إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استقالة بلاتر...إفريقيا تحت الصدمة وأمريكا ترد

فاجأ رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جوزيف بلاتر، خصومه ومؤيديه حين أعلن استقالته بعد أيام من إعادة انتخابه. ردود الفعل على الاستقالة توالت، ففيما رحب بها مسؤولون رياضيون أوربيون، أعرب رئيس اتحاد الكرة الزامبي عن صدمته.
في يوم تاريخي سيبقى معلقا في أذهان المهتمين بالشأن الكروي، أعلن رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم ( فيفا) جوزيف بلاتر استقالته من منصبه الثلاثاء ( الثاني من جوان 215). ودعا بلاتر في مؤتمر صحفي عقده في مدينة زيوريخ السويسرية إلى تنظيم انتخابات في أقرب الآجال من أجل اختيار خلفه له.
وبعد هذا القرار المفاجئ صدرت الكثير من ردود الأفعال رحبت أغلبها باستقالة بلاتر، حيث اعتبر الفرنسي ميشال بلاتيني، رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، أن استقالة السويسري جوزيف بلاتر من رئاسة الفيفا قرار صعب وجريء ولكنه القرار الصحيح. وكان بلاتيني من أشد الداعمين للتغيير في رئاسة الفيفا، حيث دعا بلاتر الى التنحي وعدم خوض الانتخابات.
من جهته علق رئيس الاتحاد الهولندي ميكايل فان براغ، المرشح السابق لرئاسة الفيفا، على استقالة بلاتر بأنها "نبأ جيد". وقال فان براغ (67 عاما) الذي لم يؤكد إذا ما كان سيترشح مجددا إلى الرئاسة "سأجتمع أولا مع مختلف الأطراف في برلين ثم سأكون قادرا على تحقيق خططي".
وهو نفس الشيء الذي ذهب إليه اللاعب الدولي السابق في صفوف المنتخب البرتغالي والذي ترشح بدوره لانتخابات الفيفا الأخيرة قبل أن يسحب ترشيحه لويس فيغو، حيث أعلن النجم البرتغالي أن استقالة بلاتر "يوم جيد لفيفا ولكرة القدم". مضيفا " "قلت يوم الجمعة الماضي بأن هذا اليوم سيأتي عاجلا أم آجلا، وها هو". وتابع "الآن يتعين علينا إيجاد تسوية عالمية بهدوء ومسؤولية لمنح دينامية جديدة، شفافية وديمقراطية للفيفا في المستقبل".
أما رئيس اتحاد كرة القدم في زامبيا كالوشا بواليا فقال بعد إعلان خبر استقالة بلاتر "أشعر بمفاجأة شديدة وصدمة. لم أتوقع هذا اليوم. لكن كان يمكنني رؤية أن الأمر صعب للغاية بالنسبة له الأسبوع الماضي". وأضاف الفائز من قبل بجائزة أفضل لاعب إفريقي "وسائل الإعلام الغربية أعربت عن رغبتها في ذلك وبلاتيني ابتعد عن السلوك الرياضي عندما طلب منه التنحي ثلاث مرات." وتابع بواليا بأن بلاتر فعل الكثير من أجل الفيفا. وإرثه موجود في كافة أنحاء العالم مضيفا "كان موجودا على الدوام من أجل إفريقيا وكان يهتم دائما."
الولايات المتحدة الأمريكية تنفي دفع بلاتر إلى تقديم الاستقالة
وتأتي استقالة بلاتر تحت ضغط الأخبار المتلاحقة عن الفساد والمرتبطة بمسؤولين في الفيفا آخرها يتعلق بأمين عام هذه المنظمة جيروم فالك. وقد ضرب زلزال كبير الفيفا الأربعاء الماضي مع توقيف 7 أشخاص من قبل القضاء السويسري بناء على طلب القضاء الأميركي، واتهام آخرين بسبب ضلوعهم في رشى تصل إلى نحو 150 مليون دولار.
وقد تواصلت تداعيات فضائح الفساد في أروقة الفيفا مع الزج باسم فالك في تحويل 10 ملايين دولار لحسابات مصرفية يملكها نائب رئيس فيفا السابق الترينيدادي الموقوف جاك وارنر.
من جهتها نفت الخارجية الأمريكية ضلوع بلادها في دفع بلاتر للاستقالة. ففي سؤال حول ما إذا كانت الولايات المتحدة مارست ضغطا على بلاتر من أجل الاستقالة، أجابت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية ماري هارف ضاحكة "لا". وأضافت "حكومة الولايات المتحدة ليست في موقع أن تقرر من هو رئيس الفيفا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.