وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لهيب أسعار الأدوات المدرسية يكوي جيوب العائلات
نشر في البلاد أون لاين يوم 25 - 08 - 2019

تجار المواسم يستغلون الدخول الاجتماعي في غياب الرقابة

البلاد - حليمة هلالي - عرفت أسعار الأدوات المدرسية ارتفاعا قياسيا هذه السنة مقارنة بالسنة الماضية بنسبة 20 إلى 30 بالمائة حسب ما كشف عنه الباعة الذين تزينت طاولاتهم بالمستلزمات بكل الأشكال وألوان، فمن الأقلام والألوان ومختلف الكراريس والمحافظ مرورا إلى المآزر التي تباينت أسعارها وكلفت الأولياء ميزانية معتبرة خاصة من له ثلاثة تلاميذ أوأكثر. فهذه السنة ستكون سنة فاتورات إضافية لهم.
ومن جهتهم انتهز التجار عبر مختلف الاسواق فرصة اقتراب الدخول المدرسي ليزينوا طاولاتهم بكل المنتوجات الخاصة بالمدرسة فبعض الأولياء فضلوا شراء ما يلزم أبناءهم قبل الدخول الاجتماعي لاسيما الذين هم في عطلة ولا يسعهم إلا التجول رفقة أبنائهم في الأسواق، وحسب ما رصدناه من طرف الباعة فإن أسعار هذه السنة عرفت قفزة نوعية مقارنة مع السنة الماضية وأرجع التجار هذا الارتفاع الجنوني المسجل في أسعار المستلزمات المدرسية نظرا لاعتماد التجار على الأدوات المستوردة، خاصة في ظل ضعف المنتوج المحلي في هذا المجال.
وأكد الكثير ممن ينشطون في بيع الأدوات في أسواق التجزئة أن الأسعار شهدت ارتفاعا ملحوظا مقارنة بالسنة الفارطة، حيث قدر هذا الارتفاع بحوالي 20 إلى 30 بالمائة، حيث أكد عادل صاحب محل لبيع المحافظ والمآزر أن السلع المتواجدة في السوق الجزائرية تقريبا كلها مستوردة وهو العامل الرئيسي الذي يقف وراء الارتفاع في أسعارها، خاصة أن الطلب عليها في تزايد هذه الأيام، كاشفا أن الأسعار الحالية ستواصل في الارتفاع لتتضاعف مباشرة مع حلول الدخول الاجتماعي.
وشهدت أسواق التجزئة أمس إقبالا كبيرا من طرف العائلات التي تريد شراء كسوة الدخول المدرسي وحتى المستلزمات المدرسية تحضيرا للدخول الاجتماعي المرتقب يوم 4 سبتمبر القادم. وخلال جولة استطلاعية قادت "البلاد" إلى السوق اليومية لساحة الشهداء والذي يعتبر مقصد العائلات الجزائرية من كل حدب وصوب لكونه يلبي طلباتهم نظرا لأسعاره الرخيصة واختلاف منتوجاته مقارنة بالمكتبات ومحلات بيع الملابس. مرورا عبر الروتشار وجامع ليهود وقفنا على العرض الكبير والوفير لمختلف اللوازم التي تحمل "ماركات" مستوردة معظمها من الصين إذ تعد منخفضة مقارنة بالتي تعرض في المحلات.

إنزال بالسوق السوداء لشراء الأدوات المدرسية
أسعار المستلزمات المدرسية شهدت عبر مختلف الطاولات نوعا من الارتفاع فكل طاولة تعرض منتوجاتها وبالأسعار مختلفة. فالمآزر الصغيرة الحجم التي تمت خياطتها يدويا قدر سعرها بين 200دج و600دج وصولا إلى 800دج. وبالنسبة للمحافظ من نوعيات جيدة للذكور والإناث من 850 الى 2000 دج من التحضيري الى المتوسط. وبخصوص سعر المحفظة العادية المستوردة التي يستعملها تلاميذ الابتدائي تراوح سعرها بين 1400 دج و1600دج كما أن البعض منها بلغ 3000دج لأنها مستوردة من أوروبا، في حين أن المحافظ ذات الحجم الصغير المخصصة لتلاميذ التحضيري بلغ سعرها 1000 دج.

هذه هي أسعار الأدوات المدرسية في السوق السوداء
عرفت أسعار الكراريس بمختلف أنواعها ارتفاعا كبيرا. بلغ سعر كراس 36 صفحة 35.5 دج، كراس 120 صفحة سعره بين 40 و60 وصولا إلى 120دج و150 دج، وهو ما أثار حفيظة واستنكار الأولياء الذين أكدوا "للبلاد" أنهم لم يفهموا هذه الزيادات التي تصاحب كل دخول اجتماعي رغم التطمينات التي تطلقها وزارة التجارة التي أكدت أنها تستنفر أعوانها لمراقبة الجودة وسعر هذه المواد. أما كراس الأعمال التطبيقية فبلغ سعره بين 40 دج و110دج وصولا إلى 130دج وبلغ سعر الألوان 28 دج.

أدوات تشبه "الفاكهة والبيتزا" تغري تلاميذ الابتدائي
بلغ سعر القريصات والخشيبات 120دج، أما اللوحة السحرية فسعرها 300 الى 500 دج والمقص من 70 إلى 130 دج، الأغلفة من 50 إلى 130 دج. فيما تراوح سعر المبراة وقلم الرصاص بين 50 و65 دج. وبخصوص الغراء تراوح سعره بين 40 و80 دج، والمدور بين 100 و250 دج، الممحاة سعرها ب 30 و250 دج التي تزينت بكل الاشكال والالوان منها على شكل فاكهة ومنها على شكل مؤكولات مثل البيتزا والمثلجات ومساحيق التجميل ودومينو وأشكال أخرى. أما الأقلام الملونة فلا فرق بينها وبين شكل الصاروخ حيث تشتت الأشكال المعروضة الأذهان من فرط أشكالها المتنوعة.
وهذا ما جعل احدى الزبونات تقول لنا إن مثل هذه الادوات تثير انتباه التلميذ، فبدل ان يركز على الدرس سيركز على اشكال هذه الأدوات. والأمر نفسه بالنسبة للمبراة والعجينة التي تميزت هذه السنة بأشكال تثير انتباه التلاميذ لشكلها الجذاب وسعرها بين 30 و350 دج. أما المقلمة هي الأخرى فتباينت أسعارها بين 250 دج و400دج حسب الحجم والنوعية.
للاشارة فإن وزارة التربية الوطنية نشرت امس المدونة الرسمية للأدوات المدرسية في الموسم الدراسي 2019 2020 للمراحل التعليمية الثلاثة (ابتدائي متوسط وثانوي).
ويحتاج التلميذ في الطور الابتدائي إلى 40 مستلزمات منها 11 كراسا، 3 للاعمال التطبيقية والباقي للأشغال اليدوية وادوات التسطير المختلفة. أما فيما يخص الطورين المتوسط والثانوي بجميع الشعب، فلوحظ استغناء وزارة التربية عن فرض الكراريس ذات 288 صفحة واستبدالها ب192 و96 صفحة، مقابل فرض كراريس للتربية البدنية وبدلة رياضية وحذاء رياضي كذلك، علاوة على المحفظة والمئزر، مع فرض بعض اللوازم التي وصفها بعض أولياء التلاميذ بالكمالية مثل أقلام اللباد وأقلام الرصاص المتنوعة.
وتكلف محفظة طفل بجميع مستلزماتها يدرس في الطور الابتدائي قرابة 9 آلاف دينار، أما محفظة متمدرس في الطورين المتوسط والثانوي فتتراوح بين 8 و12 ألف دينار بالأخذ بعين الاعتبار المحافظ التي تكون أكبر، ناهيك عن المآزر التي تتراوح مابين 700 و1500 دينار، والبدلة الرياضية والحذاء الرياضي المفروض لممارسة التربية البدنية، ويمكن أن تصل الحصيلة الاجمالية إلى حوالي 20 ألف دينار دون احتساب الكتب، وهو مبلغ يتجاوز الحد الادنى للأجور في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.