جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زغماتي يؤكد أن انتقادات الدفاع شرف للعدالة ويصرج: النيابة العامة لاتخفي شيئا في قضية اغتيال تونسي
نشر في البلاد أون لاين يوم 03 - 11 - 2010

قال النائب العام لمجلس قضاء الجزائر بلقاسم زغماتي، إن الانتقادات الموجهة من هيئة الدفاع لقاضي التحقيق في ملف اغتيال علي تونسي هو أمر مشرف للعدالة، وأكد زغماتي أن ''الأميرين'' حسان حطاب وعمار صايفي القياديين السابقين في الجماعات الإرهابية غير معروفين لدى الجهات القضائية.
شدد النائب العام لمجلس قضاء الجزائر ''أن النيابة العامة لا تخفي شيئا فيما يخص حادثة اغتيال المدير العام السابق للأمن الوطني العقيد علي تونسي''، وذكر خلال ندوة صحفية عقدها أمس بمقر المجلس على هامش افتتاح السنة القضائية قائلا ''كل ما قام به قاضي التحقيق المكلف بالقضية قد تم وفق ما ينص عليه قانون الإجراءات الجزائية''.
وبدا النائب العام غير منزعج للانتقادات التي وجهت لقاضي التحقيق من دفاع عائلة المتهم المفترض شعيب ولطاش وعائلة العقيد تونسي التي قالت إن عمل قاضي التحقيق يعكس ''عدالة الأقوياء''، ورد زغماتي على سؤال ''البلاد'' قائلا: ''الانتقادات تلك شرف للعدالة وتعد نضجا من هيئة الدفاع''، مضيفا ''قاضي التحقيق وغرفة الاتهام بثا في الطلبات خلال جلسات علنية ولاشيء نخفيه''.
وعن طلبات الدفاع بإحضار عدد من أمراء الجماعات الإرهابية كحسان حطاب وعمار صايفي للمثول أمام محكمة الجنايات، أكد زغماتي عدم استجابة المحكمة لتلك الطلبات كونها ''غير معقولة'' مشيرا إلى ''أن هؤلاء الأشخاص الذين يطالبون بإحضارهم غير معروفين لدى الجهات القضائية''.
وفي سياق متصل بطلبات الدفاع ومنها المطالبة باستبدال القاضي عمر بن خرشي المكلف بقضية غرق سفينة بشار، كشف النائب العام أنه جرى استبدال القاضي بن خرشي في المحاكمة القادمة للمتهمين، ويعود السبب في تحفظ هيئة دفاع المتهمين على شخص القاضي بسبب ما رأوه خرقا لقانون الإجراءات الجزائية كون بن خرشي سبق له النظر في قرار الإفراج المؤقت للمتهمين حين كان طرفا في تشكيلة غرفة الاتهام، وفسر النائب العام قرار تغيير بن خرشي بأنه ''من أجل الفعالية في المحاكمة''، ونفى عن هذا الأخير عضويته بغرفة الاتهام كما ذكر محامو المتهمين.
وبلغة الأرقام تحدث زغماتي عن حصيلة نشاط المجلس، حيث سجل القطب الجزائي المتخصص لوحده فقط 137 قضية منها 83 متعلقة بالإرهاب والتخريب فصل في 70 منها، و33 متعلقة بالمخدرات عالج 20 قضية، وقضيتان متعلقتان بالفساد وهما فضيحة سوناطراك والطريق السيار شرق غرب وقال بشأنهما ''هذان الملفان مهمان للغاية وهما أساسا يحويان أمورا تقنية بحتة ولهذا فالتحقيق يتطلب وقتا للبت فيهما''، مطمئنا عائلات المتهمين في القضية أن حقوقهم محفوظة وفق ما يخوله القانون، وبقدر الأهمية التي صنف فيهما القضيتين السابقتين، فقد أعطى زغماتي وصف''أقل تعقيدا'' لقضية ميناء الجزائر المتابع فيها عدد من الإطارات، وقد تحفظ المتحدث عن إعطاء تفاصيل حول قضيتين تتعلقان بجرائم عابرة للحدود رغم أهميتهما بحجة أنهما في مرحلة التحقيق. ووصل عدد القضايا المسجلة على مستوى المجلس بحسب زغماتي 23287 قضية جزائية و11569 مدنية و491 جناية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.