وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جهات تريد توظيف المدرسة لحسابات سياسية!
نشر في البلاد أون لاين يوم 26 - 08 - 2016

اجتماع مرتقب مع الشركاء الاجتماعيين نهاية أوت الجاري

حذرت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت، بعض الأطراف يحاولون صنع البلبلة وهدفهم زج المدرسة في متاهات سياسية واستقطاب الرأي العام في إطار حملة انتخابية مسبقة لتشريعيات2017، كاشفة عن عدم إقصاء أي مادة في امتحانات شهادة البكالوريا، معلنة عن اجتماع يوم الثلاثاء القادم لمناقشة عدة قضايا منها ملف التقاعد وكذا الدخول المدرسي.
وأفادت بن غبريت خلال اجتماعها مع مدراء التربية تحضيرا للدخول المدرسي المقرر يوم 4 سبتمبر المقبل أن "ما أشيع بخصوص إلغاء مادة التربية الإسلامية من امتحانات شهادة البكالوريا "لا أساس له من الصحة". وانتقدت بن غبريت بعض الجهات التي تريد توظيف المدرسة على حساباتها الشخصية، وشددت الوزيرة على ضرورة أن تكون المدرسة فوق كل اعتبار. من جهتها، نفت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت عزم الحكومة على عدم استخلاف الأساتذة المحالين على التقاعد، كاشفة عن أن استخلاف هذه الفئة والتوظيف في القطاع سيقتصر في الموسم الجديد فقط على الناجحين في مسابقة التوظيف الأخيرة، مضيفة أن التوظيف من خارج الولايات ممنوع إلا في حالة عدم وجود مرشحين في نفس الولاية التي تتوفر على مناصب شاغرة.
وقالت بن غبريت إنها "اتفقت مع شركائها الاجتماعيين حول شهادة البكالوريا وتم الاتفاق في عدم إلغاء أي مادة، إضافة إلى كيفية تثمين التقييم المستمر وتقليص عدد أيام الامتحانات والتطبيق التدريجي للاقتراحات، مؤكدة أنه سيتم إعادة صياغة المقترحات مع الأخذ بعين الاعتبار الملاحظات التي تم تسجيلها في مجلس الحكومة حول هذه المسألة قبل عرضها على مجلس الوزراء". وفيما يتعلق بالجيل الثاني للمناهج المدرسية التي سيتم الاعتماد عليها بداية من الدخول المدرسي المقبل، قالت بن غبريت إن مؤلف الكتاب المدرسي مقيد بدفتر شروط ويناقش من طرف لجنة من الخبراء والباحثين الجامعيين، مشيرة إلى ضرورة وضع الثقة في الكفاءات الوطنية من أجل بلوغ الهدف المنشود في تحسين قطاع التربية الذي عرف عدة إصلاحات منذ سنة 2003 إلى تعديل تمت صياغته سنة 2009 وتم توزيع الأهداف الكبرى للمناهج خلال الملتقى الذي نظم في شهر جويلية 2015، معتبرة أن "التحسينات التي أدخلت على المناهج الجديدة هو عمل ضخم يرفقه خبراء اكفاء. وقالت وزيرة التربية إن الكتب المدرسية الجديدة عولجت بطرق أكاديمية عميقة رغم اعترافها بأن هذه الإصلاحات لم توضع لتغيير جذري داخل القطاع. وأعلنت بن غبريت عن اجتماع مرتقب نهاية أوت الجاري مع الشركاء الاجتماعيين لمناقشة المسائل المتعلقة بالقطاع، على غرار الدخول المدرسي وملف التقاعد.
من جهة أخرى، قالت بن غبريت إن "عدد الناجحين في مسابقة توظيف الأساتذة التي نظمت شهر أفريل المنصرم بلغ 148 ألف من أصل 700 ألف ممتحن"، مؤكدة أن مدير التربية له الحق في التوظيف الأماكن الشاغرة مع منح الأولوية للولايات التي تم إجراء الامتحان بها"، وردت الوزيرة على نقابات القطاع، مؤكدة بأن تكوين الأساتذة تم بشكل نهائي وفي سياق آخر، سينطلق الدخول الاجتماعي بدرس عن أبطال ثورة التحرير، حيث سيتم دخول الإطارات ليتبع بدخول مستخدمي الإدارات في 28 أوت فالأساتذة في 30 من أوت يليه دخول التلاميذ في 4 من سبتمبر المقبل. كما أكدت وزيرة التربية أن قرار إلغاء التقاعد المسبق لن يمس الأساتذة الذين قدموا ملفات تقاعدهم قبل جانفي 2017 شريطة استيفائهم كل شروط التقاعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.