البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جواز السفر البيومتري في ثمانية أيام ب 45 ألف دج
نشر في البلاد أون لاين يوم 12 - 10 - 2016

الحكومة تستغل تزايد الطلب على الوثيقة لتحصيل مداخيل أكبر

يتضمن مشروع قانون المالية 2017 الذي صادق عليه مجلس الوزراء بداية الشهر الجاري، زيادات معتبرة فيما يخص الطابع الجبائي على جوازات السفر سواء تعلق الأمر بتجديد الجواز أو استخراج جواز سفر بيومتري "استعجالي" في فترة قصيرة أو استخراج جواز السفر الجديد من 48 صفحة. فيما تم الاحتفاظ بنفس الرسم على جواز السفر العادي.
وتشير الوثيقة التي نشرت على موقع "كل شيء عن الجزائر" إلى أن مشروع قانون المالية أقر تخصيص طابع جبائي خاص قيمته 25 ألف دج من أجل الحصول على جواز سفر بيومتري في مدة قصيرة لا تتجاوز الثمانية أيام من تاريخ إيداع الطلب. فيما ترتفع قيمة الطابع الجبائي إلى 45 ألف دج من أجل الحصول على جواز السفر البيومتري الجديد المؤلف من 48 صفحة.
أما بالنسبة لجواز السفر العادي، فإن قيمة الطابع الجبائي تتراوح بين 6000 و12 ألف دج بالنسبة للجواز من 50 صفحة حسب مشروع قانون المالية الجديد، وتقابل رفع الرسوم للحصول على جواز السفر تقليص مدة منح الجواز إلى أقل من 20 يوما وأسبوع إذا كان الامر استعجاليا يدفع مقابله المواطن 4.5 مليون سنتيم.
ودائما في إطار سعي الحكومة لتحصيل مداخيل أكثر بسبب الأزمة المالية والاستفادة من ارتفاع الطلب على جوازات السفر، أقر مشروع قانون المالية زيادة الرسم من اجل تجديد جواز السفر بسبب الفقدان إلى 10 آلاف دج بالنسبة للرعايا الجزائريين وأولئك الذين يسافرون بانتظام مقابل الرسوم المذكورة بالنسبة لكل جواز سفر إن كان بيومتريا ومطلوبا الحصول عليه بشكل عاجل.
وحول أسباب الزيادات الكبيرة التي أقرها مشروع قانون المالية 2017 بالنسبة لطلب جوازات السفر، استدل معدو المشروع بزيادة الطلب على هذه الوثيقة من قبل فئة كبيرة من المواطنين الذين يضطرون لمغادرة الوطن في أقرب وقت لأسباب مهنية، ويرى معدو المشروع بالمقابل أن هذه الزيادات لابد أن يقابلها تقليص في آجال منح جوازات السفر لطالبيها حسب قيمة الطابع الجبائي. ويستند هؤلاء أيضا في تبريراتهم لأسباب رفع الرسوم عند تجديد جواز السفر بسبب الفقدان إلى ارتفاع حالات التصريح بالسرقة أو تلف جواز السفر بسبب عدم يقظة المواطنين، وأشار معدو مشروع القانون إلى أن عددا من الولايات راسلت وزارة الداخلية والجماعات المحلية لإخطارها بظاهرة ارتفاع طلبات تجديد جواز السفر البيومتري بسبب التلف أو السرقة، حيث يرى هؤلاء أن إقرار زيادات كبيرة في الرسوم على تجديد الجواز من شأنها أن تدفع المواطنين إلى الاهتمام أكثر والحفاظ على هذه الوثيقة.
فيما تشير بعض التقارير إلى أن فئة من الشباب لجأت إلى حيلة تجديد جواز السفر قبل إعادة طلب تأشيرة السفر إلى دولة ما سبق وأن تم رفضها من طرف السفارات الأوروبية. زيادة أخرى أقرت بالنسبة لطلب تجديد بطاقة التعريف البيومترية بسبب الفقدان أو السرقة أو التلف، حيث يضطر صاحب الطلب الى دفع 1000 دج خلال تقديم الطلب. فيما رفعت قيمة وثائق السفر للأجانب على غرار تأشيرة العبور والتمديد الى مبالغ تتراوح بين 800 و1800 دج حسب مدة الإقامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.