وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البلاد تنفرد بنشر تفاصيل الافتتاح الشعبي للمهرجان الإفريقي:الجزائريون على موعد مع استعراض ضخم ينسيهم عاصمة الثقافة العربية

تحصلت ''البلاد'' على تفاصيل تحضيرات حفل الافتتاح الشعبي للمهرجان الثقافي الإفريقي الثاني الذي أريد له أن يكون استعراضا لشاحنات ضخمة تحمل مجسمات مصغرة يمثل كل منها تراث وثقافة كل دولة من الاتحاد الإفريقي يضاف إليه عروض فنية تقدمها فرق البلدان المشاركة وفرق الفرسان والحرس الجمهوري.
ينتظر الجزائريون مساء الرابع جويلية الذي يشهد ''الانطلاق الشعبي'' للمهرجان الثقافي الإفريقي، بشغف كبير، أين سيكون العاصميون على موعد مع استعراض شعبي كبير على أن يتبع بعرض هندسه الفنان كمال والي بمشاركة 350راقصا و120 تقنيا، بالإضافة إلى مشاركة أسماء فنية لامعة على غرار الفنانة وردة الجزائرية ويوسو ندور وسيرزاريا إيفورا وأمازيغ كاتب والسينمائية الفرنسية ذات الأصول الجزائرية إيزابيل عجاني. وبالعودة إلى تفاصيل العمل الفني الاستعراضي الضخم الذي يشرف على إنجازه الديوان الوطني للثقافة والإعلام، ستعكس 53شاحنة ممثلة لدول الإتحاد الإفريقي، حجم الإرث الحضاري والثقافي للقارة السمراء في عمل انتقائي لأهم الرموز والميزات والمعالم الخاصة بكل دولة وفق عمل إبداعي بأنامل جلها جزائرية، تلخص التنوع والثراء الذي سيعيشه الجمهور الجزائري في الافتتاح الشعبي يوم 40 جويلية القادم انطلاقا من ساحة ''صوفيا'' إلى ملعب الشهيد فرحاني بباب الواد، وأشرف على تحضير هذا الحفل الاستعراضي الشعبي الكبير الذي استغرقت مدة إنجازه والتحضير له 60يوما، 17فرقة تابعة للديوان الوطني للثقافة والإعلام الذي وفر لإنجاح العمل مسؤولين مشرفين على التأطير وثلاثة مسيرين ومسؤولي ''2'' مخزن و56 سائقا وتقنيين اثنين ومختصا في ''الأنفوغرافيا'' و''فوتوغرافيا''، وبالنسبة إلى الأجانب المشاركين في العملية، فقد بلغ عددهم 20مشاركا بين فنانين ومهنيين مختصين من إيطاليا ولبنان، بالإضافة إلى مكتب تقني ومصمم الاستعراض وفنانين نحاتين وفنانين رسامين ومهنيين مختصين في النجارة والتلحيم'' ورئيس ورشة.
وفي ذات السياق، بلغ عدد الفنانين الجزائريين المشاركين في العملية 60فنانا بين نحاتين ورسامين وكل هؤلاء متخرجون من مختلف مدارس الفنون الجميلة في ربوع الوطن، ويتوزع الفنانون على عدد من ولايات الوطن منها مستغانم، بجاية، وهران، تمنراست، غرداية، باتنة، إليزي، عين الدفلى، تيزي وزو، سطيف، برج بوعريريج، سيدي بلعباس، قسنطينة، بسكرة، ميلة، المدية، البليدة والجزائر العاصمة، كما بلغ عدد المشاركين من المتربصين المؤطرين من طرف أساتذتهم، 70متربصا في تخصصات النجارة، التلحيم، الصباغة، من عدد معاهد التكوين المهني والتمهين وهي الرغاية، الحراش، الكاليتوس، الدويرة، بئر خادم، من جهة أخرى، بلغ عدد العمال المشاركين في ورشة التحضيرات 100مشارك من بينهم 30عاملا مهنيا مختصا و15 نجارا و15 بالإضافة إلى 70عاملا متعددو الخدمات في حين خصص الديوان الوطني للثقافة والإعلام فريقا من ثمانية أفراد متخصصا في الملصقات، وبالمحصلة، بلغ المجموع الكلي للمشاركين في عملية تحضير الاستعراض الشعبي للمهرجان الثقافي الإفريقي الثاني 325شخصا.
يذكر أن اللجنة المنظمة للمهرجان الثقافي الإفريقي الثاني قد وضعت اللمسات الأخيرة في التحضيرات كما تم ضبط القائمة النهائية لضيوف الجزائر والبرنامج المقرر، وقد أكد 15 بلدا إفريقيا بالإضافة إلى الولايات المتحدة والبرازيل مشاركتهم في هذا المهرجان، كما أن 48بلدا إفريقيا أرسلوا قوائم مفصلة لفرقهم ووفودهم التي ستشارك في هذا الموعد القاري إضافة إلى أن 35وزيرا قد أكدوا حضورهم في مراسيم الافتتاح، ومن بين ضيوف الجزائر، ستشهد التظاهرة مشاركة مثقفين وشخصيات سياسية وثقافية وفنية وإعلامية من بينها الحبيب، بن يحيى الأمين العام لاتحاد المغرب العربي، والسيدة كاتلين كليفر، أرملة إلدريج كليفر والسيدة سامية نكروما، ابنة الراحل كوامي نكروما، والسيدة جاكلين كيزربو.
أرملة جوزيف كيزربو، ومدير مجلة ''رونيسونس أفريكان''، الأمريكي كوينسي تروب، بالإضافة إلى المخرج الأمريكي الكبير داني غلوفر، إلى جانب ميراي وأوليفي فانون، نجلا الراحل فرانتز فانون، وأميناتا درامان تراوري، كاتبة وشخصية سياسية مالية، والشاعرة الأمريكية جاين كورتيز، والمطربة الجنوب إفريقية دوروتي مازوكز ومواطنتها سونتي منديبال التي تعد ''مريم ماكيبا الجديدة'' بالإضافة إلى حضور صديق الثورة الجزائرية جاك فارجيس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.