73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واسيني الأعرج يتوج بجائزة الإبداع ل "مؤسسة الفكر العربي"
نشر في البلاد أون لاين يوم 22 - 11 - 2013

تكريما للكاتب الجزائري ذائع الصيت عن روايته "أصابع لوليتا"
جائزة "أهم كتاب عربي" في تمنح للدكتور نادر سراج من لبنان
توج الروائي واسيني الأعرج بجائزة الإبداع الأدبي عن روايته "أصابع لوليتا"، وهي الجائزة التي تمنحها مؤسسة الفكر العربي اللبنانية كل عام منذ أربع سنوات، وذلك في مختلف مجالات الإبداع والمقدرة قيمتها المالية بخمسين ألف دولار أمريكي، مصحوبة بوسام الجائزة وشهادة التقدير الخاصة. وتوحي بداية رواية واسيني بمجرد قراءة عنوانها، حسب ما كتب عنها، بأنها "إحدى السيمفونيات الأخرى التي لن يصلح لكتابتها ولا لقيادة الأوركسترا التي تعزفها إلا هذا المايسترو الذي يتقن جيداً تطويع مفاتيح اللغة والموسيقى للخروج بعمل بالغ الرومانسية والشجن، بحيث يغرَق القارئ بسحر السرد وفتنة الموسيقى وسرعان ما ينسى أن ثمة أبطالا قد يموتون في نهاية الروايات". وتفوق الكاتب هنا على مزاج القارئ وأخذه نحو ما لن يبحث عنه خلال بحثه عن رواية يرغب أن يجد فيها ما يشحن عواطفه ويشحذها إلى تلك المحطات البالغة الهدوء والطمأنينة واستطاع وبكل انسياب أن ينزلق إلى قاع النفس البشريّة بكل شياطينها والارتفاع إلى أواسطها الماديّة بكل ما فيها من ارتباكات وتعاريج ومن ثم التحليق إلى قمة الروح وتعاليها وانسحابها الدائم نحو الأعمق وسموّها في المشاعر البكر والشهقات الخافتة، وبأصابعه المحترفة جدل الحب والكراهية والموت معاً على رأس الرواية ولم يدع منفذا للقارئ للهروب إلى الخصلة التي يرغب بتمشيطها لا بل وتعدى ذلك حين رمى بتلك الجديلة على عنق الوقت المضطرب باسطا مفرداته البالغة الطمأنينة، شقراء شهيّة ما من مفرّ للخوض في تجاعيدها كوحدة واحدة إن انفلتت، تناقض المعنى وتشتت البيان. ويونس مارينا، بطل هذه الرواية الذي يفرض نفسه عاشقا منذ الصفحة الأولى منها لمجرد عطرها "نوة" أو "ملاك" أو "لوليتا" ذات الجسد الطفوليّ الجميل الذي يحمل في فتنته كل الغضب الساكت على الأب المغتصِب وتداعيات ممارساته الشاذّة على علاقتها بالرجل الوحيد الذي أحبته "كما ومع بقية الرجال العابرين"، والذي يسَجَّل انتحاره كحدث عابر في الرواية فيما تسجّل شطحاته الجنسيّة ولجوءه إلى تعويض جسد لوليتا المحمّل بالرفض والغضب بأجساد اللعب المصنوعة من "الأكريليك" والتي تفوح منها روائح المطاط، كحدث أكثر أهمية.
من ناحية أخرى، عادت جائزة "الإبداع الإعلامي" للبناني حبيب حداد عن مشروعه "ومضة" وهو موقع إلكتروني اعتبر منصة متميزة لما تقدمه من دعم لرواد الأعمال. وفازت بجائزة "الإبداع المجتمعي" مؤسسة "النيزك للتعليم المساند والإبداع العلمي" من فلسطين، كما منحت جائزة "الإبداع الفني" للثلاثي جبران من فلسطين. وارتأت لجنة تحكيم جوائز مؤسسة الفكر العربي منح جائزة أهم كتاب عربي للدكتور اللبناني نادر سراج، وذلك عن كتاب "الشباب ولغة العصر.. دراسة لسانية اجتماعية" باعتباره "عملا رائدا وتأسيسيا في مجاله وانتباهة علمية يقظة إلى التغيرات التي تمس اللغة العربية نتيجة اصطدامها بالمفردات الدخلية التي لا مرادف لها في لغة الضاد". ومنحت جائزة "الإبداع العلمي" للمصري شريف الصفتي عن مشروع "استشعار وإزالة المواد السامة والمشعة من الماء والهواء والتربة"، حيث تركزت دراساته على إنتاج وتطوير "المواد النانو مترية" وتطبيقها في مجال الكشف البصري وتنقية البيئة من الملوثات المختلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.