المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"بكالوريا رمضان" تُحدث فتنة
نشر في البلاد أون لاين يوم 07 - 10 - 2015

وصفت نقابات التربية قرار تنظيم البكالوريا ابتداء من 12 جوان المقبل الذي يتزامن وشهر رمضان بالقرار غير المدروس وغير الصائب الذي سيجعل تلاميذ الجنوب الكبير يجتازون الامتحانات وهم صيام داخل أفران لارتفاع درجة الحرارة خلال هذه الفترة، خاصة بولايات الجنوب إلى 50 درجة وداعية الوزيرة بن غبريت إلى مراجعة الرزنامة بتقديم الامتحانات بأسبوع مع إلغاء أسبوع من عطلتي كل من الربيع والشتاء لتفادي الوقوع في إشكالية عدم إتمام البرامج.
أكد الشركاء الاجتماعيين أن قرار تنظيم البكالوريا ابتداء من 12 جوان المقبل الذي يتزامن وشهر رمضان هو قرار غير مدروس وغير صائب وسيؤثر سلبا على نتائج الامتحانات الرسمية، خاصة ما تعلق بالبكالوريا في ولايات الجنوب. وقال قويدر يحياوي المكلف بالإعلام على مستوى النقابة الوطنية لعمال التربية "اسنتيو" إنه يجب على الوزارة أن تأخذ بعين الاعتبار المساحة الشاسعة للجزائر وبالخصوص الجنوب الكبير خلال إعداد رزنامة الامتحانات. وأشار المتحدث إلى أن ارتفاع درجات الحرارة بالجنوب الكبير يجب مراعاتها خلال إعداد التواريخ لأنه شهر جوان في الجزائر العاصمة مخالف لشهر جوان بولايات الجنوب كأدرار، إليزي، تمنراست وتندوف، حيث تصل درجة الحرارة إلى حوالي 50 درجة مئوية ومن غير المعقول تنظيم امتحان مصيري كشهادة البكالوريا يتوج 12 سنة من مجهودات التلاميذ ويعتبر المقياس الحقيقي لتقييم المنظومة التربوية في نفس الظروف الموجودة حاليا في هذه الولايات والمعروفة لدى الجميع من انعدام مكيفات هوائية بسبب عدم القدرة على استعمالها إن وجدت لانعدام المولدات الكهربائية وعدم القدرة على رصد الاعتمادات المالية الخاصة لتسديد فاتورة الكهرباء المرتفعة في هذا الفصل، إضافة لباقي المشاكل المعروفة في ولايات الجنوب كانعدام النقل وتباعد المناطق السكنية والفقر والتهميش والعزلة الموجودة لدى العائلات هناك، واقترحت النقابة على لسان المتحدث على وزارة التربية عدم إجراء البكالوريا في شهر جوان وتقديمه بأسبوع عن التاريخ المحدد وتقليص أسبوع من كل من عطلتي الشتاء والخريف من أجل إتمام البرنامج وحتى لا يؤثر تقديم الامتحان على شهادة البكالوريا وعلى إنهاء المقرر الدراسي. واستبعد يحياوي تحقيق نتائج إيجابية في ظل ارتفاع درجة الحرارة في ولايات الجنوب لأن الحجرات والأقسام وانطلاقا من شهر جوان إلى نهاية أوت وحتى مطلع سبتمبر تتحول من أقسام إلى أفران بسبب ارتفاع درجة الحرارة، إضافة إلى الصيام والقلق النفسي الذي ينتاب التلاميذ خلال الامتحانات الرسمية، خاصة أنهم سيجتازون 12 ساعة خارج البيت وهم صيام متسائلا "هل تم التفكير في تلاميذ الجنوب من طرف مستشاري الوزيرة خلال إعداد رزنامة الامتحانات"
وهو نفس ما أكده الأنباف على لسان ممثله عمراوي مسعود الذي قال إن البكالوريا في رمضان متعب وعملية مرهقة للتلاميذ وبالتالي على الوزارة مراجعة الرزنامة من خلال تقديم إجراء البكالوريا إلى 25 ماي مثلا أو تأخيرها إلى شهر جويلة، مؤكدا أن قرار تنظيم البكالوريا في رمضان غير مدروس وعلى الوزارة مراجعته، وأشار إلى أن التنظيم سيطرح هذا الإشغال على المسؤولة الأولى على القطاع خلال اللقاء الذي سيجمع الطرفين بتاريخ 17 أكتوبر الجاري.
مقابل ذلك، قال أحمد خالد رئيس الاتحاد الوطني لفدراليات أولياء التلاميذ إن تنظيم الامتحانات في شهر رمضان لن يؤثر على التلاميذ بل سيعلمهم الصبر والشجاعة، مشيرا إلى أن أغلبية المؤسسات التربوية في الجنوب مزودة بالمكيفات الهوائية وما على الوزارة إلا إتمام العملية لتجهيز باقي المؤسسات بالمكيفات الهوائية لضمان الظروف المناسبة للمترشحين لإجراء الامتحانات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.