مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا هو برنامج "علي بن فليس" لرئاسة الجمهورية
نشر في البلاد أون لاين يوم 21 - 03 - 2014

يتمحور برنامج "التجديد الوطني" للمرشح الحر للانتخابات الرئاسية ليوم 17 أفريل القادم علي بن فليس على عدد من المقترحات لتحديث وترشيد المنظومة القضائية واقامة عدالة مستقلة وفعالة.
ويطمح البرنامج الانتخابي للسيد بن فليس الذي سيشرحه خلال حملته الانتخابية انطلاقا من ولاية معسكر تحت شعار"نعم من أجل مجتمع الحريات" الى "اقامة عدالة مستقلة وفعالة "من خلال عدد من الاجراءات منها تسهيل الوصول إلى العدالة وتحسين نوعية الخدمة العمومية و مراجعة آليات الحصول على المساعدة القضائية.
و يتضمن البرنامج الذي خصص جزءا هاما للعدالة جملة من الاجراءات لتعزيز حماية القاضي وكذا مراجعة طرق الالتحاق بالوظيفة القضائية و الأحكام القانونية المنظمة للمجلس الأعلى للقضاء والقانون الأساسي لسلك القضاء بالإضافة إلى كل النصوص التنظيمية الخاصة بمختلف الوظائف والمهن القضائية وشبه القضائية.
و يقترح البرنامج مراجعة التقسيم والخريطة القضائية و إنشاء محاكم جوارية ومحاكم متخصصة الى جانب نزع الصبغة القضائية عن بعض أنماط النزاعات واستحداث طرق بديلة لحلها وكذا اقتراحات لتأسيس طرق بديلة لتسوية النزاعات و تقليص آجال البت في القضايا .
و سيشرح المرشح بن فليس في مختلف مراحل الحملة التي سيقوم بها مقترحه فيما يخص تعديل القانون الخاص بمحاربة الفساد بما يحفظ "بشكل أفضل" الأملاك العمومية و يعزز حماية الضحايا من خلال تكريس حق الاستئناف بالنسبة لضحايا المخالفات الجنائية مع وضع عقد وطني ضد الفساد.
وفي الشق السياسي يقترح برنامج السيد بن فليس اعادة العمل بالتدبير الدستوري القاضي بتحديد العهدات الرئاسية واختيار رئيس الحكومة من الأغلبية البرلمانية واعادة النظر في صلاحيات مجلس الأمة في مجال التشريع وكذامقترح بانشاء وكالة وطنية لتقييم عمل الدولة ووضع اجراءات جديدة لمكافحة ادخال المال في الممارسة السياسية وتزويد الوزرات بخلايا الاستشراف واليقظة الاستراتجية .
وفي مجال الأمن والدفاع الوطني يقترح نفس البرنامج تقليص مدة الخدمة الوطنية لسنة واحدة ومواصلة المجهودات في اطار مكافحة الارهاب واستكمال احترافية الجيش الوطني الشعبي. مجال السياسية الخارجية والتكفل بالجالية الوطنية بالخارج يقترح السيد بن فليس تدعيم الخطوات المتخذة في اطار ترقية العلاقات الدولية وتطويرها وانشاء مجلس اعلى للجالية الجزائرية بالخارج وفتح فروع للبنوك العمومية بالخارج وكذا مراجعة خريطة التوزيع القنصلي .
وفي القطاع الاقتصادي يقترح انشاء مجلس وطني للزراعة والأمن الغذائي وتحسين بيئة المؤسسة والاسثتمار باطلاق مخطط استعجالي لتبسيط الاجراءات الادارية واستحداث 5 مناطق صناعية وفك ارتباط الدولة بالأنشطة الاقتصادية غير الاستراتجية وكذا اعادة تأهيل المجلس الأعلى للطاقة وتقديم تامين ملائم ضد مخاطر تذبذب أسعار صرف العمولات. وفي الشق الاجتماعي يقترح نفس البرنامج عدد من التدابير لخلق مناصب عمل جديدة وتقليص نسبة البطالة في أوساط الخريجين بالاضافة الى اصلاح نظام المنح الجامعية وتنصيب مرصد التأهيل والعمل ومرصد وطني للسكن. كما يقترح انشاء نظام وطني للمعلومات للمستفدين من المساعدات الاجتماعية الى جانب عدد من القترحات لتطوير قطاع الثقافة والسياحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.