الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمريكا تبارك التعديل الدستوري في الجزائر
نشر في البلاد أون لاين يوم 13 - 01 - 2016

أشادت سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر بمسألة تحديد العهدات في مشروع التعديل الدستوري الذي وافق عليه مجلس الوزراء في اجتماعه الأخير برئاسة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة. وذكرت الممثلية الدبلوماسية الأمريكية أن "هذا الإجراء سيمكن من التجسيد الحقيقي لمبدأ التداول على الحكم ويمهد الطريق لانتقال سلس للسلطة في كنف الديمقراطية". وأشارت السفيرة الأمريكية بالجزائر، جوان بولاتشيك في مقال مطوّل منشور على الموقع الإلكتروني للسفارة، إلى أن "مصطلح (رئيس مدى الحياة) قد يلائم البعض، ولكن بالنسبة للأغلبية، عكس ذلك، فنحن نرى أن تحديد العهدات الرئاسية أمر جيد، وهو الذي من شأنه أن يمنع تفشي مبدأ السلطة المطلقة". وتناول البيان الذي تصدّر واجهة الموقع مقارنة بين مزايا الدستور الأمريكي وما سيتم إقراره في الجزائر بالتأكيد أنه "في الولايات المتحدة الأمريكية، رؤساء الجمهورية لا يستطيعون الترشح لعهدة رئاسية ثالثة، ذلك مند إقرار قانون يمنع ذلك سنة 1951". وضربت السفارة مثالا بالرئيس أمريكي "جورج واشنطن" مشيرة إلى "إنه لم يبق في منصب الرئاسة بالبيت الأبيض أكثر من ثماني سنوات". وأضاف المصدر أنه "حتى في جنوب إفريقيا، فإن نيلسون مانديلا كان وفيا لكلمته أمام الشعب حيث رفض الترشح لعهدة رئاسية أخرى بالرغم من الضغوط التي لاقاها من أنصاره لإعادة ترأس البلاد لفترة رئاسية أخرى، إلا أنه رفض ذلك مبررا بأن الأمر يتعارض مع قناعته في مجال ممارسة الديمقراطية". وبالنسبة للسفيرة الامريكية، "التاريخ يثبت أن تحديد عدد العهدات الرئاسية يعزز المؤسسات الديمقراطية على المدى الطويل، كما أنه يسهم بفاعلية في تداول سلمي وسلس للسلطة ويقضي على نظرية الحكم المطلق المتمركز في شخص واحد مدى الحياة". وأضافت أن "مواد الدستور الأمريكي تستمد مضمونها من نظريات الفلاسفة الإنجليزيين جون لوك، توماس هوبز وإدوارد كوك والفيلسوف الفرنسي جون جاك روسو، وآمن هؤلاء المفكرون بأن قبول الأفراد بالالتزام السياسي تجاه المجتمع على أساس المصلحة الذاتية والمنطق، وأدركوا تماماً مزايا مجتمع مدني تكون لأفراده حقوق وواجبات..." وتحدثت السفيرة الأمريكية بإسهاب عن مزايا الرؤساء الذين يرفضون "الحكم الأبدي" قائلة إن "قادة الدول يشعرون بإلزامية ترك إرث إيجابي لخلفائهم بالسلطة، فلا غنى لأي شخصية سياسية عن ذلك، مهما كانت قوته، ومهما بلغت شعبيته".
يذكر أن مشروع تعديل الدستور الذي بادر به رئيس الجمهورية في إطار مواصلة مسار الإصلاحات السياسية، قد شدد على تحديد العهدات الرئاسية وتعزيز الحريات والفصل بين السلطات، استقلالية القضاء ودور البرلمان والمعارضة. وجاء في العرض العام حول اقتراحات التعديل الدستوري نشر في الموقع الإلكتروني لرئاسة الجمهورية أن من بين أهداف مراجعة الدستور، التي تمس محاوره الأساسية الأربعة، تعزيز الفصل بين السلطات وتدعيم استقلالية القضاء ودور البرلمان وتأكيد مكانة المعارضة وحقوقها وضمان المزيد من الحقوق والحريات للمواطنين. ويمس التعديل المادة 74 من الدستور الخاصة بالعهدة الرئاسية التي اقترح تحديدها باثنتين فقط بهدف "دسترة التداول الديمقراطي على الحكم وتكريس ثقافة التداول" بكون ذلك من "مقتضيات الديمقراطية وأحد دعائمها الأساسية".

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.