وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير ميناء مستغانم : 6 رحلات أسبوعية نحو فالنسيا وتخفيضات ب 50 بالمائة عن البضائع المصدرة

قال رياض بولجويجة الرئيس المدير العام لميناء مستغانم، إن مؤسسته المينائية قادرة على رفع رهان التصدير وتقديم كافة التسهيلات والتحفيزات للمتعاملين الجزائريين لتصدير منتوجاتهم سيما الفلاحية منها، معلنا عن تصدير 1200 طن من البطاطا نحو إسبانيا جانفي المقبل، وكشف عن تنظيم 6 رحلات أسبوعية بين مستغانم وفالنسيا في إطار الخط الجديد الذي سينطلق في العمل خلال الشهرين المقبلين.
وأوضح بولجويجة للإذاعة الجزائرية ضمن ركن ضيف الصباح هذا الثلاثاء إن الخط الجديد بين مستغانم فالنسيا الذي ينطلق في العمل بعد شهرين سيكون بمعدل رحلتين في الأسبوع خلال موسم الاصطياف، بالنسبة للشركة الوطنية لنقل المسافرين التي تكون محطتها النهائية أليكانت، أما بالنسبة للشركة الاسبانية " باليريا" فستبرمج 4 رحلات أسبوعيا تنتهي في فالنسيا، بمعدل نقل ألف مسافر و300 سيارة، متعهدا بتوفير جميع التسهيلات للجالية القادمة من الخارج في ظل استحداث الرواق الأخضر والتكفل بالإجراءات الجمركية "TPD" على مستوى البواخر.
ودافع بولجويجة عن رقم أعمال ميناء مستغانم الذي يناهز ال 1.5 مليار دينار بالنظر إلى صغر حجمه الذي لا يسع لاستقبال سفن كبيرة ويكتفي بالبواخر ذات الحمولة المتوسطة والصغيرة، مشيرا إلى أن الميناء يعالج 1.5 مليون طن من البضائع سنويا وهو رقم ليس بالهين إذا ما أخذنا حجم الميناء بعين الاعتبار.
كما وعد المدير العام لميناء مستغانم بتقديم كافة التسهيلات لمستوردي السيارات بعدما منحت وزارة التجارة مؤخرا الضوء الأخضر لإعادة نشاطهم.
تخفيضات ب 50 بالمائة في تكاليف الشحن تشجيعا للتصدير
وقال بولجويجة إن ميناء مستغانم يقع في منطقة جيواستراتيجية ومحاط بعدة ولايات فلاحية وهو ما يؤهله لأين يكون بوابة لتصدير المنتوجات الفلاحية نحو الخارج، مشيرا إلى أن شركة النقل الاسبانية المكلفة بالخط الجديد بين مستغانم وفالنسيا، خصصت حيزا هاما من السفن لنقل البضائع داخل مقطورات التبريد والحاويات وهو ما دفعنا يقول بولجويجة إلى عقد إبرام مع " راي إلكتريك" فرع الشركة الوطنية للسكك الحديدية لتزويد الميناء ب 48 واصلة كهرباء يشرع في وضعها الأسبوع المقبل على أن يتم استلامها خلال شهرين تزامنا مع بدء الرحلات البحرية نحو فالنسيا، ووجه نداء إلى المصدرين في ولاية مستغانم وما جاورها من ولايات لبرمجة صادراتهم منذ الآن، سيما تلك الموجهة نحو إسبانيا ، معلنا عن تخفيضات في تكاليف الشحن قد تصل إلى 50 بالمائة.
وشدد المتحدث على ضرورة إنشاء أرضيات لوجيستيية للتبريد بجميع موانئ الجزائر او بالمناطق القريبة منها، لإنجاح تصدير المنتوجات الفلاحية سريعة التلف، في ظل افتقاد الفلاحين للخبرة اللازمة لتجميع منتوجاتهم، مضيفا أن إدارة ميناء تنتظر موافقة السلطات لإنجاز أرضة لوجيستيكية داخل الميناء على مساحة 4 هكتارات، في حين يجري الإعداد لتهيئة المنطقة التوسعية للميناء على مساحة 15 هكتارا لتخفيف الضغط والاختناق داخل الميناء.
تصدير 80 حاوية خلال الثلاثي الأول ل 2016
وأوضح ضيف الصباح أنه بناء على تعليمة الوزير الأول لمديري المؤسسات المينائية والجمارك بتقديم تسهيلات للمصدريين وبالتنسيق مع مديرية الجمارك وشرطة الحدود والغرفة التجارية، تم خلال الأسبوع الماضي تنظيم لقاء مع المتعاملين الاقتصاديين لشرح التسهيلات والتحفيزات التي تقدمها الحكومة في مجال التصدير ومن بينها تقليص المعاملات الجمركية إلى 24 ساعة كحد أقصى في المنتوجات الفلاحية و48 ساعة للمنتوجات الأخرى، مشيرا إلى تنظيم 3 عمليات تصدير خلال الثلاثي الأول من 2016 ، تم تصدير خلالها 80 حاوية "بقايا بطاريات" لم تتعدى معالجتها وإجراءات جمركتها وشحنها ال 48 ساعة.
تصدير 1200 طن من البطاط نحو إسبانيا جانفي المقبل
وكشف الرئيس المدير العام لميناء مستغانم، أن أحد المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين ينوي تصدير حوالي 1200 طن من البطاطا نحو اسبانيا انطلاقا من ميناء مستغانم بداية من جانفي المقبل، ويحاول ابحث عن زبائن جدد، مضيفا أن إدارة الميناء عرضت تزويده بفضاء داخل الميناء لتسهيل عملية التصدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.