قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تفرج عن كيفيات إعداد قائمة الأدوية الأساسية

البلاد نت- ك ل -أفرجت الحكومة عن المرسوم التنفيذي الذي يحدد كيفيات إعداد قائمة الأدوية الأساسية ،وذلك بالاعتماد على خبراء في المجال و الأخذ بعين الاعتبار الإنتاج الصيدلاني الوطني، واشترط المرسوم أن تكون الأدوية الأساسية المتضمنة في القائمة متوفرة و متاحة في أي وقت و في أي مكان من التراب الوطني و ان تهدف الى تحسين نوعية العلاج الصحي فيما يتم تسجيل الأدوية المصنفة مبتكرة بشروط .
وينص المرسوم 21-224 المؤرخ في 24 ماي سنة 2021 الذي يحدد كيفيات إعداد قائمة الأدوية الأساسية في مادته الثالثة أن قائمة الأدوية الأساسية تهدف إلى تحسين نوعية العلاج الصحي وتسيير الأدوية، مع تحسين نسبة الكلفة مع الفعالية في استعمال الموارد المالية الخاصصة لذلك ،و يجب ان تكون الأدوية الأساسية المتضمنة في القائمة متوفرة و متاحة في أي وقت و في أي مكان من التراب الوطني وفقا للتشريع و التنظيم المعمول بهما ،علما أن إعداد هذه القائمة يتم حسب عملية تقييم منتظم و شفاف يعتمد على أسس علمية وواقعية تأخذ في الحسبان عند الاقتضاء التوصيات الوطنية والدولية للممارسات العيادية المعترف باستنادها إلى مستويات رفيعة من الأدلة العلمية .
كما يجب أن تشمل القائمة، الأدوية التي تلبي الاحتياجات الأولية للسكان في مجال الرعاية الصحية ،وفيما يخص المعايير التي تتحكم في اختيار القائمة ،فقد حدد المرسوم هذه الأخيرة بمجال الفعالية و الأمن التي يجب أن تكون مؤكدة و كافية ،مصلحة الصحة العمومية ، المعطيات المتعلقة بالإنتاج الصيدلاني الوطني و نسبة الكلفة مع الفعالية ضمن نفس الصنف العلاجي .
وفيما يخص الأدوية المصنفة كمبتكرة ،فيتم حسب المادة 6 ، تسجيل تلك التي تحقق تقدما علاجيا ملموسا ، وفقا لمستويات الأدلة العلمية للعلاج ،لمعالجة الأمراض الخطيرة أو المنتشرة على الخصوص او التي تلبي احتياطات طبية غير مغطاة او تمت تغطيتها بشكل غير كاف .كما يجب ان تبين قائمة الأدوية الأساسية التي تتطلب منشات او خدمات او تكوينات متخصصة ضروررية والأدوية ذات التكاليف المرتفعة بشكل معتبر أو الأدوية الأقل نسبة في التكلفة مع الفعالية في مختلف الحالات كما تشير اليى الأدوية المعترف بها على أنها أساسية و التي لا يتم تصنيعها بشكل كاف او يتم استرادها حصريا و التي لا يتم تصنيعها بشكل كاف او يتم استرادها حصريا ،خصوصا لغرض توجيه المشاريع الإنتاج الصيدلاتني، علما أن قائمة الأدوية الأساسية تحدد بموجب قرار من الوزير المكلف بالصناعة الصيدلانية حسب المادة 9 و يتم تحينها مرة واحدة في السنة ،و يجب أن يعكس التحيين التطورات العلاجية و التغيرات في التكلفة و المصلحة الصحية العمومية و عند الاقتضاء جدول المقاومة و كذا تطور و تنمية الإنتاج الصيدلاني الوطني.
أما لمرسوم التنفيذي رقم 21-213 المؤرخ في 20 ماي 2021 المعدل والمتمم للمرسوم التنفيذي رقم 20-109 المؤرخ في 05 ماي 2020 المتعلق فتنص المادة 2 على تعديل المادة 5 من المرسوم 20 109 المؤرخ في ماي 2020 ،و جاء فيها أن اللجنة العلمية المكلفة بمتابعة تطورات وباء فيروس كورونا المستجد المنشاة على مستوى وزارة الصحة ،تصادق على قائمة المواد الصيدلانية و المستلزمات الطبية و تجهيزات الكشف و كذا لوازم وقطع غيار هذه التجهيزات المستوردة أو المقتناة محليا التي تعدها المصالح المعنية لهذه الوزارة ،و التي ترسلها اليى المصالح المختصة للوزارة المكلفة بالصناعىة الصيدلانية غير انه تصادق مصالح الوزارة المكلفة بالصناعة الصيدلانية على قائمة المواد الأولية المستعملة في تصنيع المواد الصيدلانية و المستلزمات الطبية التي تعدها الوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.