محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبدى تفاؤله باستلام الفتى الذهبي سابقا بلعيز:قرار القضاء البريطاني انتصار للعدالة الجزائرية
نشر في البلاد أون لاين يوم 27 - 06 - 2009

اعتبر وزير العدل وحافظ الأختام الطيب بلعيز، أمس، قرار القضاء البريطاني بالموافقة على تسليم الملياردير الهارب عبد المؤمن خليفة إلى الجزائر، الخميس الماضي، انتصار للعدالة الجزائرية وشهادة امتياز من القضاء البريطاني المعروف باستقلاليته، بأن الجزائر تتوفر على كل الضمانات للقيام بمحاكمة عادلة.
وقال في تصريح عقب مناقشة النواب لمشروع قانون مكافحة الجريمة الالكترونية، إن هذا، في إشارة إلى الموافقة على الطلب الجزائري لتسلم المطلوب، ''انتصار للعدالة الجزائرية، لأن هناك دولا أوروبية قدمت طلبا لتسليم مجرمين ورفض طلبها''، في إشارة إلى فرنسا على سبيل المثال التي لم يصادق القضاء البريطاني على قرار تسليمه رغم أنها كانت السباقة في تقديم الطلب.
ورغم تأكيده أنه يرفض التعليق على الأحكام القضائية الصادرة في الجزائر أو غيرها، قال وزير العدل إننا لدينا كل الثقة في القضاء البريطاني، أنتم تعرفون أن القضاء البريطاني مشهود له تاريخيا ودوليا بالحياد والتجرد والاستقلالية.
واستدرك قائلا الحكم الذي صدر الخميس الماضي نستطيع أن نقول عنه إنه شهادة تقدير بامتياز من القضاء البريطاني إلى نظيره الجزائري، وأعتقد أنه عندما تطلعون على نص الحكم سيظهر لكم أن القضاء البريطاني شهد على أن القضاء الجزائري تتوفر فيه جميع الضمانات لتوفير محاكمة عادلة.
وسبق للقضاء البريطاني رفض طعون للاجئين جزائريين قررت السلطات البريطانية إبعادهم رغم مزاعم باحتمال تعرضهم للتعذيب، لكنها قبلت السنة الجارية طعون ثلاثة آخرين ومنعت ترحيلهم.
وأظهر وزير العدل تفاؤله بسير القضية مهما أخذته من الوقت، مشيرا بصفة ضمنية إلى وجود فرص ضئيلة للخليفة لتحقيق اختراق في القضية، موضحا أن الحكم سيبلغ إلى وزير الداخلية البريطاني الذي يقوم بإبلاغ الحكم إلى المحكوم عليه الذي لديه أربعة عشرة يوما للاستئناف.
وأوضح بلعيز أن حكم التسليم غير قابل للطعن، مشيرا إلى أن المحكوم عليه يتعين عليه رفع طعن بالنقض لدى المحكمة العليا تماما مثلما هو معمول به في الجزائر وأن المحكمة العليا لا تنظر في الموضوع، أي في قرار الترحيل الى الجزائر بل تراقب فقط هل المحكمة اتبعت خطوات قانونية أي من حيث الشكل، وهل هناك واقعة جديدة لم تثر خلال القضية، وتعقد للنظر في الموضوع جلسة أو جلستين فقط.
ووفق مصادر على صلة بالملف، فإن قرار الترحيل لا يمكن الطعن فيه وأن المتهم يمكن له الطعن في الشكل فقط، أو تقديم عنصر قانوني جديد وفي حال حدوث الفرضية الثانية يتم إعادة دراسة القرار من جديد.
ولم يشر الوزير إلى طبيعة الضمانات التي منحتها الجزائر مقابل انتزاع قرار ثمين باسترجاع الفتى الذهبي سابقا من بريطانيا التي لجأ إليها قبل سنة من محاكمته في قضايا فساد مالي وتهريب ونهب أموال عمومية والإفلاس المتعمد.
وترتبط الجزائر وبريطانيا باتفاقية لتبادل المطلوبين والتعاون القضائي، لكن تطبيقها عرف بعض التعقيدات ويبدو أن القرار البريطاني الصادر عن القضاء البريطاني من شأنه إنعاش التعاون القضائي بين البلدين ويمهد لاحقا لقيام الجزائر باسترجاع آلاف المهاجرين السريين المتابعين في قضائيا إرهاب وحق عام ببريطانيا بعد رفض دام سنوات طويلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.