الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تطلب اجتماعا طارئا للأوبك
نشر في البلاد أون لاين يوم 17 - 12 - 2014

مبادرة الجزائر تأتي في ظل تعنت دول الخليج واستمرار هبوط الأسعار
أكدت وكالة "رويترز" للأنباء أن الجزائر وفنزويلا قد طلبتا انعقاد اجتماع طارئ لمنظمة الدول المصدرة للبترول أوبك قبل انقضاء الثلاثي الأول للسنة الجارية عوض انتظار شهر جوان لسنة 2015 كما هو متفق عليه خلال آخر اجتماع للمنظمة عقد شهر أكتوبر المنصرم والذي رفضت فيه دول الخليج وعلى رأسها المملكة العربية السعودية تخفيض حصتها الإنتاجية من الذهب الأسود لامتصاص الفائض الذي وصل إلى حدود 2 مليون برميل يوميا. وتشير الوكالة إلى أن الجزائر وفنزويلا تعدان من أكبر الدول المتضررة من هبوط أسعار النفط حيث تحتاج الجزائر إلى سعر يتعدى 110 دولارات للبرميل في وقت تحتاج فيه كركاس إلى سعر يتجاوز 140 دولارا لموازنتها المالية، فبعد هبوط أسعار النفط إلى مستويات قياسية غير متوقعة في انتظار استقرارها أو نزولها أكثر يتوقع الخبراء وصول أسعار الذهب الأسود إلى حدود 50 دولارا قبل انقضاء السنة الجارية، لا تزال دول الخليج وعلى رأسها المملكة العربية السعودية والإمارات إلى حد الساعة تعارض انعقاد الاجتماع الطارئ لدول الأوبك، حيث قال وزير نفط الإمارات العربية المتحدة سهيل بن محمد المزروعي في آخر تصريحاته الصحفية يوم الثلاثاء إنه لا يرى داعيا أن تسارع منظمة أوبك لعقد اجتماع طارئ على الرغم من هبوط أسعار النفط، مشيرا إلى أنه ليس من الإنصاف أن تقوم دول الخليج بتصحيح السوق للآخرين ومضيفا أنه ليس هناك داع للتعجيل في عقد اجتماع للمنظمة.
من جهة أخرى أشارت رويترزإلى أن الوزير الإماراتي قال إن كل دول الخليج تعاني بسبب انخفاض أسعار النفط حاليا، مضيقا أن أوبك لا تستهدف سعرا معينا للنفط ولن تتدخل في السوق دون مساندة من كبار المنتجين الآخرين حيث قال الوزير الإماراتي إن تصحيح السوق مسؤولية الجميع، ولا يمكننا خفض الإنتاج في حين يفرط البعض في إمداد السوق بالمعروض على حد تعبيره قبل أن يضيف أنه لا يمكننا خفض الإنتاج كلما انخفض السعر".
من جهة أخرى أشارت رويترز نفلا عن أحد الخبراء الاقتصاديين إلى أن الأمل الاقتصادي الوحيد والمتوقع لإنقاذ البورصات العربية وعلى رأسها الجزائر يتمثل في الإعلان عن الدعوة لاجتماع طارئ لمنظمة الدول المصدرة للبترول "الأوبك" لدعم أسعار النفط، حيث أشار المصدر إلى أن السعودية أكبر الدول المنتجة بمعدل 10 ملايين برميل يوميا سترضخ في حالة عقد الاجتماع للموافقة على تخفيض إنتاجها من البترول للمنظمة لخفض المعروض الذي وصل فائضه خلال الفترة الاخيرة إلى حوالي مليوني برميل يوميا، مشيرًا إلى أن هذا هو مستوى الدعم المتوقع لإيقاف نزيف البورصات، وليس هناك مستوى لدعم فنى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.