مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الشعبي الوطني يشرع خلال الأيام القادمة في تشكيل أجهزته الدائمة

يشرع المجلس الشعبي الوطني خلال الأيام القادمة في تشكيل أجهزته الدائمة المتمثلة أساسا في المكتب و اللجان الدائمة الاثني عشر، وذلك عقب انتخاب رئيسه للعهدة التشريعية السابعة، وطبقا للمادة ال13 من النظام الداخلي للمجلس فإن توزيع مناصب نواب الرئيس والبالغ عددها تسعة سيحسم فيه لاحقا بالاتفاق بين التشكيلات السياسية التي يفوق عدد نوابها عشرة مع مراعاة التمثيل النسبي.
وعند حصول الاتفاق بين التشكيلات السياسية على توزيع المناصب ستعرض القائمة على المجلس الشعبي الوطني للمصادقة عليها. و في هذا الاطار تنص المادة 13 من النظام الداخلي للمجلس على أن “يتفق ممثلو المجموعات البرلمانية في اجتماع يعقد بدعوة من رئيس المجلس الشعبي الوطني على توزيع مناصب نواب الرئيس فيما بين المجموعات التي يمثلونها” وذلك على أساس “التمثيل النسبي” وتعرض القائمة على المجلس الشعبي الوطني “للمصادقة عليها في حالة عدم الاتفاق وفق الشروط المنصوص عليها”.
كما يتم — وفق ذات المادة — “إعداد قائمة موحدة” لنواب الرئيس من قبل المجموعات البرلمانية الممثلة للأغلبية طبقا “لمعيار تتفق عليه المجموعات الراغبة في المشاركة في مكتب المجلس و تعرض القائمة على المجلس الشعبي الوطني للمصادقة عليها”. وفي حالة “عدم الاتفاق” وفق الشروط المنصوص عليها في هذه المادة “يتم انتخاب نواب الرئيس بالاقتراع المتعدد الاسماء السري في دور واحد”.
أما في حالة تساوي الأصوات يعلن فوز “المترشح الأكبر سنا” اما في حالة “شغور منصب نائب الرئيس فيتم الاستخلاف وفق الاجراءات المبينة أعلاه”، كما يتولى المجلس الشعبي الوطني تشكيل لجانه الدائمة و فق ما تتضمنه المادة ال32 من النظام الداخلي.
و تنص هذه المادة (ال32) على أن المجلس الشعبي الوطني “يشكل لجانه الدائمة في بداية الفترة التشريعية طبقا لنظامه الداخلي لمدة سنة قابلة للتجديد “موضحة انه “يمكن إعادة تجديد أعضاء اللجان الدائمة كليا أو جزئيا بنفس الأشكال المحددة في هذا النظام الداخلي”. كما يتم توزيع المقاعد داخل هذه اللجان وفقا للمادة 35 من النظام الداخلي فيما بين التشكيلات التي يمكن أن تؤلف مجموعة برلمانية بكيفية تتناسب مع العدد الفعلي لأعضائها.
وتنص المادة 35 على انه “يتم توزيع المقاعد داخل اللجان الدائمة فيما بين المجموعات البرلمانية بكيفية تتناسب مع العدد الفعلي لأعضائها”. “و تساوي حصة المقاعد الممنوحة لكل مجموعة نسبة عدد أعضائها مقارنة مع العدد الأقصى لأعضاء اللجنة المحدد في المادة 34 مع الاشارة الى رفع هذه النسبة إلى العدد الأعلى المباشر عندما يفوق الباقي نسبة 0,50 “. كما يعين مكتب المجلس النواب غير المنتمين لمجموعة برلمانية بناء على طلبهم أعضاء في لجان دائمة، أما بخصوص توزيع مناصب مكاتب هذه اللجان (الرئيس- نائب الرئيس-المقرر) فيرجع هو الآخر إلى اتفاق بين رؤساء المجموعات البرلمانية في اجتماع مع مكتب المجلس الذي يعقد بدعوة من الرئيس و ذلك طبقا للمادة 37 من النظام الداخلي. و أوضحت مصادر برلمانية لواج أن “الاتصالات بالمجموعات المعنية قد بدأت تحضيرا للقاءات التشاورية التي يعقدها رئيس المجلس معهم لاستكمال إقامة أجهزة المجلس”.
وتنص المادة 37 من النظام الداخلي على “اتفاق رؤساء المجموعات البرلمانية في اجتماع يعقد مع المكتب بدعوة من رئيس المجلس الشعبي الوطني على توزيع مهام مكاتب اللجان من رئيس ونائب رئيس و مقرر”. وتضيف ذات المادة انه “يعين المرشحون وينتخبون طبقا للاتفاق المتوصل إليه” وفي حالة “عدم الإتفاق يتم إنتخاب رؤساء اللجان ونواب رؤسائها ومقرريها طبقا للاجراء المنصوص عليه في المادة 13 أعلاه”.
أحمد. ز
* شارك:
* Email
* Print
*
*
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.