اجتماع المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر-أنغولا    سونلغاز تنفّذ عمليات إصلاح    الحرب تخلط أوراق الاقتصاد العالمي    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    حملة للوقاية من المخدرات والتوعية بالسكري    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    69 عاماً على استشهاد البطل بن مهيدي    هذه مفسدات الصوم..    للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    من أخطاء النّساء في رمضان    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمن يُحبط أعمال إرهابية عشية رأس السنة
نشر في البلاد أون لاين يوم 30 - 12 - 2017

الموقوفون يشتبه بانتمائهم إلى تنظيم "داعش" الإرهابي
كشفت مصادر متطابقة ل"البلاد"، عن تفكيك خلية ودعم وإسناد الإرهاب في ولاية تلمسان، تتشكل من 11 شخصا تتراوح أعمارهم بين 29 و48 سنة، أغلبهم يمتهنون التجارة والأعمال الحرة وينحدرون من بني سماعيل التابعة لبلدية باب العسة الحدودية على نقاط التماس مع المغرب. وحسب المعطيات المتوفرة، فإن القاعدة الخلفية للإرهاب المفككة كانت تقوم بالإشادة وعدم التبليغ عن حراك إرهابي مكثف لما بات يسمى تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" في تلمسان وبعض المناطق الحدودية، وأن عملية توقيف هؤلاء الأشخاص جاء تباعا، على خلفية العملية الهامة التي أنجزتها المصالح الأمنية المختصة في مكافحة الإرهاب بحر الأسبوع الماضي وأدت إلى توقيف خمسة إرهابيين يشتبه بانتمائهم إلى ما بات يسمى "داعش" في المدينة الجديدة لعاصمة الزيانيين وأثمرت العملية حجز عدة جوازات سفر بيومترية تحتوي على تأشيرات دخول إلى تركيا والإمارات العربية المتحدة ومطويات وكتب دعاية وأقراص مضغوطة تمجد العمل الإرهابي لأمير التنظيم أبو بكر البغدادي المكنى "أبو دعاء"، بالإضافة إلى ضبط تذاكر سفر وهواتف محمولة وأقراص مدمجة وبطاقات "فلاش ديسك" وسيوف وكذلك مبالغ كبيرة من المال بالعملة الوطنية والليرة التركية وهي العملية نفسها التي تمت في بلدية مرين بسيدي بلعباس نهاية الأسبوع المنقضي وأسفرت عن توقيف ثلاثة إرهابيين كانوا بصدد التخطيط لعمل إرهابي وحجزت بحوزتهم المصالح الأمنية مجموعة من الأقراص المضغوطة الممجدة لأعمال "داعش" وتذاكر سفر إلى تركيا ومبالغ مالية بالعملتين الوطنية والتركية.
وأكد مصدر أمني، تجند قوات الأمن لإحباط عمليات إرهابية من خلال تفكيك خلية الدعم التي كانت تقوم بتأمين تحركات الإرهابيين في تلسمان ورصد عمليات الهيئات النظامية في المنطقة، ناهيك عن دعوة الشباب للانخراط في خلايا التنظيم الإرهابي مقابل إغراءات مادية، حسبما أشار إليه المصدر ذاته، الذي قال إن أفراد الخلية سيتم تقديمهم أمام النيابة العامة لدى محكمة أولاد ميمون في الأيام اللاحقة.
وتفيد المصادر نفسها، أن المصالح الأمنية، تبحث عن إرهابي يبلغ 41 عاما مبحوث عنه منذ سنة 2001، التحق بالعمل الإرهابي بكتيبة الأهوال قبل انضمامه إلى كتيبة "جند الله" وانشقاقه عنها وانخراطه بحماة السلفية للقتال، ثم شد الرحال إلى تيزي وزو والنشاط تحت إمرة تنظيم الجماعة السلفية للدعوة والقتال، ثم حول وجهته من جبال ايبودرارن بتيزي وزو بعد الاشتباه في مشاركته في مجزرة مقتل 16 جنديا في اعتداء إرهابي بهذه المنطقة في شهر أبريل سنة 2014، وعودته إلى جبال وادي سبع بولاية سيدي بلعباس المطلة على غابات أولاد ميمون جنوب تلمسان، إذ تؤكد المصادر الأمنية انخراطه في التنظيم المسمى "داعش".
وذكرت مصادر على صلة بهذا الملف، ان العملية الأمنية الناجحة تكون قد أحبطت عملا إرهابيا، في ظل ورود تسريبات تفيد باستعداد مجموعة إرهابية لارتكاب عمل إرهابي عشية عيد رأس السنة الميلادية، بحكم أن التنظيم خسر مجموعة من الإرهابيين في الفترة القليلة بعد القضاء على إرهابيين في سيدي بلعباس وتوقيف إرهابي في سعيدة وتوقيف ما لا يقل عن 8 إرهابيين في تلمسان وسيدي بلعباس في الأيام القليلة الماضية، بالاضافة إلى الحرب المركزة التي تقودها أجهزة الأمن ضد جيوب التجنيد والدعم في هذه المناطق الحدودية لإحباط عمليات إرهابية، لمجموعة يقودها الإرهابي المدعو "حذيفة " المنحدر من منطقة بوحنيفية بولاية معسكر والذي كثفت مصالح الأمن مؤخرا بحثها لتوقيفه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.