قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا خطط إرهابيون لتفجيرات بالعاصمة ووهران
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 12 - 2017

عرضت المحكمة الجنائية للدار البيضاء بالجزائر العاصمة، ملابسات قضية "داعشي" ينحدر من بلدية براقي، ربط تواصله بالتنظيم عن طريق شقيقه المتواجد بساحة القتال في سوريا، ليكشف عن تفاصيل تواصله بالإرهابي الخطير "أبو دجانة البتار"، الذي كشف له عن مخطط التنظيم لتنفيذ تفجيرات بالعاصمة، قسنطينة ووهران، فضلا عن تواصله بإرهابيين آخريين بينهم "داعشية" من أصول تونسية التي عرضت عليه الزواج من ابنة إرهابي مقضى عليه.
وتعود مجريات هذه القضية إلى الثاني من مارس2017، إثر توقيف مصالح الضبطية القضائية شخصا بعد الاشتباه بتواصله مع التنظيمات الإرهابية داخل وخارج الوطن تزامنا مع تداول أخبار عن وجود خلية إرهابية تنشط تحت لواء ما يسمى بتنظيم الدولة الإسلامية بالعراق والشام "داعش" على مستوى إقليم بلدية براقي، وأن أفراد هذه الخلية لهم ضلع بالتفجير الذي استهدف مركز الأمن الحضري بمدينة باب قنيطرة بولاية قسنطينة. وبالتحقيق مع المشتبه فيه، أقر بعلاقته بالتنظيم الإرهابي "داعش" ،بعدما ربطه به شقيقه "ف.ع" الموجود بمعاقل التنظيم في سوريا منذ سنة 2015، مضيفا أن شقيقه وخلال تواصله معه حثه على فتح حساب بتطبيق "تيليغرام" بموجب رقم وهمي حتى يتمكن من التواصل معه، حيث فتح حساب له باسم "أكرم" وآخر لشقيقه، ما مكنه من التواصل معه، وخلال تواصلهما عرفه بالإرهابي الخطير المكنى "أبو دجانة البتار"، والذي خلال تواصله معه طلب منه الانضمام لمجموعته التي تضم 15 إرهابيا عبر تطبيق "تيليغرام". وعن مضمون الأحاديث التي كانت تدور بينهما، أكد المتهم ذاته أنها كانت تنحصر حول الوضع الأمني السائد بالمشرق العربي، كما كشف له خلالها عن عزم التنظيم لتنفيذ 3 تفجيرات بكل من الجزائر العاصمة، قسنطينة ووهران، حيث عرض عليه تنفيذ إحداها إلا أنه رفض، مؤكدا أنه انضم إلى خلية تقنيي الخلافة، حيث تعرف على المكنى "يعقوب أبو يوسف" الذي يزوده بأرقام هاتفية يرسلها بدوره لزعيمه "أبو دجانة البتار". واستمرارا للتحقيق معه، أضاف أن ذات الإرهابي عرفه على الإرهابي "أبو لقمان" وطلب منه مساعدته، كما كشف عن علاقته بإرهابي آخر يدعى "أبو عويص" الذي انضم لتنظيم "داعش" رفقة زوجته وأبنائه.
كما تعرف على المكنى "المشماشي" الذي يعد وسيطا لنقل الوافدين لتنظيم "داعش" والتكفل بهم إلى غاية بلوغهم تركيا وسوريا، فيما مكنه المكنى "الفقير إلى الله" من التواصل مع أمير سكيكدة والضابط الشرعي لجند الخلافة، حيث طلب منه الأخير استطلاع الأماكن الحساسة وجمع له المعلومات اللازمة بشأنها غير أنه رفض تلبية طلبه، فضلا عن تواصله مع "داعشية" من أصول تونسية التي عرضت عليه الزواج من ابنة أحد زملائها في التنظيم وهو إرهابي مقضى عليه. وخلال مواجهة المتهم أثناء محاكمته بجناية الانتماء إلى جماعة إرهابية تنشط بأرض الوطن والإشادة بالأعمال الإرهابية ومحاولة الالتحاق بجماعة إرهابية تنشط بأرض الوطن، تراجع عن سابق تصريحاته، نافيا ضلوعه في العمل الإرهابي أو حتى نيته للالتحاق به رغم علمه المسبق بكافة أنشطة وتخطيطات التنظيم "داعش"، غير أن ذلك لم يرق لهيئة المحكمة ولا للنيابة، التي التمست عقابه ب 10 سنوات سجنا نافذا و1 مليون دج غرامة نافذة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.