المتعلقة بإنشاء هذا النوع من المؤسسات.
ومن جهة أخرى أكد «طالب» أن الصندوق الوطني للتأمين على البطالة عزز بوسائل بشرية ومادية على مستوى كل الهياكل المحلية للوكالة قصد توفير أحسن الظروف لتطبيق قرارات مجلس الوزراء ليوم 22 فيفري الفارط في مجال استحداث مناصب الشغل، وقد تم توظيف أزيد من 300 شاب جامعي أغلبهم حاملي شهادات في العلوم الاقتصادية على مستوى مختلف مصالح وفروع الصندوق الوطني للتأمين على البطالة منذ شهر أفريل الفارط في إطار ترتيبات الإدماج المهني، وأكد أن أهم هذه المساعي التي بادر بها الصندوق الوطني للتأمين على البطالة في إطار تطبيق الإجراءات الجديدة تهدف إلى تحسين ظروف الاستقبال بهدف ضمان تكفل أفضل بالعدد الهائل من الشباب المسجل خلال الأشهر الأخيرة على مستوى مختلف الهياكل المحلية للتشغيل وإعلام وتوجيه أصحاب الطلبات حول الإجراءات الجديدة، وكانت الوكالة قد أطلقت برنامجا للتكوين لفائدة وكلائها المكلفين بالاستقبال والتوجيه قصد ضمان خدمات أحسن.
ومن جهة أخرى حيا المدير العام للصندوق الوطني للتأمين على البطالة الجهود التي تبذلها البنوك كونها درست الملفات في آجال محدودة ومنحت القروض بسهولة، وقال في هذا الصدد «ينبغي أن نقول بوضوح أن البنوك تقدم تمويلات في آجال قياسية»، مذكرا أن مدة شهرين اثنين حددت للبنوك كأجل للتمويل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.