أشرف على تدشين طبعته ال33..رئيس الجمهورية يزور عدة أجنحة بمعرض الإنتاج الجزائري    إلى غاية ديسمبر الجاري..أزيد من 2.4 مليون متعامل مقيد بالسجل التجاري    تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأطباء يهددون بالعودة إلى الإضرابات مجددا
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 02 - 2016

"غموض" حول 67 مليارا من أموال العمال بمستشفى مصطفى باشا
تفصل النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية خلال اجتماع مجلسها الوطني بتاريخ 3 مارس في تاريخ ونوعية الإضراب المقرر في القطاع للرد على تجاوزات الوزير بوضياف الذي أغلق أبواب الحوار مركزيا وأبقى على أغلبية الملفات عالقة على غرار عدم صرف مخلفات الترقية لقرابة 65 بالمائة من ممارسي الصحة، داعيا الحكومة لوضع ميكانزيمات لحماية القدرة الشرائية.
وكشف رئيس نقابة ممارسي الصحة العمومية، الدكتور الياس مرابط، أن المراقبين الماليين، رفضوا التأشير على الزيادات الجديدة في أجور موظفي الصحة، والأثر الرجعي لها المترتبة عن مسابقات الترقية، بحجة غياب مناصب مالية، ليضربوا بذلك عرض الحائط بتعليمة الوزير الأول، والوظيف العمومي القاضية بالتحويل التلقائي للمناصب المشغولة، مما تسبب في تأجيل تطبيق الزيادات، لصالح 65 بالمائة من المستخدمين عبر أغلبية الولايات.
وطالب المتحدث أمس في ندوة صحفية تم تنظيمها بمقر النقابة، الوصاية بالتدخل لدى وزارة المالية والوظيف العمومي، لإزالة اللبس عن القراءات القانونية لمختلف النصوص والتعليمات، لكون عدم فهم مضمونها تسبب في تأخر صرف الزيادات الناتجة عن الترقية. وبخصوص الأثر الرجعي للزيادات التي ستنتج عن الترقية، قال مرابط إن المراقبين الماليين رفضوا صرفها بأثر رجعي بداية من تاريخ الإعلان الرسمي عن النتائج، وإنما على أساس تاريخ التأشير عليها من طرفهم.
علما أن الزيادات الجديدة في أجور أكثر من 11 ألف طبيب عام و4 آلاف طبيب أسنان و200 صيدلي، إضافة إلى 2100 طبيب أخصائي، ستتراوح بين 2800 و8 آلاف دينار
وعن تسوية ملف المطابقة بين الدكتوراه القديمة والجديدة لطب الأسنان والصيدلة، دعا المتحدث لضرورة تسويته بالموازاة مع تسوية ملفات حاملي شهادات الدراسات التطبيقية من خلال تصنيفها على مستوى سلم الاجور مع فتح القانون الخاص بممارسي الصحة العمومية لمعالجة اختلالاته.
وبالنسبة للحوار مع الوزارة، قال مرابط إن تنظيمه لم يتلق ردا على طلبات اللقاء مع الوزير بوضياف، واصفا الحوار مع الوصاية بالمفارقة العجيبة، بالنظر لكون الوزير يقوم بتوجيه مراسلة محلية تقضي بفتح أبواب الحوار من جهة.
في حين يقوم بغلق الحوار على مستواه، وأشار في هذا الشأن إلى التعسف الممارس محليا في التعامل مع ممثلي النقابة، حيث يتم رفض استقبالهم من طرف مسؤولي مختلف الولايات.
داعيا لرفع كل أشكال التسلط الإداري التي بلغت حد التحويل من المناصب والتهديد بالفصل، مشيرا إلى التحضير لاحتجاجات وطنية وإضرابات لاستراجاع حقوقهم.
التأشير الالكتروني بالبصمة يكلف 200 مليار سنتيم
أعلن مرابط عن رفض الممارسين التأشير الالكتروني بالبصمة، كونه يمس بحرية الأشخاص ويتعارض مع أخلاقيات المهنة، مشيرا إلى أن بصمة الموظفين لن تعالج مشكل الجدية والانضباط، ولا حتى تحسين الخدمة العمومية، مؤكدا أن القطاع في غنى عن صرف ما قيمته 200 مليار سنيتم لشراء هذه الآلات، باعتبار أن قيمة الجهاز الواحد 40 مليون سنتيم، خلال التقشف. وحذر من عواقب انخفاض القدرة الشرائية للمواطنين، داعيا الحكومة إلى اتخاذ ميكنيزمات لحماية جيوب الجزائريين، محذرا من فتح القطاع أمام الخواص لفتح مستشفيات جامعية. من جهة أخرى، كشف مرابط عن تحقيق باشرته الجهات المختصة في تجاوزات خطيرة في تسيير أموال الخدمات الاجتماعية بمستشفى مصطفى باشا الجامعي، بسبب تحويل ما قيمته 67 مليار سنتيم من أموال الخدمات بعد تحرك 3 نقابات بما فيها نقابة الممارسين العامين، حيث إن اللجنة الحالية وبتواطؤ مع الإدارة تعمل بصفة غير قانونية بعد انتهاء عهدتها منذ أربع سنوات. كما أنها لم تعرض إلى غاية اليوم التقرير الأدبي والمالي الخاص بها. وهدد مرابط باستعمال جميع الطرق التي يخولها القانون للدفاع عن منخرطي النقابة الذين كشفوا مثل هذه التجاوزات وطالبوا بوقفها، مشيرا إلى تعرضهم لتهديدات بالتحويل من مناصبهم وحتى بالتصفية الجسدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.