مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع كبير لقضايا "الزطلة" و"الكوكايين"
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 06 - 2017


مخطط جديد لشرطة العاصمة للحد من الجريمة
كشفت مصالح أمن ولاية الجزائر عن تراجع معتبر في معدل الجريمة بمختلف أنواعها خلال السداسي الأول من سنة 2017 وهذا وفقا للأرقام المقدمة التي ترجمت مدى نجاح المخطط الأمني المسطر هذه السنة والرامي للتقليل من الجريمة من اجل استتباب الأمن والأمان. وأفرزت نسبة التغطية الأمنية العالية بالجزائر العاصمة عن تسجيل تراجع كبير للجريمة. وتنشر "البلاد" في هذا التقرير كل التفاصيل التي قدمتها مصالح امن العاصمة والمتعلقة بالجريمة لهذه السنة مقارنة مع السنة الماضية.
عدد القضايا الإجرامية يتراجع ب 402 قضية بين 2016 و2017
وفقا لما تحوزه "البلاد" من معلومات تحصلت عليها من قبل مصالح الامن، فقد سجلت هذه الاخيرة ما يزيد عن 20924 قضية مقارنة بالسداسي الأول من سنة 2016، حيث تم تسجيل 22020، بينما في شهر رمضان 2017، تم تسجيل2777 قضية وتوقيف 2034 شخصا مشبوها. أما في رمضان 2016، فتم تسجيل 3179 قضية وتوقيف 1960 شخصا مشبوها، حيث تراجع عدد القضايا ب 402 قضية.
قضايا القنب الهندي أو "الزطلة" والأقراص المهلوسة والكوكايين هي الأخرى، عرفت تراجعا بالنظر إلى الإحصائيات المقدمة، حيث عالجت هذه الأخيرة خلال السداسي الأول من سنة 2017،6181 قضية تم توقيف على إثرها 6946 شخصا مشتبها فيه، بينما خلال السداسي الأول من سنة 2016، عالجت المصالح 6395 قضية، تم توقيف على إثرها 7461 مشتبها فيه، أي أن الفارق تراجع ب214 قضية و515 مشتبها فيه، كما تمّ حجز خلال السداسي الأول من سنة 2017، 98.774 كلغ من القنب الهندي، 40598 قرصا مهلوسا، 178 غرام من الهروين، و169 غرام من الكوكايين، بينما في السداسي الأول من سنة 2016 تم حجز 623.65 كلغ من القنب الهندي، 6948 غرام من الكوكايين، 64211 قرصا مهلوسا، و139.02 غرام من الهروين.
%38 نسبة تراجع جريمة "سرقة مركبات"
وكشفت الإحصائيات المقدمة من طرف مصالح الامن عن تراجع كبير في عدد المركبات المسروقة ففي هذا الشأن، حاربت مصالح الأمن هذه الظاهرة عبر مختلف دوائرها الأمنية ال13، وكان آخرها قضية الشبكة الدولية المختصة في تهريب المركبات بمختلف أنواعها، حيث استرجعت مصالح الأمن 115 مركبة وأوقفت 21 مشتبه فيه، كما عالجت خلال السداسي الأول من سنة 2017 ما يزيد عن 117 قضية سرقة مركبات، مقارنة ب186 قضية خلال السداسي الأول من سنة 2016، أي أن هذه الجريمة تراجعت بنسبة قاربت ال38%. أما خلال شهر رمضان المبارك، فإن هذه الجريمة تراجعت بنسبة قاربت ال60%، حيث تم تسجيل 19 قضية خلال رمضان 2017 و46 قضية خلال رمضان 2016.
جريمة حمل الأسلحة البيضاء ترتفع
وفي سياق اخر وبالنسبة لقضايا حمل الأسلحة البيضاء والحظائر العشوائية سجلت مصالح أمن ولاية الجزائر ارتفاعا نسبيا، سواء تعلق الأمر بالقضايا المعالجة أو عدد الموقوفين، ففي السداسي الأول من سنة 2017، تم تسجيل 1684 قضية وتوقيف 1729 شخصا مشبوها، وفي السداسي الأول من سنة 2016، تم تسجيل 1347 قضية وتوقيف 1427 مشتبها فيه بينما في شهر رمضان 2017، تم تسجيل 248 قضية حمل سلاح محظور وتوقيف 256 شخصا مشبوها، وفي رمضان 2016، سجلت ذات المصالح 202 قضية وتوقيف 205 أشخاص مشبوهين.
وبالنسبة لقضايا المساس بالأشخاص، سجلت مصالح الأمن تراجعا، حيث تم تسجيل 4357 قضية في السداسي الأول من سنة 2017، و5261 قضية في السداسي الأول من سنة 2016، أي بفارق بلغ 874 قضية.
وفيما يخص قضايا المساس بالممتلكات، سجلت المصالح ذاتها خلال السداسي الأول من سنة 2017، 5544 قضية مقابل 6612 قضية في السداسي الأول من سنة 2016.
تسخير 248 شرطيا ب10 مراكز شرطة عبر الشواطئ
وسخرت المصالح الأمنية بخصوص موسم الاصطياف 248 شرطيا في 10 مراكز شرطة متواجدة بالشواطئ، وذلك لتأمين 22 شاطئا تابعا لقطاع الاختصاص. وفيما يخص حوادث المرور، سجلت مصالح أمن ولاية الجزائر خلال شهر رمضان 2017، 59 حادثا وفي شهر رمضان 2016، تم تسجيل 54 حادث مرور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.