مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الأوروبي يدعم الجزائر ب 43 مليون أورو لمكافحة تفشي فيروس كورونا

شرعت كل من وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، ومفوضية الاتحاد الأوروبي بالجزائر، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الجزائر، في تنفيذ اتفاقية تمويل تبلغ قيمتها 43 مليون أورو (50 مليون دولار أمريكي) موجهة لدعم مجهودات الحكومة الجزائرية في احتواء انتشار وباء كورونا عبر تراب الوطن والتخفيف من آثاره.
ويهدف هذا المشروع المسمى "الاستجابة التضامنية الأوروبية ضد فيروس كورونا في الجزائر"، إلى تجهيز مرافق الصحة العمومية في الجزائر بالمعدات الطبية ومعدات الكشف المبكر، ولاقتناء معدات وقائية لفائدة موظفي ومستخدمي قطاع الصحة. وستتكفل الصيدلية المركزية للمستشفيات تنسيق هذا المشروع نيابة عن وزارة الصحة.
وأعلنت وحدة تسيير المشروع عن وصول أول شحنات معدات الكشف المبكر وتوزيعها على مستوى الوحدات الصحية في البلاد من طرف الصيدلية المركزية للمستشفيات ومعهد "باستور" الجزائر.
وصرح وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد الرحمان بن بوزيد: "إننا لنقدر هذه البادرة الأوروبية القيمة والتضامنية تجاه الجزائر، وهذا دعم هام لمنظومتنا الصحية، وللجهود التي تبذلها السلطات العمومية منذ عدة أشهر من أجل احتواء انتشار هذا الوباء العالمي والتخفيف من عواقبه المتعددة"
فيما أعرب سفير الاتحاد الأوروبي في الجزائر، "جون أورورك"، عن ارتياحه لانطلاق هذا المشروع: "إن هذه المبادرة التضامنية علامة على الصداقة بين الجزائر وبلدان أوروبا، فإنها توفر دعما ماديا ملموسا للعاملين في السلك الطبي والمرضى المصابين بوباء "كوفيد-19" ونحن سنكون معاً أقوى ضد الوباء".
وقد تم اختيار برنامج الأمم المتحدة الإنمائي كشريك في تنفيذ هذه الاستجابة التضامنية الأوروبية، نظرا لتوفره لشبكة توريد ومراكز شراء تسمح له بالعمل بمرونة كبيرة في عمليات اقتناء المعدات في السوق الدولية، بأسعار تنافسية وبالامتثال للمعايير الدولية للشفافية والجودة.
ورحبت، من جهتها، الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الجزائر، "بلرتا أليكو"، بالثقة التي وضعها كل من الحكومة الجزائرية والاتحاد الأوروبي في منظومة الأمم المتحدة عموما وفي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بصفة خاصة، بتكليفها مهمة تنفيذ هذا الاتفاق الهام في إطار الشراكة الإستراتيجية التي تربطهم، أين قالت :"إن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي مسؤول عن تنفيذ استجابة شاملة ومتكاملة لمنظومة الأمم المتحدة ، باستخدام مقاربة تقدم حلولا كلية ومتعددة المواضيع، تراعي جميع التحديات المرتبطة بهذا الوباء".
وتم استلام 400 ألف من معدات الكشف و20 ألف معدات كشف من نوع "بي-سي-أر" وكذا آلتين للكشف. وإضافة إلى اقتناء المعدات، يشمل مشروع "الاستجابة الأوروبية" أيضا تكوين أكثر من 3000 ممارس في القطاع الصحي العمومي (إطارات، أطباء، ممرضين، تقنيين) وتنفيذ حملة تحسيسية بالشراكة مع المجتمع المدني.
كما يعد الاتحاد الأوروبي واحد من أكبر الممولين لآلية "كوفاكس" التابعة لمنظمة الأمم المتحدة، والتي ستستفيد الجزائر من خلالها من لقاحات ضد فايروس كوفيد-19 (أين تم الإعلان عن تخصيص أول كمية متكونة منة 2.2 مليون جرعة). بالإضافة إلى ذلك، تعمل المفوضية الأوروبية مع دولها الأعضاء على إنشاء آلية تسمح بتقاسم جرعات اللقاحات المكتسبة بموجب اتفاقات الشراء المبكر مع منتجي اللقاحات مع بلدان أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.