"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط جزائري تونسي لتأمين الحدود من تسلل الإرهابيين
نشر في البلاد أون لاين يوم 25 - 10 - 2014

كشف رئيس الحكومة التونسية المؤقتة، مهدي جمعة، أمس، عن إعداد مخطط جزائري تونسي خاص للتصدي لأي عمليات تسلل للعناصر الإرهابية على الحدود المشتركة. وأعلن جمعة عن عمليات نوعية يجري تنفيذها على الأرض بتنسيق محكم بين جيشي البلدين لمواجهة محاولات اختراق متكررة لجهاديين من ليبيا للقيام باعتداءات في تونس والجزائر. وقال جمعة إن التنسيق الأمني والسياسي والاقتصادي مع الجزائر وصل إلى مستويات قياسية، مشيرًا إلى أنَّ البلدين يقومان بجهد كبير لمكافحة تسلل الارهابيين وتأمين الشريط الحدودي من خلال تعزيز التواجد الأمني على الحدود. وأوضح جمعة أنَّ حدود تونس "مهددة مع كل من ليبيا والجزائر، لكنَّ الخطر الأكبر يأتي من ليبيا". وأشار رئيس الجكومة التونسي إلى أنَّ الجماعات التي تم رصدها في تونس، للقيام بعمليات إرهابية تلقت الدعم اللوجيستي والمالي من مجموعات وميليشيات مسلحة داخل ليبيا. وتابع جمعة خلال لقاء تلفزيوني في برنامج "بصراحة" على فضائية "سكاي نيوز عربية" يبث مساء اليوم الأحد، أنَّ الوضع بالغ الخطورة في ليبيا بسبب عدم وجود سلطة مركزية متمكنة تحمي الحدود، لافتًا إلى أنَّ تونس مَن تقوم بحماية الحدود من جانب واحد، على حد تعبيره. وأكد جمعة أنَّ حدود بلاده مهددة بسبب التدهور الأمني في ليبيا، معتبرًا اياه بمثابة خطرٍ على المستقبل الأمني في تونس.
وشدد رئيس الجهاز التنفيذي التونسي على أنه تم "التوصل من خلال التحقيقات الأمنية إلى أن كافة العمليات الإرهابية التي تم إجهاضها مدعومة لوجيتسياً سواء بالمال أو السلاح أو التدريب في ليبيا". وأكد جمعة على "وجود تنسيق أمني وسياسي واقتصادي مع الجزائر على أعلى المستويات لمواجهات التحديات المشتركة"، مشيرا إلى أن "البلدين يقومان بجهد كبير لمكافحة تسلل الإرهابيين والتنظيمات الجهادية على طول الحدود". وأكد جمعة أن تفجر الوضع الأمني في ليبيا يمثل أكبر تهديد للأمن القومي في تونس والجزائر والمنطقة عموما، مضيفا "لدينا معلومات هي أساسا المناطق الحدودية، لأن المناطق المشتركة مع ليبيا أنتم تعرفون الوضع مع ليبيا فيه مخاطر واضطرابات أمنية كبيرة"، وتابع "عززنا حضورنا الأمني، خصوصا على الحدود مع الجزائر وليبيا وعشرات الآلاف من الجنود والشرطة سيؤمّنون الانتخابات التي ستجرى اليوم". وأفاد رئيس الحكومة التونسي: "رغم كل التهديدات الجدية، فإن الانتخابات ستنجح اليوم، وستجرى في مناخ من الأمن، ونحن انتهينا من وضع خطط أمنية عاجلة لمواجهة أي طوارئ محتملة لا قدّر الله"، مشيراً إلى أن "تونس أحكمت الحصار على هذه المجموعات المتحصنة بالجبال والتي تنسق مع إرهابيين في ليبيا"، التي وصفها بأنها "مصدر السلاح الرئيسي للجهاديين".
وقال إن "عدد هذه المجموعات من أنصار الشريعة في الجبال، والتي لها صلات بتنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي لا تتجاوز بضعة عشرات". وتتحسب تونس لأي هجمات من جماعات متشددة بينما يستعد ملايين التونسيين للتوجه اليوم إلى مكاتب الاقتراع لإجراء انتخابات برلمانية هذا وأخرى رئاسية شهر نوفمبر المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.