تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير ميناء مستغانم : 6 رحلات أسبوعية نحو فالنسيا وتخفيضات ب 50 بالمائة عن البضائع المصدرة

قال رياض بولجويجة الرئيس المدير العام لميناء مستغانم، إن مؤسسته المينائية قادرة على رفع رهان التصدير وتقديم كافة التسهيلات والتحفيزات للمتعاملين الجزائريين لتصدير منتوجاتهم سيما الفلاحية منها، معلنا عن تصدير 1200 طن من البطاطا نحو إسبانيا جانفي المقبل، وكشف عن تنظيم 6 رحلات أسبوعية بين مستغانم وفالنسيا في إطار الخط الجديد الذي سينطلق في العمل خلال الشهرين المقبلين.
وأوضح بولجويجة للإذاعة الجزائرية ضمن ركن ضيف الصباح هذا الثلاثاء إن الخط الجديد بين مستغانم فالنسيا الذي ينطلق في العمل بعد شهرين سيكون بمعدل رحلتين في الأسبوع خلال موسم الاصطياف، بالنسبة للشركة الوطنية لنقل المسافرين التي تكون محطتها النهائية أليكانت، أما بالنسبة للشركة الاسبانية " باليريا" فستبرمج 4 رحلات أسبوعيا تنتهي في فالنسيا، بمعدل نقل ألف مسافر و300 سيارة، متعهدا بتوفير جميع التسهيلات للجالية القادمة من الخارج في ظل استحداث الرواق الأخضر والتكفل بالإجراءات الجمركية "TPD" على مستوى البواخر.
ودافع بولجويجة عن رقم أعمال ميناء مستغانم الذي يناهز ال 1.5 مليار دينار بالنظر إلى صغر حجمه الذي لا يسع لاستقبال سفن كبيرة ويكتفي بالبواخر ذات الحمولة المتوسطة والصغيرة، مشيرا إلى أن الميناء يعالج 1.5 مليون طن من البضائع سنويا وهو رقم ليس بالهين إذا ما أخذنا حجم الميناء بعين الاعتبار.
كما وعد المدير العام لميناء مستغانم بتقديم كافة التسهيلات لمستوردي السيارات بعدما منحت وزارة التجارة مؤخرا الضوء الأخضر لإعادة نشاطهم.
تخفيضات ب 50 بالمائة في تكاليف الشحن تشجيعا للتصدير
وقال بولجويجة إن ميناء مستغانم يقع في منطقة جيواستراتيجية ومحاط بعدة ولايات فلاحية وهو ما يؤهله لأين يكون بوابة لتصدير المنتوجات الفلاحية نحو الخارج، مشيرا إلى أن شركة النقل الاسبانية المكلفة بالخط الجديد بين مستغانم وفالنسيا، خصصت حيزا هاما من السفن لنقل البضائع داخل مقطورات التبريد والحاويات وهو ما دفعنا يقول بولجويجة إلى عقد إبرام مع " راي إلكتريك" فرع الشركة الوطنية للسكك الحديدية لتزويد الميناء ب 48 واصلة كهرباء يشرع في وضعها الأسبوع المقبل على أن يتم استلامها خلال شهرين تزامنا مع بدء الرحلات البحرية نحو فالنسيا، ووجه نداء إلى المصدرين في ولاية مستغانم وما جاورها من ولايات لبرمجة صادراتهم منذ الآن، سيما تلك الموجهة نحو إسبانيا ، معلنا عن تخفيضات في تكاليف الشحن قد تصل إلى 50 بالمائة.
وشدد المتحدث على ضرورة إنشاء أرضيات لوجيستيية للتبريد بجميع موانئ الجزائر او بالمناطق القريبة منها، لإنجاح تصدير المنتوجات الفلاحية سريعة التلف، في ظل افتقاد الفلاحين للخبرة اللازمة لتجميع منتوجاتهم، مضيفا أن إدارة ميناء تنتظر موافقة السلطات لإنجاز أرضة لوجيستيكية داخل الميناء على مساحة 4 هكتارات، في حين يجري الإعداد لتهيئة المنطقة التوسعية للميناء على مساحة 15 هكتارا لتخفيف الضغط والاختناق داخل الميناء.
تصدير 80 حاوية خلال الثلاثي الأول ل 2016
وأوضح ضيف الصباح أنه بناء على تعليمة الوزير الأول لمديري المؤسسات المينائية والجمارك بتقديم تسهيلات للمصدريين وبالتنسيق مع مديرية الجمارك وشرطة الحدود والغرفة التجارية، تم خلال الأسبوع الماضي تنظيم لقاء مع المتعاملين الاقتصاديين لشرح التسهيلات والتحفيزات التي تقدمها الحكومة في مجال التصدير ومن بينها تقليص المعاملات الجمركية إلى 24 ساعة كحد أقصى في المنتوجات الفلاحية و48 ساعة للمنتوجات الأخرى، مشيرا إلى تنظيم 3 عمليات تصدير خلال الثلاثي الأول من 2016 ، تم تصدير خلالها 80 حاوية "بقايا بطاريات" لم تتعدى معالجتها وإجراءات جمركتها وشحنها ال 48 ساعة.
تصدير 1200 طن من البطاط نحو إسبانيا جانفي المقبل
وكشف الرئيس المدير العام لميناء مستغانم، أن أحد المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين ينوي تصدير حوالي 1200 طن من البطاطا نحو اسبانيا انطلاقا من ميناء مستغانم بداية من جانفي المقبل، ويحاول ابحث عن زبائن جدد، مضيفا أن إدارة الميناء عرضت تزويده بفضاء داخل الميناء لتسهيل عملية التصدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.